Победа Макрона: как отреагировали во Франции и Европе

Лидеры европейских стран обрадовались победе Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции. Его победу восприняли как новую надежду для Евросоюза.

Президент Франции Франсуа Олланд поздравил центриста, лидера движения "Вперед!" Эммануэля Макрона с победой во втором туре президентских выборов после обнародования предварительных результатов вечером воскресенья, 7 мая. В обнародованном заявлении действующего главы государства говорится, что результат 39-летнего экс-министра экономики показал, что большинство французов выступили за объединение вокруг "ценностей республики", передает информационное агентство Reuters.

Сам Макрон, выступая перед сторонниками, отметил, что знает про "гнев, сомнения и разочарование, которые царят во французском обществе. Он пообещал, что будет работать над преодолением разногласий в обществе и объединять нацию ради сильной демократии. Политик отметил также, что не недооценивает экономических сложностей, которые стоят перед страной. Макрон имел "короткий и сердечный" телефонный разговор с оппоненткой, 48-летней правой популисткой Марин Ле Пен, за несколько минут до обнародования данных экзит-полов, сообщает агентство новостей AFP со ссылкой на штаб кандидата. Напомним, что результат Макрона на выборах оценивают в 65,5 процента.

Сама Ле Пен, которой экзит-поллы дают 34,5 процента голосов, назвала это "историческим, выдающимся результатом" для правого "Национального фронта". В ее заявлении штаба говорится, что в поздравлении по телефону она пожелала Макрону "успехов" в преодолении "огромных вызовов, которые перед ним стоят. Националистка взяла курс на борьбу на парламентских выборах во Франции, которые состоятся в июне.

Депутат от "Национального фронта" Флориан Филиппо назвал победу Макрона "победой финансовой олигархии". Кроме того, известна своей бескомпромиссностью профсоюз Force Ouvriere ("Рабочая сила") заявила, что трудовые реформы станут первым тестом для нового президента.

Поздравления Макрона из Европы

Спикер канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) поздравил Макрона с получением должности президента. "Ваша победа - победа ради сильной единой Европы и франко-немецкой дружбы", - написал Зайберт в микроблоге Twitter. В свою очередь, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) заявил в Twitter, что победа Макрона сохранит Францию "в сердце Европы".

Глава британского правительства Тереза Мэй также обрадовалась победе Макрона. "Франция - одна из наших ближайших союзников. Мы ожидаем сотрудничества с новым президентом по широкому перечню наших общих приоритетов", - приводит Reuters слова из заявления кабинета министров Великобритании.

Глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер поблагодарил французским избирателям за поддержку проевропейского кандидата. "Счастлив, что французы выбрали европейское будущее", - написал политик в микроблоге. Президент Совета ЕС Дональд Туск также сообщил: "Поздравляю народ Франции с выбором свободы, равенства и братства, а не тирании фейковых новостей".

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони также положительно оценил результат выборов во Франции. "Надежда бродит по Европе", - написал он в Twitter, намекая на цитату из "Коммунистического манифеста" Карла Маркса (Karl Marx) и Фридриха Энгельса (Friedrich Engels) - "Призрак бродит по Европе... призрак коммунизма", отмечает агентство новостей dpa. Экс-премьер Италии Маттео Ренци заявил, что "победа Макрона показывает невероятную надежду для Франции и Европы".

В то же время нидерландский правый популист Герт Вилдерс поздравил идеологическую соратницу Марин Ле Пен, несмотря на ее поражение во втором туре. "Замечательный результат, пусть там как. Миллионы патриотов проголосувуали за вас. В следующий раз победим - вы и я!", - написал одиозный политик в Twitter.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки