Требование нидерландских депутатов закрыть сайт, запушенный Евросоюзом, который специализируется на борьбе с российской пропагандой, вызвала бурную реакцию.
Эксперты и евродепутаты не раз критиковали главу европейской дипломатии Федерику Могерини за слишком слабую работу по противодействию дезинформации из России. В 2015 году для разоблачения недостоверной информации и борьбы с российской пропагандой во внешнеполитическом ведомстве ЕС создали оперативную рабочую группу из стратегических коммуникаций ЕС - East Strategic Communication Task Force. Но в последнее время она оказалась под огнем критики со стороны специалистов и депутатов в ЕС.
В частности, в начале марта парламент Нидерландов решил добиться закрытия сайта EUvsDisinfo, запущенного East Strategic Communication Task Force для отслеживания публикаций в СМИ, которые предположительно содержат недостоверную информацию. Поводом для возмущения депутатов стало включение нескольких статей нидерландских медиа бюллетеня Desinformation Review. Список публикаций, содержащих "предвзятый, искаженный или ложный взгляд или интерпретацию событий и распространяют ключевые прокремлевские тезисы".
Три таких публикации нидерландских СМИ в конечном итоге были удалены с сайта. Как пояснили в East StratCom Task Force, публикации попали в список ошибочно. Однако это вызвало дискуссию об эффективности усилий ЕС по борьбе с российской кампанией по дезинформации.
Российские СМИ в поле зрения EUvsDisinfo
Требование нидерландских парламентариев вывело активистку Элис Столлмеєр (Alice Stollmeyer). "Сворачивать и ничего не предлагать взамен? Я извиняюсь, но это бессмысленный шаг", - заявила она в комментарии DW. Учитывая то, что East StratCom удалось разоблачить несколько тысяч примеров дезинформации, три публикации, ошибочно внесены в список, - это очень незначительная погрешность, убеждена активистка.
Отсутствие скоординированных усилий Запада в борьбе с кремлевской тактикой дезинформации и кибератак вдохновило Столлмеер на создание собственной инициативы - "Защищая демократию" ("Defending Democracy"). "Единственный возможный мир, когда нам надо будет меньше противодействовать дезинформации - это когда Кремль остановит свою гибридную войну против западных демократий, что, я думаю, маловероятно", - добавила Столлмеер.
В поле зрения сайта EUvsDisinfo регулярно оказываются публикации из российских государственных СМИ, включительно с телеканалами "Россия 1" и Russia Today, а также информационного агентства "РИА Новости". К примеру, в одном из размещенных на сайте материалов перечислены 20 различных версий отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, которые, по данным EUvsDisinfo, озвучивали российские СМИ. Или другой пример: российские медиа рассказали историю 122-летнего жителя Ингушетии, который проголосовал на президентских выборах 18 марта. Это должно отвлечь внимание россиян от публикаций о фальсификациях во время голосования, говорится на EUvsDisinfo.
Несовершенная проверка фактов?
Сайт East StratCom "нарушает право на свободу выражения мнений и справедливое судебное разбирательство в отношении обвиняемых в распространении дезинформации", считает еще один критик ресурса - профессор европейского права Альберто Алеманно. Свою точку зрения он изложил в жалобе, которую вместе с еще тремя коллегами направил европейскому уполномоченному по правам человека.
По мнению Алеманно, этот сайт преследует добрые намерения", однако его методы не соответствуют стандартам Международной сети по проверке фактов (IFCN).
Алеманно отмечает, что в EUvsDisinfo нет прозрачных критериев, по которым там или другая информация относилась бы к фейковой. "Мы не призываем к закрытию подразделения по дезинформации, - подчеркнул он. - Мы говорим о том, что ЕС должен усовершенствовать свою систему проверки фактов".
В ответ на критику, которая раздается в сторону рабочей группы East StratCom и ее информационного ресурса, в ЕС заявили, что "ищут возможности более эффективно реагировать на вызовы, возникающие в связи с распространением дезинформации.
"East StratCom Task Force признала, что сделала ошибку в случае с публикациями в нидерландских СМИ и исправила ее. Но предпосылки, которые привели к созданию рабочей группы, не изменились", - сообщил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС в ответ на запрос DW. Он также напомнил, что в бюджете ЕС на 2018 год предусмотрена сумма в размере 1,1 млн евро, предназначенная для того, чтобы "более систематически, эффективно и успешно противостоять дезинформации".
Проблема ЕС - в нехватке ресурсов
Ситуация с возможным закрытием ресурса EUvsDisinfo возмутила главу программы Kremlin Watch в чешском аналитическом центре European Values Якуба Янду. В комментарии, который он вместе с 16 другими экспертами написал для сайта EUobserver, говорится о том, что ошибки, на которые указывают в нидерландском парламенте является результатом недостатка финансирования и человеческих ресурсов. "Сравните это с сотнями миллионов долларов и тысячами людей, которых Кремль использует для пропаганды, дезинформации и фейковых новостей", - отметили эксперты.
Об этом шла речь и на заседании Европарламента в январе. Некоторые депутаты тогда указывали на то, что для ведения информационной кампании Кремль имеет в распоряжении средства объемом в 1 млрд евро в год, а также телевизионную сеть с вещанием на 33 языках и многочисленные "фальшивые аккаунты для распространения фейковых новостей по всему миру". Всему этому ЕС может противопоставить лишь 1 млн евро и 17 человек из East StratCom Task Force.
Страны ЕС не поддержали депутатов из Нидерландов
Признание того, что East Stratcom не хватает финансирования и кадров - это шаг к улучшению, а не сворачивание работы группы, считает ведущий эксперт по российской дезинформации Бен Ниммо из цифровой Лаборатории судебной экспертизы "Атлантического Совета".
Эффективно бороться с российской пропагандой, по его мнению, страны ЕС могут лишь совместно. "Проблема с российской кампанией по дезинформации заключается в том, что она международная и скоординирована, - объясняет он. - Закрыть East Stratcom означало бы отдать Кремлю победу в борьбе с пропагандой".
Впрочем, ни о закрытии рабочей группы, ни о прекращении работы ресурса EUvsDisinfo не говорится. Ни одна из стран-членов ЕС не поддержала призыв нидерландских парламентариев. Более того - в Евросоюзе уделяют все больше внимания борьбе с дезинформацией, подчеркивают в ведомстве Могерини. "Работа оперативной группы во всех ее областях была широко признана - лидерами ЕС, министрами иностранных дел, некоммерческими организациями, журналистами, - говорится в ответе его представителя на запрос DW. -
Работа по выявлению, анализу и информированию о случаях дезинформации дополняет то, что делают все больше стран и институтов ЕС для противостояния фейковым новостям. Это указывает на то, что дезинформация становится все более серьезной и очень реальной проблемой".