Новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон получил поток комплиментов со стороны американской прессы и обозревателей за критику политики России высказанную в присутствии Владимира Путина в понедельник, во время встречи и совместной пресс-конференции с лидером Кремля.
В то же время недавние реплики Макрона о Дональд Трамп, кажется, сделали его любимцем критиков президента США внутри Америки.
"Приятно видеть, как Макрон прочитал Путину лекцию по поводу прав человека. Вот бы и другие так делали", - пишет в Твиттере Билл Броудер, глава Head of Global Magnitsky Justice campaign, кампании за справедливость в деле Магнитского.
Как известно в ходе совместной пресс-конференции с Путиным, Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik "агентами влияния" России. Лидер Франции также поднял вопрос преследования и убийства геев в Чечне, сирийского конфликта и событий в Украине.
Также Макрон, как сообщает ЕП, заявил, что в случае эскалации конфликта на востоке Украины санкции против России нужно усилить.
"Я подтверждаю, что я говорил, что если понадобится, то нужно будет усилить санкции, но это если будет эскалация. Но если будет деэскалация, то этого не произойдет, и я желаю, чтобы была деэскалация", - заявил президент Фрации.
Впрочем западным комментаторам особенно пришлись по душе слова Макрона про российских СМИ.
"Russia Today и Sputnik не вели себя как органы прессы, они вели себя как органы влияния и пропаганды, и даже лживой пропаганды. Я почувствовал, что они не должны иметь доступ к моей штаб-квартире", - сказал Макрон о работе российских СМИ в ходе избирательной кампании во Франции.
"Макрон прямо назвал RT и Sputnik органами пропаганды. Никто еще этого не делал в присутствии Путина", - пишет в Твиттере известный публицист и критик России Энн Эпплбаум.
"Не знаю, это было сделано дипломатично - но я почувствовал удовлетворения от того, что Макрон врезал правду матку о RT и Sputnik", - пишет в Твиттере Джей Нордлингер, старший редактор влиятельного американского издания National Review.
"Президент Макрон прямолинейно высказался о российскую государственную пропаганду", - пишет в Твиттере бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
На фоне распространенной в части американских СМИ теории про якобы особый характер связей между президентом США Трампом и Путиным, отдельные обозреватели поспешили представить Макрона новым лидером Западного мира, который олицетворяет и отстаивает либеральные, демократические ценности перед лицом угрозы, которую олицетворяют лидеры России и, по мнению критиков Дональда Трампа, даже официальный Вашингтон.
"Макрон быстро заявляет о себе, как ответ либерального Запада на Трампа, Путина и др.", - пишет в Твиттере Филипп Рукер из The Washington Post.
Макрон, кажется, может стать любимцем критиков Трампа, ведь в недавнем интервью поставил лидера США (при этом лидер Франции говорил о вполне конкретные элементы поведения Трампа, а не его политическую философию), в один ряд с лидерами России и Турции.
“Дональд Трамп, президент Турции, президент России видят отношения, как баланс силы. Меня это не беспокоит. Я не верю, что публичные символические проявления силы приносят результат. В противовес показным жестам я исповедую последовательность и неуступчивость на уровне реальных двусторонних диалогов", - заявил Макрон в интервью Le Journal du Dimanche, комментируя рукопожатие с президентом США, который как сообщают СМИ, не гнушается шансом использовать рукопожатие в качестве демонстрации собственной значимости.
Данный комментарий Макрона чрезвычайно понравился критикам Трампа, которые изображают президента США, как авторитарного лидера, подобного Путину и Эрдогану.
"Пожалуй лучшее, что наши европейские друзья могут сделать это называть события в США своими именами", - пишет в Твиттере о словах Макрона Эван Макмаллин, бывший кандидат в президенты США и сторонник теории о сговоре Кремля и Трампа.
"Я был во многих странах, где хотели бы, чтобы президент США был их президентом. Теперь больше американцев хотят, чтобы их президентом были Макрон, или Меркель", - пишет в Твиттере американский писатель Ананд Хиридгарадас.
Любовь критиков Трампа к Меркель и Макрону предстает в новом свете, если учесть, что после поражения Хиллари Клинтон на президентских выборах в США, демократический лагерь, кажется, так и не нашел политика-лидера, который мог бы стать олицетворением альтернативы Трампу и имел бы шанс на победу над ним на следующих выборах президента США.
По мнению многочисленных политических обозревателей, Демократическая партия США сейчас находится в состоянии изменений и даже кризиса, вызванного в равной степени поражением Клинтон на выборах так и разоблачением со стороны Wikileaks фактического "слива" популярного кандидата Берни Сандерса в ходе внутрипартийных выборов, которые предшествовали выдвижение Клинтон в качестве кандидата от Демократов.
Отдельные обозреватели также отмечают, что при отсутствии лидера, фактором который объединяет Демократическую партию сейчас выступает именно активное педалирование тезиса про связи президента США с Кремлем.