Руководители около 70-ти стран мира принимают участие в церемониях в Париже по случаю 100-летия прекращения боевых действий в Первой мировой войне.
В 1918 году 11 ноября в 11 часов в Европе стихли бои, оставив разрушения и по крайней мере 14 миллионов убитых (по некоторым подсчетам 17 миллионов) военных и гражданских и много миллионов искалеченных.
Церемонии в эти выходные во Франции, где проходила значительная часть боевых действий, а также во многих других странах, от США до Австралии, преимущественно траурные и сосредоточены на оговорках об уязвимости мира.
Важным признаком Первой Мировой войны называют то, что она стала первой войной, где людей убивали оружием массового уничтожения с широким применением ядовитых газов, а также дальнобойной артиллерии, авиации и скорострельных пулеметов.
Но, Первая Мировая, несмотря на страдания и жертвы, лишь создала предпосылки для Второй Мировой войны, в которой погибло в несколько раз больше людей.
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в субботу намеренно прибегли к символическим действиям, чтобы подчеркнуть понимание цены мира в Европе. Руководители двух стран держались за руки в память о погибших, посещая Кампьенский лес под Парижем, где было подписано соглашение о прекращении боевых действий.
Они побывала в воссозданном железнодорожном вагоне, в котором проходили переговоры в 1918 году, и в котором впоследствии 1940 года по настоянию Гитлера Франция подписала капитуляцию во Второй Мировой войне.
Дональд Трамп и европейская политика США
Президент США Дональд Трамп также участвует в церемониях во Франции. Он вызвал критические оговорки оппонентов, когда в субботу отменил планируемое посещение одного из двух крупных американских военных кладбищ недалеко от Парижа.
Потери Соединенных Штатов в Европе во время Первой Мировой войны превышают 116 тысяч убитыми и 200 тысяч ранеными.
Президента США также не будет среди руководителей большинства стран на Парижском форуме мира, который начинается в воскресенье и продлится три дня.
Визит американского лидера был отмечен разногласиями с президентом Франции, который в конце недели вызвал острую реакцию Трампа в связи с сообщениями, что Макрон высказался о необходимости создания европейской армии для противодействия таким силам как Россия, Китай, а также США.
Дональд Трамп в Twitter назвал оскорбительным упоминание США в таком ряду:
“Президент Франции Макрон только что предложил Европе строить собственное войско, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Очень обидно, но, возможно, Европе сначала надо заплатить справедливую долю в НАТО, которое значительно субсидируют США”.
Во время переговоров Макрона и Трампа на следующий день в Париже французский президент подчеркнул, что имел в виду именно потребность для Европы взять не себя большую ответственность за безопасность и увеличить расходы на оборону.
Официальные представители в Париже обвинили американскую прессу в преувеличении определенных высказываний Макрона, которые прозвучали в радиоинтервью в пятницу.
Одна из цитат из того интервью Эммануэля Макрона, которую подает Reuters, звучит так: “С Россией на наших границах, что показала способность угрожать... нам нужна Европа, которая способна защищаться сама, а не только полагаясь на Соединенные Штаты”.