В наше время стало нормой, что компьютерами пользуются не только взрослые, но и дети. Первый ноутбук вашего малыша - это очень важная инвестиция, к которой стоит подготовиться. Безопасность, удобство, добротное исполнение - вот основные критерии, которые необходимо учитывать перед покупкой. Правильно подобранное оборудование в сочетании с программным обеспечением может пробудить любопытство ребенка к изучению мира и побудить его продолжать использовать современные технологии.

Лучшее время для первого компьютера
В самом начале стоит подумать, достаточно ли наш ребенок взрослый для использования ноутбука и его функциональных возможностей. По мнению психологов, первый компьютер можно покупать ребенку старше 7 лет. Малыш должен изучать возможности устройства под пристальным вниманием родителей.
Вместе с ребенком мы можем выбирать ценные материалы в Интернете и вырабатывать соответствующие привычки работы на компьютере. Стоит предотвратить, чтобы ребенок посвящал все свое свободное время, например, компьютерным играм. Кроме того, в ограничении неприемлемого контента могут помочь программы, установленные на ноутбуке, в том числе родительский замок.
Во многих школах работа на компьютере является неотъемлемой частью уроков, поэтому доступ к персональному компьютеру облегчит ребенку практическую отработку пройденного материала. Отсутствие навыков работы с компьютером и Интернетом сегодня может привести к трудностям в освоении современных технологий в будущем. Купить ноутбук в Шымкенте для своего ребенка можно на сайте Белый Ветер.
Процессор
Для простых задач достаточно процессора низкого класса. К ним относятся двухъядерные процессоры. Частота процессора в мегагерцах (МГц) или гигагерцах (ГГц) также является важным параметром при выборе ноутбука для ребенка. При покупке ноутбука для ребенка постарше или подростка рекомендуется выбрать более современный процессор, способный работать в Интернете, запускать требовательные приложения или графические программы. Популярными процессорами являются Intel Core i3, i5, а также их аналоги от AMD.
Графическая карта
Ноутбук для работы ребенка в школе не обязательно должен иметь самую современную видеокарту. Вполне достаточно встроенной в процессор. Если же мы хотим, чтобы ребенок помимо учебы мог играть в игры или изучать обработку изображений, то стоит доплатить за оборудование, оснащенное специализированной картой. Наиболее популярными производителями видеокарт являются Intel, AMD и nVidia.
Оперативная память
Чем больше оперативной памяти в ноутбуке, тем лучше. Не стоит вкладывать деньги в компьютер с менее чем 2 ГБ оперативной памяти. Возможность расширить объем оперативной памяти ноутбука - ценное преимущество.
Вес
При покупке ноутбука стоит обратить внимание на вес и габариты устройства. Согласно рекомендациям, ребенок школьного возраста не должен носить грузы, вес которых превышает 15% от массы его тела. Ноутбук, переносимый в рюкзаке, набитом книгами и тетрадями, должен быть как можно легче.
Матрица
Наиболее оптимальной матрицей компьютера является матрица с диагональю 15,6 дюйма. Меньший экран в 10 или 13 дюймов заставляет глаза работать интенсивнее, что может пагубно сказаться на здоровье. 14 дюймов - достаточный размер для ребенка до 12 лет. Ноутбук с большим экраном будет громоздким и трудным для маленького ребенка. Ноутбук с матовой матрицей обеспечивает больший комфорт при использовании устройства в ярко освещенных помещениях. Глянцевая матрица, с другой стороны, предлагает более эстетичные цвета, к тому же она дешевле матового аналога и более доступна на рынке.
Клавиатура
Выбирая ноутбук для своего ребенка, стоит вложить деньги в водонепроницаемую клавиатуру, чтобы ноутбук не вышел из строя в случае затопления. На рынке ПК представлены модели с мембранными клавиатурами и механическими клавиатурами. Клавиатура с подсветкой рекомендуется для малышей, которые планируют научиться печатать на ноутбуке, не глядя на нее.
Корпус ноутбука
Корпус ноутбука должен быть прочным и долговечным, изготовленным из качественного пластика. Проверить его прочность можно следующим образом: закройте ноутбук и слегка нажмите на него сверху. Если корпус прогибается, можно усомниться в его прочности. Лучшее сочетание - сплав алюминия и магния. Использование этих материалов при производстве ноутбука может значительно повысить его цену.
Из практических соображений также рекомендуется выбирать матовую модель, на которой не остаются отпечатки пальцев. Не стоит вкладывать деньги в дешевый пластик, корпус компьютера также должен быть очень хорошо подогнан. Ребенку очень легко уронить ноутбук на пол, поэтому стоит позаботиться о его усиленной отделке.
Микрофон и камера
Дети очень любят общаться через Интернет со своими сверстниками или родственниками. Камера должна иметь максимально возможное разрешение, чаще всего 1-2 мегапикселя. С другой стороны, вход для наушников и микрофона на ноутбуке позволит подключить наушники, микрофон, а также колонки. Эксплуатация компьютера ребенком часто требует воспроизведения данных, хранящихся на дисках. Стоит остановить свой выбор на модели ноутбука со встроенным оптическим приводом.
Дополнительные аксессуары:
мышь - рекомендуется беспроводная мышь, которая помещается в руке ребенка;
внешний диск - для хранения больших объемов данных, школьных материалов;
сумка для ноутбука - пригодится, если ребенок будет использовать ноутбук в школе или с друзьями;
карта памяти - для хранения данных, например, школьных презентаций;
охлаждающая подставка - предотвратит перегрев ноутбука.
Компьютерное рабочее место
Решив купить ноутбук для своего ребенка, стоит позаботиться о соответствующем месте, где он будет работать с устройством. Стол и стул должны регулироваться по высоте в соответствии с ростом ребенка. Стул должен регулироваться по высоте и иметь слегка контурную спинку на уровне поясничного отдела позвоночника. Также неплохо снабдить стол эргономичной подставкой для ног, чтобы уменьшить нагрузку на ноги и ступни. Очень важно, чтобы ребенок делал перерывы во время работы за компьютером. Как родители, следите за тем, чтобы у вашего ребенка была вертикальная поза и чтобы экран находился на уровне глаз.