Россия пытается запутать общество в вопросе уничтожения групп Вагнера

Сразу же после новостей о поражении боевиков «Вагнера» в Сирии, в российских социальных медиа начали распространяться поддельные фото и видео, словно-бы с места событий, которые усложняют анализ того, что произошло на самом деле.

Об этом говорится в исследовании проекта DFR американского аналитического центра Atlantic Council того, как происходило распространение информации о нападении российских боевиков и ответ США в Сирии.

То, как подавали информацию об этом событии в российских социальных медиа очень отличалось от новостей на Западе, сообщают исследователи. Практически сразу в российских социальных медиа появилось много слухов о сокрушительном поражении, в которой погибли сотни россиян, которые служили у частного военного подрядчика «Вагнера».

Хотя правдивых видеозаписей наступления и контратаки не было, в соцсетях появилось много информации, дезинформации и слухов вокруг события.

DFR выявило ряд поддельных фото, словно-бы с места событий, что распространялись в российских сегментах социальных сетей.

Одно видео наиболее эффективно применялось для намеренного искажения информации о нападении. В видео указывалось, что оно изображает нападение на боевиков. Однако, оно уже было известно исследователям @DFRLab. То самое видео уже размещалось в YouTube и в статьях про российские потери в Сирии.

Это же видео – из видеоигры, однако, теперь его использовали для, словно бы, изображения атаки США на российских боевиков в Сирии.

Кто-то может вспомнить, что видел это видео в прошлом, когда Министерство обороны России заявило, что это видео того, как российские военные атакуют конвой ИГИЛ. Президент Путин показывал это самое видео режиссеру Оливеру Стоуну.

В этом случае, именно это видео стало одним из самых успешных умышленных средств дезинформации.

Это видео даже показывала вдова убитого боевика группы «Вагнера» Матвеева в интервью изданию «Знак». Журналист не знал, что это подделка, или намеренно вводил зрителей в заблуждение, отмечают исследователи.

Фальсификация информации затрудняет выявление правды о событиях во время нападения боевиков и контратаки, однако. налицо эскалация конфликта в Сирии, делает вывод DFR.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки