Постправда

В современном мире особую озабоченность среди либерально-демократического общества приобретает понятие "постправда", как отражение социально-политической борьбы в информационном пространстве за контроль на сознанием людей с несформированной точкой зрения.

Постправда сегодня является основой информационных войн, которые ведут такие государства как Россия, Иран, Китай, Северная Корея. Основой для постправды являются полуфэйковые и фэйковые новости, которые нагнетают обстановку в обществе государства мишени.

В США Atlantic Council провел конференцию по борьбе с дезинформацией

В аналитическом центре Atlantic Council в столице США, Вашингтоне прошла насыщенная конференция, посвященная борьбе с дезинформацией.

Предложение России рассмешило весь мир

Идея российского МИД инициировать обсуждение проблемы распространения в информационном пространстве т.н. "фейковых новостей" рассмешило американского публициста Эли Лейк, влиятельного колумниста издания Bloomberg.

В социальных сетях Украины активно действуют политические боты

В Украине существует разветвленная система цифровой пропаганды, что действует в социальных медиа и включает системы сбора больших объемов данных и инструменты манипулирования общественным мнением, говорится в исследовании Оксфордского проекта алгоритмов, пропаганды и цифровой политики.

Больше медийного уважения к инакомыслящим

Даже в демократических странах вроде США или Польши журналисты все чаще сталкиваются с притеснениями. Это связано, в частности, с сужением публичного дискурса, к которому причастны и сами СМИ, считает Инес Поль на страницах DW.

Фейковые новости имеют долгую историю

Фейки не современное открытие, совсем наоборот. Уже четыре тысячи лет назад вельможи прибегали ко лжи, пишет издание Politico.

В Германии хотят ввести штрафы за фэйковые публикации

Немецкое правительство надеется преодолеть проблему фальшивых новостей и разжигание ненависти, накладывая огромные штрафы на компании социальных медиа.

Украина. Новые медиа — в шаге от волнения

«Непреодолимое волнение» — странное словосочетание из перевода романа Джона Фаулза «Маг» наилучшим образом передает все то, что происходило в медиапространстве за прошлый год и длится до сих пор, пишет Александр Мельник, главный редактор Blog Imena.UA.

Информационная война — почему генерал НАТО предупреждает про фэйковые сайты новостей

Три года исполняется в эти дни со времени российской оккупации Крыма — когда РФ использовала запугивание через СМИ «восстанием нацистов» и «нападением бандеровцев» на АРК как информационный повод для полномасштабного военного вторжения и блокировки частей украинского ВМФ и ВСУ.

НАТО обвинило Россию в агрессивной пропаганде

В НАТО насчитали 32 мифа российской пропаганды об Альянсе, которые ретранслируются через подконтрольные Кремлю СМИ.

Нефэйковые выборы — как Facebook будет бороться с псевдоновостями в Германии

The Financial Times сообщает, что Facebook впервые в своей историй начнет активную борьбу с политическими и экономическими фейками: до федеральных выборов в Германии соцсеть запустит специальный фильтр вымышленных новостей — это произойдет чуть позже в этом году, накануне старта избирательной кампании.

Фейковые новости - угроза для демократии

Что делает фейковые новости такими значительными? Почему люди им верят? DW спросила у мюнхенского специалиста по коммуникациям Карстена Райнеманна.

Фальшивые новости приносят хороший доход македонским подросткам

Фальшивые новости сегодня стали одним из столь существенных вредителей, что слово «постправда» признали существительным года. А крупнейшие интернет-сайты планеты начали бороться с ложными сведениями. Однако для одного македонского города придумывание фальшивых новостей стало индустрией, которая помогает жителям зарабатывать деньги на жизнь.

Наука против постправды в современном мире

Словом года Оксфордский словарь назвал слово «постправда». Ученым такой термин может показаться странным и чужим. В поиске достоверных знаний о мире, который лежит в основе науки, правда является абсолютной ценностью – и как цель-в-себе, и как путь решения научных проблем. Как правда может быть преходящей?

Почему «постправда» стала существительным года или как соцсети уничтожают дискурс

Как и телевидение, социальные медиа стали сегодня основным каналом развлечений. И они также приумножают наши привычки и видения, что заставляет нас больше чувствовать, чем думать, пишет Technologyreview.

Как Фейсбук повлиял на президентские выборы в США

После объявления Дональда Трампа президентом США в СМИ обострилась дискуссия вокруг роли, которую сыграл Фейсбук и другие медиа-гиганты в результатах выборов. Основными аргументами в пользу причастности социальной сети Фейсбук является персонализированная новостная лента и засилье ложных новостных историй.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки