Как Фейсбук повлиял на президентские выборы в США

После объявления Дональда Трампа президентом США в СМИ обострилась дискуссия вокруг роли, которую сыграл Фейсбук и другие медиа-гиганты в результатах выборов. Основными аргументами в пользу причастности социальной сети Фейсбук является персонализированная новостная лента и засилье ложных новостных историй.

Основатель Фейсбука Марк Цукерберг продолжает придерживаться риторики, что Фейсбук является не медийной, но технической компанией. Однако все больше американцев, чем когда-либо ранее, получают свои новости через Facebook – около 63%, по данным исследовательского центра Пью (Pew Research Center).

Эффект «эхо-камеры»

Новостная лента Фейсбука формируется индивидуально для каждого пользователя на основе алгоритма, который разработчики не раскрывают общественности до конца, однако его основные принципы являются известными. Важнейшим фактором является то, что Фейсбук показывает людям контент, который имеет большую вероятность их заинтересовать.

Автоматизированные решения принимаются на основе действий пользователя в прошлом. Важными показателями является то, какие источники информации использует человек, какие темы читает и на контент реагирует (нажимает «найти», комментирует или делится с другими).

Читайте также: Социальные сети перебираю на себя функции новостной прессы

То есть алгоритм ленты новостей в Фейсбуке построен так, чтобы показывать людям истории вроде тех, которые пользователь выбрал ранее и которые (по этой причине) более склонен найти сейчас. Это один из факторов, который беспокоит критиков, поскольку такой процесс может иметь значительное влияние на политическое восприятие.

Ярким примером является проект под названием «Красная лента, синяя лента», проведенный изданием The Wall Street Journal. Для того, чтобы продемонстрировать, как алгоритм Фейсбука может изменить или усилить политические точки зрения, WSJ создал две новостные ленты – ту, которая показывала статьи источников, классифицированных как «очень консервативных», и другую, которая распространяла материалы «очень либеральных» источников. Цель состояла в том, чтобы подчеркнуть, что, в зависимости от ваших политических взглядов, контент, который вам подается Фейсбуком, может значительно отличаться.

Учитывая то, что многих людей шокировала победа Дональда Трампа на выборах, критики начали говорить об эффекте «эхо-камеры» в новостной ленте Фейсбука – когда собственные мысли только усиливаются и подтверждаются другими.

Фейковые новости

Несмотря на возражения Цукерберга, будто Фейсбук не является медиа-компанией, социальная сеть сейчас выступает самым влиятельным и самым мощным издателем в мире. Поэтому ей не подходит роль такого себе «мальчика глобальных СМИ», который утверждает: «Я не делал этого», пишет издание Columbia Journalism Review.

Фейковые и полуправдивые новости на Фейсбуке могут составлять почти 40%, как показал контент-анализ, проведенный редактором BuzzFeed Крейгом Силверманом.

Накануне выборов было немало фальшивых новостей, и благодаря функциональности Фейсбука они получили массового распространения. Например, история об одобрении, которое дал Трампу Папа Франциск, была распространена 868 000 раз, как сообщает Nieman Lab.

Компанию Гугл также обвиняли в причастности к результатам выборов за распространение фейковых новостей. В понедельник Google объявил об изменении своей политики. Отныне компания не будет позволять собственную рекламу на сайтах, которые «искажают, искажают или скрывают информацию».

Марк Цукерберг в субботу после выборов пытался объяснить роль Фейсбука в победе Трампа. Он написал на своей странице, что 99% новостей на Фейсбуке – достоверные.

Однако уже в понедельник Фейсбук последовал примеру Гугла и поспешно заявил о том, что не позволит больше «обманным или незаконным» новостным сайтам использовать их собственную сетевую аудиторию, информирует Nieman Lab.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки