Макрон и Путин - чисто рабочие отношения

Французский президент Эммануэль Макрон с самого начала позаботился про сдержанные ожидания от первой встречи с Владимиром Путиным. Путин сломал об него себе зубы, считает Барбара Везель.

Во время первой встречи Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным соревнований с рукопожатия не было. Оба президенты по-деловому позировали перед фотографами, чтобы потом в узком кругу обсудить свои проблемы. Француз знал, что россиянин очень хотел бы видеть кого-то другого в Елисейском дворце. Сейчас он благоразумно пытается вернуть напряженные отношения в наилучшее русло.

Выглядит так, что французский президент в своих политических контактах с Москвой ориентируется на Ангелу Меркель (Angela Merkel) и ее линию в отношении Путина. Нужно поддерживать контакт с Россией, встречаться и иметь возможность обсуждать проблемы. Однако это не станет началом замечательной дружбы.

С изобретательной инсценировкой исторических отношений между Францией и Россией в блеске Версальского дворца Макрон сделал все и даже больше, чтобы одновременно и привлечь Путина, и указать ему на его место. Выставка в Версале, посвященная трьохсотлетию визита Петра I к французскому королю, - намек на широкие масштабы истории и мимолетность в ней государственных правителей.

Нет времени для обид

В отличие от президента США Дональда Трампа, молодой лидер республики уже достаточно зрелый. На такой мелочи, как подрывная деятельность, которую вел против него Путин в напряженных французских предвыборных гонках, Макрон не стал задерживаться. При этом российский президент демонстративно принимал его оппонентку и свою политическую союзницу Марин Ле Пен в Кремле. И то, что Путин поддерживал ее партию деньгами, также давно известно.

Однако вся стратегия дестабилизации Европы с помощью поддержки праворадикальных политиков, между тем, сошла на нет. Австрия выстояла, в Вилдерса в Нидерландах ничего не получилось, Ле Пен потерпела крах. Разве что Трамп приходит на помощь Путину, расшатывая трансатлантические отношения. И вероятные попытки российских хакеров обнародовать переписку Макрона во время выборов и таким образом в последнюю минуту вызвать скандал также не удались. Было слишком поздно, чтобы повлиять на результат, поэтому политического взрыва не произошло.

Наш девиз - благоразумие

По сути, Макрон просто отсек все эти невыносимые игрища кремлевского хозяина и сейчас четко говорит ему, чего от него хочет. Новой встречи в "нормандском формате", чтобы поговорить о созданном Россией кризисе в Украине и несоблюдение минских соглашений. Французский президент даже пригрозил по Сирии: если Асад снова применит химическое оружие, ему придется иметь дело с немедленной реакцией Франции. В отличие от того, как было с Обамой, с Макроном придется считаться, поскольку он говорит прямо то, что думает. То же касается напоминания с французской стороны, что российское правительство должно учитывать права граждан и меньшинств. Дискуссия была открытой и прямой, было сказано после. Никто никого не жалел.

Французский президент накануне отметил, что у Путина, Эрдогана и Трампа - общая логика доминирования, и она его не впечатляет. Гость из России зато попытался очаровать Макрона. И для этого нужно было бы преодолеть взаимное недоверие. Однако Макрон знал, что этого следует ожидать от Путина.

Француз попытался с помощью этой встречи снова сделать российского лидера партнером в преодолении международных конфликтов. И это срабатывает только тогда, когда отвечает интересам российского президента. Макрон очень четко осознал эту логику и не позволил Путину себя переиграть. Действующая немецкая канцлерша будет Макрону надежным партнером в политике относительно России.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки