После выборов во Франции: вперед, к работе!

Времени на празднование у Эммануэля Макрона нет: работа уже ждет новоизбранного президента Франции. Лидер движения "Вперед!" должен сформировать правительство, получить поддержку в парламенте и продвигать первые проекты.

Эти кадры не обязательно пойдут на пользу Эммануэля Макрона: вместе с пока еще действующим президентом Франции Франсуа Олландом на следующий день после победы на выборах он возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки. 8 мая во Франции - праздничный день. Составление уважения - традиционная обязанность президента Республики, в которой ценят церемонии.

Для противников Макрона это - еще одна возможность представить его протеже и политическим фантомом ненавистного президента, которому остались считанные дни в Елисейском дворце. Однако преемник Олланда уже в воскресенье вечером из участника предвыборной борьбы стал государственным деятелем: его жизнь теперь будет определяться политическими и церемониальными обязанностями президента Франции.

Формирование правительства Франции

14 мая состоится официальная церемония передачи власти. Франсуа Олланд оставит пышный Елисейский дворец - туда въедет Эммануэль Макрон. Вместе с ним - его жена Брижит, которая должна иметь отдельный офис, но не будет получать жалованья. Бывшая учительница планирует заниматься прежде всего вопросами образования. И хотя Макрон, который при Олланде был министром экономики, фактически нанес смертельный политический удар в спину своему бывшему наставнику, процесс передачи власти должен пройти без неудобных моментов, которые имели место пять лет назад, когда Франсуа Олланд менял во дворце Николя Саркози. В конце концов, новоизбранный президент известен своей социальной гибкостью.

В следующий понедельник Эммануэль Макрон представит свое новое правительство. Тогда он и продемонстрирует, как он планирует руководить государством. При этом все зависит от личности премьер-министра. Известно, что Макрон хотел бы видеть на этой должности женщину, а также, что он планирует сформировать вообще первое в истории Франции правительство, которое на 50 процентов будет состоять из женщин.

По Парижу ходят слухи: станет ли во главе правительства, кто-то из высокопоставленных консерваторов из партии "Республиканцы"? Или кто-то из круга социалистов, которые уходят из власти и которые потерпели сокрушительное поражение на выборах, - как популярный министр обороны Жан-Ив Ле Дриан? Может ли правительство возглавит "ветеран" - вроде бывшего главы Мировой организации торговли (ВТО) Паскаля Лами? Или же центристская евродупутатка Сильви Гулар? Все это пока лишь спекуляции.

Следующий вопрос - сможет ли назначенный премьер-министр пережить парламентские выборы, которые состоятся в июне. Пока нельзя спрогнозировать, кто на них одержит большинство. Консерваторы мечтают посадить в кресло премьера своего нового лидера Франсуа Баруэна, принудить Макрона к так называемому "сожительству" и, таким образом, фактически ограничить его власть.

Первые проекты Макрона

Кстати, в своем правительстве новоизбранный президент хочет отдать треть мест далеким от политики людям - из деловых и научных кругов. До предвыборных обещаний Макрона принадлежит и перезагрузки власти, которое должно подорвать позиции старого политического класса, как это уже сделало именно его избрания. А между тем, в правительстве стоит ожидать смеси из социалистов, центристов и консерваторов - из всех этих лагерей те, кто поддерживал Макрона, уже заявили о желании занять должности.

Еще до выборов в национальное собрание в июне Макрон намерен реализовать свои первые проекты. Новые правила политической жизни должны исключить скандальные сделки вроде выплат членам семей из государственной казны. Быстрая реформа школьного образования должна сократить количество детей в одном классе в начальной школе к максимально двенадцати, что означает тысячи новых рабочих мест для учителей. Макрон также хочет своим указом реформировать закостенелое трудовое право, вокруг которого ведется много споров.

Борьба за большинство

После предвыборной кампании сразу началась следующая кампания. Чуть больше чем за месяц в двух турах будут избирать депутатов национального собрания. Парламентские выборы во Франции функционируют подобно президентских. Тогда и будет решаться судьба правительства Макрона. И хотя его молодое движение выдвинет на выборах своих кандидатов, однако вынужден рекрутировать сторонников из лагерей двух крупных партий - консерваторов и социалистов. "Вперед, Республика!", - должен тогда называться новый лагерь, объяснил представитель Макрона Кристоф Кастанер утром в понедельник после второго тура выборов. По его словам, правительственное большинство будет работать по аналогу "большой коалиции" в Германии. Однако до этого Франция похожего опыта не имела.

Под вопросом, удастся ли социалистам вообще получить хоть какое-то существенное количество мест в парламенте и выступить в роли партнера. Зато консерваторы уже сейчас уверены в своей победе - они лидируют в опросах. И впервые во французском парламенте будет заметно представлен "Национальный фронт" - он может получить до 40 мандатов. Марин Ле Пен уже видит себя лидером оппозиции - звание, за которое с ней еще поспорит ультралевый Жан-Люк Меланшон.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки