Наука против постправды в современном мире

Словом года Оксфордский словарь назвал слово «постправда». Ученым такой термин может показаться странным и чужим. В поиске достоверных знаний о мире, который лежит в основе науки, правда является абсолютной ценностью – и как цель-в-себе, и как путь решения научных проблем. Как правда может быть преходящей?

Философам, в частности мне, слово «постправда» тоже режет слух. Но последствия президентских выборов в США и, как казалось, бесконечной кампании, что ей предшествовала, сделали тезис эссеиста Ральфа Кейза (именно он создал этот термин), высказанный еще в 2004 г., удивительно правдоподобным.

Слово «постправда» означает откровенную ложь, которая в обществе стала обыденной практикой и свидетельствует о том, что политики могут врать безнаказанно. Это отличается от клише, что все политики врут и дают обещания, которые не собираются выполнять. Ведь даже в этом случае признание своей неправоты требует определенной честности. В постправдивом мире даже это ожидание больше не действует.

Это может объяснить нынешнюю политическую ситуацию в Соединенных Штатах и везде в мире. Толерантность общественного мнения к ложным, бездоказательным и беспардонным утверждениям, а также к откровенному отрицанию фактов, стала очень высокой. Повторение банальностей стало сутью политических дискуссий, а серьезный интерес важным вопросом теперь воспринимают как примету зануд. То, что общество не возмущается в ответ на возражения политиками научного консенсуса в отношении глобального потепления, является лишь частью более широкой проблемы. Утверждение «не морочь мне голову фактами» перестали воспринимать как нечто возмутительное. Теперь оно превратилось в политическую позицию. Так было далеко не всегда: когда бывшего американского президента Ричарда Никсона поймали на лжи, общество взорвалось возмущением.

Читайте также: Как Фейсбук повлиял на президентские выборы в США

Кто-то в постправде обвиняет философию. Кое-кто из философов сейчас говорит про эпистемологический релятивизм, то есть философскую позицию, согласно которой истина отличается в зависимости от контекста. Релятивизм сам по себе также является релятивным. Радикальные релятивисты вообще считают, что истина у каждого своя, что выбивает почву из-под любых дискуссий. Впрочем рациональные позиции также оставляют хотя бы долю релятивизма. Даже такая рациональная система, как философия Иммануила Канта, содержит достаточно обоснованное утверждение о том, что мы никогда не сможем понять, чем являются вещи сами по себе, то есть независимо от того, как они предстают в сознании субъекта. Это – релятивистская позиция. Из нее следует, что то, что мы, люди, считаем истинным в мире, отличается от того, что является истинным, например, для мухи. Энтомологи охотно с этим согласятся.

Более радикальные формы релятивизма часто осуждают как такие, что выбивают почву из-под моральных оценок. Своеобразную постправду в XIX веке. оправдывал другой немецкий философ Фридрих Ницше, который также был релятивистом и считал, что обман не следует категорически отвергать. Своей философией он хотел доказать, что наши нравственные очевидности являются неопределенными, а черно-белые суждения о добре и зле неустойчивые.

Читайте также: Почему «постправда» стала существительным года или как соцсети уничтожают дискурс

По мнению Ницше, не существует моральных фактов, а есть только моральные интерпретации. Это опровергает тезис, что суждения о морали безусловно правдивые, впрочем, еще не означает, что истины как таковой вообще не существует. Даже когда философ говорит, что наши истины соизмеримые с «неопровержимыми заблуждениями», он указывает на преувеличенную четкость абстракций, которые сравнивает с эмпирической действительностью.

Вообще-то, в отличие от того, как его часто воспринимают, Ницше был интеллектуально честным. Ведь его пылкие возражения «правды», как правило, были направлены не против самой правды, а против того, что общество считало истинным. Так, Ницше был элитистом и с недоверием относился к демократии, поэтому его идеи не обязательно осуждают лидеров, которые лгут публике. Однако они однозначно нетерпимы к религиозным учителям, которые убеждены, что имеют право врать.

Когда политические лидеры не прилагают усилий, чтобы убедиться, что их «факты» будет проверять общественность, можно сделать вывод, что они ведут себя с ним пренебрежительно и бесцеремонно. Право лгать они считают фактом особенно тогда, когда ложь прозрачная. Многие из избирателей не обращают внимание на превосходство относительно них, ведь считает, что их любимый кандидат имеет хорошие намерения и намеренно их не подведет.

Большинство людей слышат только то, что хотят услышать, поскольку получат информацию только из тех источников, с предубеждением которых они заранее соглашаются.

Читайте также: Как выйти за пределы своей информационной пузыря

Но пренебрежительные лидеры, а также избиратели, которые радушно принимают их ложь и показушность, подрывают идею демократии как власти народа. Ирония заключается в том, что политики, которые получают дивиденды от постправдивых тенденций, на самом деле сами зависят от правды, но не потому, что она им нужна, а потому, что у людей есть добродушная склонность верить в то, что другие им говорят правду.

Идея постправды должна шокировать ученых и философов. Они должны стать на защиту правды, когда люди, наделенные властью, игнорируют научные факты или трактуют их только как предмет веры. Ученые должны напоминать обществу о важности социальной миссии науки и предоставлять ему достоверную информацию, которая должна быть основой публичной политики. И они должны подтверждать интеллектуальные добродетели, которые так эффективно работают в науке: критическое мышление, постоянный поиск и ревизию убеждений и верований на основании фактов. Следующая строка из Ницше сегодня особенно хороша: «Салют физике! – и еще больший салют мотиву, который направляет нас к физике, – нашей честности!».

Автор: Кэтлин Хиггинс | Nature


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки