Как повлияет Макрон на минский процесс по Донбассу

Хотя президент Украины Петр Порошенко до сих пор не уставал повторять, что “Минск” не имеет альтернативы, появляется все больше признаков истощения безрезультатного мирного процесса и готовности сторон искать новые подходы.

В понедельник Порошенко посетил Париж, где согласовывал позиции с новым членом “нормандской четверки”, французским президентом Эммануэлем Макроном, который принял эстафету от своего предшественника Франсуа Олланда.

Комментаторы, которые следили за предыдущими раундами переговоров руководителей Украины, Германии, Франции и России относительно урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, довольно часто иронизировали Олланда, намекая, что он вероятно “играл вторую скрипку” рядом с могучей Ангелой Меркель.

Но Европа до сих пор показывала себя самой влиятельной именно тогда, когда Берлин и Париж действовали согласованно, поэтому роль Макрона в любом случае будет очень важной.

Французский президент уже подал определенные признаки его позиции, заявив в интервью восьмерым европейским журналам на прошлой неделе, что “не уступит” в том, что он считает своим долгом защищать Европу и европейских союзников в регионе.

Корреспонденты британской Guardian, которые принимали участие в интервью, пришли к выводу, что Эмманюэль Макрон считает нерешительность предыдущего президента США Барака Обамы и Франции в Сирии одной из причин смелости Путина в Украине.

“США объявили “красную черту” (про последствия для режима Асада за использование химического оружия), но решили не вмешиваться. Что ослабило Францию? Политическое определение “границы”, но отсутствие последствий. И что тогда освободило Владимира Путина в других операциях? То, что он видел перед собой людей, которые объявляли пределы, но не защищали их”, - цитирует Макрона корреспондент Guardian в Париже Анжелик Крисафи.

Президенту Порошенко надо будет доказать в Париже, что Украина - союзница Европы на фоне приготовлений к встрече в “Нормандском формате”, которая по словам президента Франции должна состояться до саммита руководителей стран “Двадцатки” (7-8 июля) в Гамбурге.

Задача Порошенко нелегкая, потому Макрон уже показал, что его раздражает подход некоторых восточноевропейских стран, которые считают Евросоюз “супермаркетом”, к которому они приходят на все готовое, чтобы взять только то, что им хочется.

Но надеждой для Киева может быть то, что Эмманюэль Макрон заявил, что будет придерживаться принципов, а не только прагматичных интересов.

По словам президента Порошенко, "львиная часть" его переговоров с президентом Макроном в понедельник была посвящена ситуации на востоке Украины, но свое выступление в Париже он начал с комплиментов хозяину и сообщений об экономическом сотрудничестве двух стран.

На прошлой неделе Франция вместе с остальными странами ЕС проголосовал за продление еще на полгода санкций в отношении России из-за захвата Москвой Крымского полуострова.

В мае Макрон принимал в Париже российского президента и показал, что не собирается замалчивать неприятности, когда, стоя рядом с Путиным на пресс-конференции, назвал российские службы вещания за рубежом: RT и Sputnik не просто средствами массовой информации, а “агентами влияния”, которые распространяли фальшивую информацию во время прошлой избирательной кампании во Франции.

“Мы никогда не будем этому поддаваться”, - подчеркнул Макрон.

Относительно ситуации в Украине, то французский президент заявлял, что “мирный процесс должен продолжаться” и призвал к “деэскалации” насилия.

Одним из важных факторов в стимулировании поисков активизации Минского процесса или альтернатив ему стала новая администрация в Вашингтоне. Хотя США официально не участвуют в “Нормандском формате”, американская администрация играла важную роль в координации давления на Путина через внедрение вместе с ЕС санкций в отношении России.

Новая администрация до сих пор подавала противоречивые сигналы относительно Москвы. Дональд Трамп во время избирательной кампании заявлял, что хочет улучшить отношения с Россией и готов рассматривать возможность отмены санкций.

Но Конгресс США требует от президентской администрации усиления давления на Россию, в частности через обвинения о попытке россиян вмешиваться в политические процессы в Америке.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки