В Германии хотят ввести штрафы за фэйковые публикации

Немецкое правительство надеется преодолеть проблему фальшивых новостей и разжигание ненависти, накладывая огромные штрафы на компании социальных медиа.

Предлагаемый закон предусматривает штрафы на суммы свыше $50 миллионов, если компании вроде Facebook или Twitter не удаляют информацию очевидно преступного рода в течение суток после указания на такие материалы. На устранение оскорбительных и ненавистнических материалов компаниям предлагают отводить 7 дней.

Предложения уже вызвали предостережения об угрозе использования такого закона для цензуры и ограничения свободы слова. Критики говорят, что наказания такие суровые, что компании не будут идти на риск и будут изымать все, что может вызвать подозрения, или сомнения.

Читайте также: Фейковые новости - угроза для демократии

Журналистка Анн Аплбаум написала в Твиттере:

"Германия заставляет Фейсбук выполнять свои законы про ненавистнические высказывания. Государственная система 20-го века против медиа 21-го века. Кто победит?".

Кабмин Ангелы Меркель одобрил законопроект в среду, и он может быть утвержден на фоне кампании перед сентябрьскими парламентскими выборами в Германии.

В Берлине уже ранее выражали обеспокоенность, что манипулирование информацией в Интернете и распространение фальшивых новостей может влиять на избирательную кампанию, и указывали на проблему с фальшивыми новостями во время прошлых президентских выборов в США.

Читайте также: Почему «постправда» стала существительным года или как соцсети уничтожают дискурс 

Большой резонанс в Германии получил случай распространения фальшивой новости про якобы изнасилование немецкой девушки российского происхождения группой иммигрантов. Те фальшивые сообщения были также растиражированы российскими СМИ и в заявлениях официальных представителей России.

“Интернет социальные сети несут ответственность, если их платформами злоупотребляют для распространения преступлений на почве ненависти, или нелегальных фальшивых новостей”, - заявил один из авторов законопроекта, немецкий министр юстиции Хейко Маас.

Министр утверждает в заявлении, распространенном на его странице в Facebook, что “свобода слова заканчивается там, где начинается уголовное право... Twitter устраняет лишь 1% материала, который пропагандирует ненависть, а Facebook - 50%”.

К примеру, в Украине журналисты создали многоязычный интернетный сайт Stop Fake, на котором указывают и опровергают фальшивые сообщения об Украине. Немецкие чиновники говорят, что будут предлагать такие меры и для остальных стран Европейского Союза.

Законопроект со времени обнародования в прошлом месяце получил значительные изменения. К нему добавили упоминания про изображения издевательств над детьми, но устранили предложение наказывать компании уже после первого же случая нарушений.

Ранее сообщалось, что фальшивые новости приносят хороший доход македонским подросткам.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки