Как и телевидение, социальные медиа стали сегодня основным каналом развлечений. И они также приумножают наши привычки и видения, что заставляет нас больше чувствовать, чем думать, пишет Technologyreview.
В результате появляется очень разрозненное общество, которое руководствуется эмоциями и готово на радикальные действия. Именно соцсети сделали, по версии словаря Oxford Dictionaries, главным существительным 2016 года слово «постправда». Оно относится к обстоятельствам, в которых факты значат меньше, чем эмоциональная окраска ситуации.
Одним из инструментов постправды стали фейковые новости, которые очень быстро распространяются от одного человека к другому. Это происходит потому, что мало кто читает дальше заголовка, а подобные материалы имеют очень яркие названия. Но эксперты говорят, что даже если соцсети починят алгоритмы формирования новостных лент, это мало поможет ситуации.
Читайте также: Социальные сети перебираю на себя функции новостной прессы
Ведь главным контентом в социальных медиа становятся видеоролики. Этот тип информации очень насыщенный изображением и эмоциями, но он не дает ссылок. Эксперты даже предполагают, что через 10 лет на Facebook вообще не будет слов. Так считает, в частности, вице-президент Facebook в Европе, Ближнем Востоке и Африке Никола Мендельсон. По ее словам, в 2015 году ежедневные просмотры видео подпрыгнули с одного миллиарда до восьми. А через мобильное приложение Facebook смотрят по 100 миллионов часов видео в день. Причем «живые» видео получают в десять раз больше комментариев, чем заранее записанные. А вот количество текста на страницах соцсети продолжает падать.
Финал, к которому нас ведут соцсети, можно увидеть, если заглянуть в прошлое – в эпоху расцвета телевидения. Нил Постман, автор книги «Развлекаем себя до смерти: публичный дискурс в эпоху шоу-бизнеса» (Amusing Ourselves to Death: Public Discourse in the Age of Show Business, 1985 год), уже тогда увидел, как телевидение трансформирует точки зрения людей на мимолетные эмоции.
Эмоции вытеснили точку зрения
Эмоции сегодня уже часто воспринимают как точки зрения. Это приводит к ужасающим последствиям, пишет Постман. По его словам, телевидение в итоге превращает все новости на дезинформацию. «Дезинформация не означает фальшивую информацию, – пишет он. – Она означает обманчивую информацию – неважную, фрагментированную, поверхностную. Информацию, которая создает иллюзию того, что вы что-то знаете. Хотя на самом деле вы знаете еще меньше. Проблема не в развлекательной части телевидения. Проблема в том, что все вопросы нам показывают в развлекательном стиле».
Постман пишет, что когда новости подаются в развлекательной форме, они обязательно теряют свою функцию для развития здоровой демократии. «Вопрос гораздо серьезней, чем простое отсутствие аутентичной информации. Мы теряем ощущение того, что значит быть хорошо информированным, – пишет он. – Незнание всегда можно исправить. Но что делать, если мы не хотим знаний?»
Читайте также: Цена фейк-новостей как настоящая стоимость веба
Социальные медиа не только разделяют главные недостатки телевидения, но и углубляют их. Ведь, в отличие от ТВ, соцсети является персонифицированным источником. Традиционное телевидение всегда может чем-то удивить. Ведь новости на ТВ, например, отбирает ответственный человек. Да, эти новости должны быть развлекательными, чтобы их смотрели как можно больше. Но существует большая вероятность, что материалы не будут соответствовать взглядам того или иного зрителя, заставит его задуматься.
Частота употребления слова “постправда”
Социальные медиа используют для формирования новостной ленты алгоритмы. Ведь главная цель соцсетей – увеличивать прибыль, увеличивая время, которое пользователи проводят в них. Именно поэтому они пытаются сформировать вокруг пользователя информационный пузырь, в котором существуют только комфортные новости, удобные факты и точки зрения.
Что можно сделать? Эксперты считают, что прекратить фрагментацию общества и его радикализации (вызывающие соцсети) можно, если изменить взгляд на технологии. Не надо считать, что новые технологии приносят только добро. Они являются лишь инструментом, последствия которого зависят от способа использования.
Читайте также: Недомогание демократии и роль социальных сетей
В соцсетях сегодня необходимо больше текста, чем видео. Напечатанные слова, как пишет Постман, имеют возможность передавать сложные послания и заставлять думать.
Пишите больше, читайте больше, давайте больше ссылок и меньше смотрите видео – вот действенный рецепт защиты от разрушительного действия Facebook, Instagram, YouTube и других соцсетей.
Не ставьте лайки, а комментируйте, высказывайте свои мысли. Стоит также высказывать мнения людям, которые имеют противоположную вашей точку зрения. Ищите таких людей и их записи – это озадачит алгоритмы соцсетей. И социальные медиа начнут предоставлять вам более интересные новости и материалы.