Европа и соглашение с Ираном: обойдутся и без США?

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, которую в Евросоюзе предпочли бы сохранить в силе. ЕС предстал теперь перед непростым выбором. Как может выглядеть запасной план?

"У Европы нет никакого плана Б", - заявил на днях в Вашингтоне президент Франции Эммануэль Макрон. Во время визита в США он пытался убедить своего американского коллегу сохранить соглашение с Ираном действующим. Это, впрочем, и не удивляет: ни один политик не станет афишировать существование запасного плана, если такой и вправду существует. Не должно удивлять и то, что политики и дипломаты неохотно комментируют возможность спасения сделки, которая бы оставалась действующей, но уже без участия США.

Политические обозреватели, конечно, более "языкастые". К примеру, Элли Геранмае из Европейского совета по международным отношениям уже больше года убеждает, что Евросоюз на уровне с другими подписантами - Россией и Китаем - могут спасти соглашение с Ираном даже в случае выхода из нее Вашингтона. Хотя практического его выполнения без США добиться будет трудно, признает она в беседе с DW: "Для этого необходима сильная политическая воля и креативный подход".

Экспорт нефти - ключевой элемент соглашения

Соглашение с Ираном - документ на 159 страницах, содержит множество технических деталей. Однако лейтмотив сводится к тому, что Иран ограничивает свою атомную программу и позволяет всеобъемлющий контроль за ней. В обмен на это с Тегерана снимают большинство санкций. Элли Геранмае убеждена: для того, чтобы Иран и дальше держался положений соглашения, он должен получать от нее экономическую выгоду. Прежде всего речь идет о дальнейшем гарантировании поставок "иранской нефти и энергоресурсов в Европу. Блокирование этих поставок вторичными санкциями США непременно станет шоком для иранской экономики", - говорит эксперт.

Так называемые вторичные санкции касаются не американских или иранских компаний, а иностранных фирм, например с ЕС. Эти санкции напрямую затрагивают выручку иранцев от экспорта нефти и других энергоресурсов. А насколько болезненными они могут быть, Иран уже сполна ощутил на себе в период между 2012 и 2015 годами. В настоящее время экспорт нефти сократился вдвое, к тому же был ограничен доступ Ирана к 120 миллиардов долларов, что лежали на зарубежных счетах. Сейчас нефтяной экспорт Ирана, благодаря соглашению, вернулся практически на досанкционный уровень.

"Креативные" подходы

Нейсан Рафати из аналитического центра Crisis Group считает, что вторичные санкции США можно если не обойти, то по крайней мере смягчить их эффект. В разговоре с DW он привел примеры Франции и Италии, где были разработаны механизмы, позволяющие государственным финансовым институтам финансировать ведения бизнеса с Ираном. Рафати предлагает подобные инициативы отдельных стран систематизировать и объединить на уровне ряда европейских правительств или на уровне ЕС.

Кроме того, европейцы должны четко заявить, что будут выполнять условия соглашения, если их выполнять Иран. Рахати предлагает европейским подписантам соглашения - Германии, Франции и Великобритании - "креативно подумать над тем, как минимизировать риски американских санкций и гарантировать спокойную деятельность собственных предприятий, которые ведут бизнес с Ираном". А это сочетание политических и экономических шагов, считает обозреватель, непременно будет сигнализировать иранцам, что "восстановление американских санкций еще не означает пренебрежение вашими обязательствами по соглашению".

Ограниченное поле для европейского маневра

Одновременно исследователь имплементации и влияния санкций Саша Ломанн (Sascha Lohmann) из университета Гарварда к таким идеям относится довольно скептически. "Учитывая силовую асимметрию в отношениях между американскими и европейскими компаниями, будет довольно трудно предложить Ирану что-то привлекательное. Ведь никто не может, например, заставить банки вести бизнес с Ираном. Финансовые учреждения не будут нарушать санкций, ведь любые долларовые операции попадают под юрисдикцию США", - объясняет эксперт.

К тому же, в прошлом ряд европейских банков уже поплатились за вероятные нарушения санкций - на них были наложены штрафы. Ломанн считает, что европейцы допустили серьезный просчет: присоединяясь в прошлом к американским вторичным санкциям они полностью легитимизировали. Администрация Трампа, говорит Ломанн, имеет "стратегические разногласия с трансатлантическими партнерами в отношении Ирана", а европейцы, впрочем, не спешат "бить посуду". Поэтому ключ к контролю за международной деятельностью европейских предприятий лежит не в Брюсселе, а в Вашингтоне, заключает эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки