Фальшивые новости приносят хороший доход македонским подросткам

Фальшивые новости сегодня стали одним из столь существенных вредителей, что слово «постправда» признали существительным года. А крупнейшие интернет-сайты планеты начали бороться с ложными сведениями. Однако для одного македонского города придумывание фальшивых новостей стало индустрией, которая помогает жителям зарабатывать деньги на жизнь.

Особенно актуальными фейковые новости стали во время недавних выборов президента США. Эксперты попытались проследить происхождение таких материалов, и во многих случаях они родились в небольшом македонском городке Велес. Местные подростки придумывали сенсации и зарабатывали деньги на рекламе. Один из таких подростков – 19-летний студент по имени Горан. «Американцы любили наши истории. А мы зарабатывали на этом деньги, – говорит он. – Какая разница, были эти новости фальшивыми или нет?»

Впервые Горан начал писать фейковые сенсационные материалы прошлым летом. Примером ему служили статьи правоцентристских американских сайтов. Он копировал и компоновал несколько материалов под ярким заголовком и платил Facebook за рекламу таких «новостей» американской аудитории. Читатели в то время искали материалы о Трампе, и поэтому часто щелкали на его статьи, лайкали и делились ими.

Читайте также: Наука против постправды в современном мире

Горан говорит, что такой работой он занимался всего месяц и заработал около 1800 евро. Но его знакомые, говорит он, зарабатывали тысячи евро в день. При этом средняя зарплата в Велесе составляет 350 евро в месяц. «Подростков в нашем городе не волнует, как голосуют американцы, – говорит он. – Они были довольны возможностью зарабатывать и покупать дорогую одежду и напитки».

Точной статистики этой индустрии фальшивых новостей нет. Но в Велесе каждый третий говорит, что знает человека, который этим занимается. Многие из подростков делают «сенсации» по ночам, а утром идут в школу. Журналисты, которые расследовали дело, насчитали семь групп, которые публиковали фальшивые новости. Кроме этого, фейками индивидуально занимались еще сотни школьников.

Писать фальшивые новости вполне законно, хотя может казаться иначе. И подростков поддерживает даже местная власть Велеса. Мэр города Слава Чедиев говорит, что в городе нет «грязных» денег.

Журналист Убавка Жаневська была одной из тех, кто расследует индустрию фейковых материалов с Велеса. По ее словам, этот феномен может повлиять даже на местные выборы в Македонии. «Я переживаю за моральную сторону молодежи в Велесе. Со времени выборов в США все, о чем они думают, – это ложь и возможность быстро заработать на ней, – говорит она. – В декабре в Македонии парламентские выборы. Я отследила три фальшивых домена, зарегистрированные в Сербии и Хорватии. Эти сайты уже публикуют ложь про оппозиционную партию, что может действительно навредить выборам».

Кстати, отличить фейковые новости от настоящих вполне возможно. Вот девять практических советов для этого.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки