Макрон и Путин: диалог с вызовом

Новый президент Франции Эммануэль Макрон достойно выдержал первое дипломатическое испытание, которым стала встреча с его российским коллегой Путиным в Версале. Макрон пошел на шаг дальше своих предшественников на посту.

В отличие от своей оппонентки, правой популистки Марин Ле Пен, еще во время предвыборной кампании Макрон демонстрировал бескомпромиссность в вопросе санкций в отношении России, требуя их сохранения.

В своей программе он открыто называл Россию угрозой для Европы, в том числе с точки зрения безопасности. Теперь же кое-кто спрашивает, стоило ли принимать с визитом Путина так скоро после вступления Макрона на должность. Такой подход политического реализма со стороны Макрона некоторых раздражал, но встреча в Версале показала, что опасения были напрасными. Эммануэль Макрон не пошел ни на какие компромиссы. Возобновление диалога с Москвой, который и при его предшественнике президенте Франсуа Олланде проходил не очень гладко, теперь пошел по плану Елисейского дворца: Макрон задавал тон, а Путин выступал "на вторых ролях".

Макрон продемонстрировал решимость, повторно озвучив свою критику в сторону России в присутствии ее президента. Он осудил дезинформацию, которая льется из пропагандистского канала RT и агентства Sputnik. Во время выборной кампании во Франции они распространяли клевету против Макрона. Кроме того, он напомнил и о ситуации с правами человека в России, осудил преследование геев в Чечне и выразил обеспокоенность давлением, что его терпят в РФ неправительственные организации.

Никаких уступок России в принципиальных вопросах

Все это показывает, что диалог с Россией, пусть и необходимый, но не может начинаться с компромиссов и уступок в отношении основополагающих ценностей. Для того, чтобы спрогнозировать позицию Макрона относительно попыток России дестабилизировать ситуацию в Украине, следует иметь в виду три негласные факторы:

1. Отношения Франции с Германией. Франция и Германия были инициаторами "нормандского формата" переговоров, которые завершились заключением минских соглашений. Столь же важной является и решительность Макрона и немецкого канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) углублять отношения между Парижем и Берлином. Оба они могут примерить на себя роль "лидеров свободного мира", ведь президенту США Дональду Трампу она не очень подходит. И в этом смысле Украина - это, так сказать, испытания par excellence.

2. Единство Европы. Макрон осознает, что раскола среди стран ЕС в украинском вопросе и в вопросе санкций нельзя допустить. Противное означало бы победу Путина. Не случайным является то, что на саммите Большой семерки в Таормине лидеры подтвердили важность сохранения этих санкций. В заключительном коммюнике говорится даже о возможном усилении санкционных мер.

3. Международное право. Вторжение на Донбасс и аннексия Крыма являются неприемлемыми. Только с этих позиций возможно возобновление диалога с Москвой. Хотя Макрон и доказал свои дипломатические способности, говоря о том, что минские соглашения должны выполнять обе стороны - Украина и Россия, все же он не оставил сомнений относительно того, на ком, по его мнению, лежит основная вина за их невыполнение - на Москве.

Макрон на шаг впереди других

Со стратегической точки зрения линия Макрона не противоречит политике его предшественника Олланда, но поднимает планку выше. Таким образом можно будет проверить, как далеко готова зайти Россия, но в то же время не ставя под сомнение принципиальную готовность к сотрудничеству с Москвой. Планы Макрона по совместному с Германией усиление обороноспособности Европы и нового позиционирования Франции в НАТО показывают, насколько серьезно он воспринимает российскую угрозу и насколько решительными есть намерения ей противодействовать.

Он принуждает Путина к выбору: либо сменить позицию, либо испытать на себе последствия своей политики. Несмотря на улыбку и искреннее стремление к диалогу, Макрон пошел на шаг дальше от всех своих предшественников. Во многих аспектах это напоминает решительность Шарля де Голля в момент Берлинского кризиса 1961 года, или Франсуа Миттерана во времена "холодной войны".

Макрон показал, что защита ценностей и реализм являются совместимыми. Он поставил Путина перед еще одним вызовом. "Готовы ли Вы измениться и смотреть вперед?" - спросил молодой президент российского лидера. Согласие Путина стало бы победой Макрона. В противном случае, Макрон продемонстрирует, что российский президент больше не готов играть по правилам современного миропорядка. Уже вскоре мы узнаем о том, какой выбор сделал Кремль.

Автор: Николя Тензер, председатель парижского аналитического института "Centre d'étude et de réflexion pour l'action politique (CERAP)"


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки