Шесть токсинов, ослабляющих демократию

Обещания реванша были определяющими в электоральном успеха Чавеса, Трампа и Брекзита. Есть выборы или референдумы, результаты которых меняют ход истории, пишет El País.

Например, в июне 2016 года британцы проголосовали за то, чтобы их страна порвала отношения с Европейским Союзом – и начала знаменитый Brexit. Другой пример имел место, когда Дональд Трамп выиграл выборы в США, которые привели его в Белый дом – также в 2016 г. Или когда в декабре 1998 г. венесуэльцы избрали президентом Уго Чавеса.

Brexit повергший в глубокий кризис британскую политическую систему, Трамп видоизменил политику своей страны и, возможно, мира, а Чавес стал ответственным за национальную катастрофу, которая вот-вот превратится в опасный региональный кризис.

Эти случаи, конечно, являются очень отличными. Но у них также есть похожие черты, проливающие свет на серьезные токсины, которые подрывают демократии в современном мире:

1. Антиполитика. Эти три примера являются конкретными проявлениями неприятия «привыкших политиков» и предположение, что традиционные чиновники используют политику для собственной выгоды, а не ради общего блага. Те, кто проголосовал за Брекзит, Трампа и Чавеса, считали, что только изгнание тех, кто руководит, улучшит их личную ситуацию или по крайней мере послужит наукой власть имущим. «Пусть все идут прочь» и «хуже, чем сейчас, быть не может» – таковы их лозунги.

2. Слабые партии. В этих трех случаях неожиданные результаты народного волеизъявления стали возможными благодаря слабости традиционных политических партий. Две крупные британские партии – лейбористская и консервативная – были внутренне расколотыми, и это мешало им эффективно противостоять тем, кто поощрял Брекзит. То же самое случилось с республиканской партией в Соединенных Штатах, раздробленность которой сделала возможным то, что такой неопытный политик, как Трамп, стал ее кандидатом на пост президента. То же самое произошло в Венесуэле, где две великие исторические партии пали, открыв дверь перед Уго Чавесом.

3. Превращение лжи в норму. Почти сразу после успеха Брекзита на референдуме стало известно, что его инициаторы соврали, преувеличивая выгоды, которые получит Великобритания от выхода из Европейского Союза,и умаляя расходы и трудности, что их будут иметь британцы из-за этого выхода. По подсчетам The Washington Post, в свой первый год президентства Дональд Трамп говорил в среднем шесть ложных утверждений ежедневно. Во второй год среднее значение выросло до более 16 за день, а в 2019 г. уже доходит до 22 ежедневных лживых высказывания. Американский президент превратил ложь в норму. Уго Чавес сделал то же самое. В Интернете есть целая куча видео - и аудиозаписей, где можно увидеть и услышать, как венесуэльский президент пламенно врет.

4. Цифровые манипуляции. Аккаунт Дональда Трампа в Твиттере является его самым мощным политическим оружием. Крис Вайли, покаянный бывший руководитель исследований в компании Cambridge Analytica, признался перед британским парламентом, что эта компания использовала социальные сети для того, чтобы повлиять на результаты референдума в пользу Брекзита. Еженедельная телепрограмма «Алло, президент», которую вел Чавес, стала его основным инструментом пропаганды, политической мобилизации и манипуляции общественным мнением. Все политики, всегда и везде, использовали средства общественной коммуникации для того, чтобы получить и удержать власть. Мало кто делал это так ловко, нагло и технологически ловко, как Трамп, Чавес и защитники Брекзита.

5. Скрытое иностранное вмешательство. Разведка США и специальный прокурор Роберт С. Маллер пришли к выводу, что российские власти тайно влияли на американские выборы 2016 года. Перед референдумом по Брекзиту свыше 150 тыс. учетных записей в Твиттере на русском языке прислали десятки тысяч месседжей на английском с настойчивыми советами британцам выйти из Европейского Союза. Влияние Кубы в Венесуэле держалось в тайне, но сейчас это уже широко признанная реальность. Вторжение сейчас дешевле, подпольнее и осуществляется с помощью компьютеров и кибернетического оружия.

6. Национализм. Обещания самоопределения и реванша против притеснений со стороны других стран были ключевыми в электоральном успехе Чавеса, Трампа и Брекзита. В трех случаях разоблачительные заявления против глобализации, международной торговли и «стран, которые на нас наживаются», принесли политические дивиденды. Враждебность Чавеса против США, а Трампа и защитников Брекзиту – против иммигрантов, также были определяющими.

Эти шесть факторов иллюстрируют виды токсинов, которые негативно влияют на политику многих стран. У некоторых из них появились антитела, которые противятся. Результат этого столкновения между политическими токсинами и антителами сформирует тот мир, в котором мы будем жить, пишет Мойсес Наим.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки