Как опознать фальшивую новость: 9 практических советов

В погоне за лайками и зрителями журналисты и блогеры не только ищут «жареные» истории, но и сами их придумывают. Все бы ничего, но новостям в интернете высоко доверяют, например, украинцы доверяют этому источнику больше всего.

Фейковые новости уже стали настолько большой проблемой, что ими занялись крупнейшие новостные платформы планеты – Google и Facebook. Однако до абсолютной победы этих гигантов над фальшивыми новостями еще далеко, и стоит уметь самостоятельно определять подобные выдуманные истории. Вот несколько практических советов, которые помогут это делать.

Прочитайте новость дальше заголовка

Один из способов распространения неправдивых историй заключается в том, что мало кто читает сам материал до того, как лайкнуть или поделиться статьей. Авторы фейковых новостей пользуются этим: они пишут первые фразы так, чтобы все выглядело нормально. Далее материал дополняется уже придуманной и сфабрикованной информации. Также часто бывает, что история в самой новости вообще не соответствует тому, о чем шла речь в заголовке.

Проверьте издание

Малоизвестные сайты с кучей рекламы должны сразу настораживать. В этом случае стоит поискать, какие материалы публиковал этот сайт в прошлом, и сколько среди них оказалось фальшивок.

В интернете также существуют сайты, которые специализируются на «жареных», но фейковых новостях. Однако их легко выделить – необходимо только оторваться от громкого заголовка и прочитать, что сайт является сатирическим и не содержит правдивых рассказов. Однако часто бывает так, что в интернете появляются сайты, которые максимально похожи на доверенные новостные ресурсы, но они умышленно публикуют ложную информацию.

Посмотрите на дату публикации

Другой типичный элемент фальшивых новостей – время публикации. Журналисты и блоггеры, которые хотят «жареного», просто повторно публикуют громкие материалы прошлого. Если не посмотреть на дату, может сложиться впечатление, что события в новости произошли недавно. Тщательные авторы, конечно, могут изменить дату публикации на актуальную. Их выдадут гиперссылки внутри статьи.

Поинтересуйтесь, кто автор

Важно смотреть не только на издание, которое опубликовало новость, а и на автора публикации. Поиск по его предварительным материалам может многое сказать о его надежности.

Посмотрите на использованные источники

Реальная статья подтверждается реальными фактами, о которые могли быть отдельные публикации. Отсутствие таких ссылок внутри новости может говорить о неправдивости материала.

Ищите цитаты и фотографии

Любимое дело сайтов с фэйками – придумывать цитаты и выдавать их за высказывания известных людей. Если вы увидели шокирующую или подозрительную цитату – погуглите ее. Если кто-то действительно говорил подобные слова, о них сообщат другие новостные СМИ.

То же касается фотографий – для иллюстрации часто берут кадры с одного события и заявляют, что она принадлежит другому. Примените поиск по картинкам, и вы узнаете правду о происхождении изображения и в каких новостях оно ранее использовалось.

Знайте о склонности к подтверждению

Люди часто обращают больше внимания на те истории, которые подтверждают их точку зрения на вопрос. Фальшивые новости не является исключением, и многие из них рассчитаны именно на то, чтобы вызвать эмоции у определенной группы людей, которая имеет похожую точку зрения. Прежде чем делиться подобным материалом, убедитесь, что новость базируется на фактах, а не эмоциях.

Поищите в других СМИ

Когда история кажется подозрительным, стоит посмотреть, что об этом пишут другие издания. Когда поисковик выдает только один источник – включайте внутреннего скептика на полную.

Думайте до того, как поделиться

Главная задача фальшивой новости – распространиться как можно больше. Иногда это приводит к реальным негативным последствиям. Описанные в фальшивке заведения и люди могут экономически и физически пострадать. Так, например, произошло с одним из ресторанов Comet Ping Pong в Вашингтоне. О нем написали, что он является местом, где торгуют детьми. История оказалась фальшивой, но персонал и владелец заведения до сих пор получают письма с угрозами.

По материалам: Huffington Post

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки