Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон - продукт французской элиты и убежденный европеец
На президентских выборах во Франции первый и второй тур выиграл лидер движения "Вперед!" Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон имел высокие шансы стать следующим президентом Франции. 39-летний центрист, лидер движения "Вперед!" (En Marche !) набрал в первом туре президентских выборов во Франции больше всего голосов - 24 процента. Во втором туре, 7 мая, он борося с лидером праворадикального "Национального фронта" Марин Ле Пен. Макрон разгромил свою соперницу и стал самым молодым президентом Франции.
Эммануэль Макрон - Чиновник, инвестиционный банкир, политик
Вообще-то, Макрон - философ. По меньшей мере, по первому образованию. Во время обучения он писал работы про идеи Макиавелли и Гегеля. Будучи сыном врачей из города Амьен на севере Франции, он не выбрал профессию своих родителей. После получения диплома по философии, он окончил знаменитый Парижский институт политических исследований (Sciences Po), а затем учился в Национальной школе администрации (ENA) - элитной кузницы кадров, среди выпускников которой были и президенты - Жак Ширак и Франсуа Олланд и премьер-министры - Ален Жюппе и Лоран Фабиус.
"Макрон - продукт этой французской элиты. Он олицетворяет в общем то, против чего ведет свою предвыборную борьбу Марин Ле Пен", - говорит заместитель директора Германо-французского института (dfi) Штефан Зайдендорф (Stefan Seidendorf).

Франции Франсуа Олланд привел Макрона в политику
Впрочем, в отличие от многих других известных государственных деятелей, Макрон не остался верным государственной службе. Проработав около четырех лет финансовым инспектором в министерстве экономики, он перешел в частный сектор. Работая в банке Rothschild в Париже, Макрон, в частности, сопровождал сделку между швейцарским производителем пищевых продуктов Nestlé и американской фармакологической компанией Pfizer на девять миллиардов евро. Благодаря работе инвестиционным банкиром ему удалось заработать не один миллион евро.
Однако и на этом доходном месте Эммануэль Макрон не задержался надолго. В 2012 году он стал экономическим советником тогда нового президента Франсуа Олланда. Двумя годами позже Макрон вернулся в министерство экономики, на этот раз возглавив его.
В правительстве Эммануэль Макрон ссорился с разными политическими союзниками. Так, он имел конфликт с профсоюзами через неоднозначную трудовую реформу. Его постоянные ссоры с премьер-министром Мануэлем Вальсом, а также собственные политические амбиции привели к тому, что Франсуа Олланд уже был готов отправить его в отставку. Впрочем, в августе 2016 года он сам подал заявление. Свое движение "Вперед!" он основал ранее, весной прошлого года.
Фото Эммануэля Макрона
Политик Макрон смог получить поддержку разных сил. Так, несмотря на давние конфликты, Мануэль Вальс, который проиграл праймериз Социалистической партии Бенуа Амону, заявил о своей поддержку Макрона, не дожидаясь первого тура.
С другой стороны, немецко-французский "зеленый" политик, одно из лиц студенческих протестов 1968 года Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit) задолго до выборов заявил, что намерен голосовать за Макрона. По его словам, 39-летний француз попытался создать нечто совершенно новое. Он основал новую политическую силу, которая уже имеет свыше 250 тысяч членов. Также Макрон является кандидатом, который не просто выстраивает свою кампанию на оптимизме и надежде, он является единственным, кто так четко и бескомпромиссно убеждает французов, что их страна ес уже не может. Такой мобилизации на поддержку ЕС Кон-Бендит во Франции уже давно не видел, заявил он в интервью немецкому радио Deutschlandfunk.
И действительно, в прошлом году Макрон заявлял:
"Мы должны на все вызовы искать соответствующую европейскую ответ, ведь мы можем им противостоять только на европейском уровне".
По его словам, задачей Франции и Германии есть делать все для углубления европейской интеграции в сферах финансов и экономики, оборонной и политики безопасности, а также политики в отношении беженцев.
Либеральные обещания Макрона
В случае победы Макрон планирует снизить государственные расходы на 60 миллиардов евро и сократить 120 тысяч бюджетных должностей. В то же время он хочет направить 50 миллиардов евро на программы развития, в частности, в сфере защиты окружающей среды. Также он планирует сделать менее жесткими требования относительно рабочей недели, который сейчас является 35-часовым. Макрон хочет увеличить перечень профессий, люди из которых смогут претендовать на помощь на случай безработицы, но в то же время должно быть усилено давление на безработных идти работать. Налог с предприятий планируется снизить с 33,3 до 25 процентов. Также независимый кандидат намерен увеличить численность вооруженных сил и полиции.
Макрон публично поддержал политику относительно беженцев канцлера Германии Ангелы Меркель, заявив, что она спасла достоинство Европы. "Беженцы - стойкие люди и новаторы", - отмечал он.
Коррупционные скандалы
Жена Эммануэля - Брижит - старше его на 24 года. Она была его учительницей в иезуитской гимназии в Амьене. Мать троих детей, она впоследствии развелась и в 2007 году вышла замуж за Макрона. Сейчас она уже имеет нескольких внуков.
Брижит Макрон помогает мужу с составлением текстов его выступлений. "К счастью, я ей никогда за это не платил", - пошутил как-то Макрон, намекая на обвинения в фиктивном трудоустройстве консервативным кандидатом Франсуа Фийоном своей жены помощницей в парламенте. Представитель партии "Республиканцы" Фийон в начале кампании считался фаворитом гонки, но в результате этого скандала занял лишь третье место с 20 процентами голосов.
Подобная история касается и Марин Ле Пен. Ее подозревают в фиктивном трудоустройстве своими помощниками в Европарламенте сотрудников аппарата "Национального фронта" , которые выполняли работу для партии, а деньги получали от ЕС. Кроме этого, в начале марта Европарламент снял с Ле Пен неприкосновенности за публикации в Twitter фотографий жертв жестоких преступлений, совершенных джихадистами "Исламского государства".
Имя Макрона также всплыло в связи с коррупционным делом. Прокуратура расследует эпизод с начала 2016 года, когда государственное агентство Business France выбрала компанию Havas для организации мероприятия во время выставки электроники CES в Лас-Вегасе без проведения тендера. Организация обошлась в 380 тысяч евро. Макрон выступил с речью во время мероприятия. Правда, сам политик в этом деле не проходит.
Как показали итоги первого тура, этот скандал не имел значительного влияния на поддержку Макрона. По словам Зайдендорфа, лидер движения "Вперед!" является убежденным европейцем, его программа реальна, он в состоянии править. Франция и Германия для Эммануэля Макрона является центральной осью Евросоюза, добавляет эксперт.