Фейковые новости имеют долгую историю

Фейки не современное открытие, совсем наоборот. Уже четыре тысячи лет назад вельможи прибегали ко лжи, пишет издание Politico.

На войне и в политике они выкручивали факты таким образом, чтобы усилить собственную позицию. И в Средневековье, и в эпоху Просвещения ложные новости были инструментом манипуляции в руках того, кто находился при власти.

Ложные новости и «альтернативные факты» сейчас в тренде: они циркулируют фильтр-пузырьками в Facebook и других социальных сетях, манипулируют общественным мнением в Twitter и господствуют в политике. Однако целенаправленная ложь не новинка, поскольку и ранее ее использовали как специальный инструмент власти.

Например, фараон Рамзес II один из самых известных правителей Древнего Египта. В 1274 году до Рождества Христова он воевал с хеттами и потерпел сокрушительное поражение при хеттском городе Кадеш. Однако, вернувшись в Египет, фараон объявил себя победителем и на рельефе увековечил свою версию того, как разворачивались события.

«Альтернативные факты» создавала и католическая церковь в период Раннего Средневековья, когда ссылалась на грамоту дарения, которой вроде бы 400 лет назад император Константин отдал Папе Рим и большую часть Италии. Документ подделали, однако дару церковь доныне обязана Ватиканом.

В 1475 году в итальянском Тренто проповедник-францисканец распространил слухи, которые имели фатальные последствия. Тогда потерялся мальчик, которому было два с половиной года, и Барнардин из Фельтре в своих проповедях объяснял, что в этом виноваты евреи, которые убивают маленьких детей и пьют их кровь на праздник Песах. Эта жуткая история распространилась так быстро и ее считали правдой столько людей, что князь-епископ закрыл для евреев город и позволил их пытать. Даже когда приехал папский легат из Рима и раскрыл неправдивость убеждение, общее отношение не изменилось: рассказ стал шириться самостоятельно. Сотни лет спустя он продолжает циркулировать в антисемитских кругах.

С тех пор успех ложных новостей не угас. Прежде всего в политике и на войне целенаправленно распространяли ложные новости, чтобы дискредитировать противника и в правильном свете представить собственную позицию.

В 1870 году Отто фон Бисмарк, прусский канцлер, специально подтасовал факты, чтобы затянуть Королевство Пруссия в войну с Францией. Он сократил текст так называемой Емской депеши письма о действиях французского правительства к немецкому канцлеру, и казалось, будто Франция оскорбила короля Пруссии. Измененный текст телеграммы был опубликован прессой.

Ложные показатели затрат, необходимых для содержания государственного аппарата, распространялись накануне Французской революции. Даже ученые, в том числе Бенджамин Франклин, не могли удержаться и не использовать ложь в своих целях. Так, во время войны за Независимость Соединенных Штатов он опубликовал вымышленную историю о том, что индейское племя, связанное с британцами, целенаправленно и кровожадно снимает скальпы с белых, которые поддерживают революцию.

Перенасыщение ложными новостями идет на спад лишь после того, как в конце XIX века в журналистике разработали что-то вроде кодекса прессы. В США New York Times пропагандировали идею проверять все факты, которые публикуют. Другие газеты присоединились к этим требованиям.

Несмотря на то, что после этого в журналистике случались возвращения к пропаганде и враждебной травле (в том числе в течение Мировых войн), кодекс сохраняется до сих пор. Во времена Интернета традиционным серьезным медиа становится все сложнее работать. Pew Research Center недавно сообщил, что только в США с 2004 года прекратили свою работу уже 100 газет, количество профессиональных репортеров в Капитолии уменьшилась на 35. Вместе с этим возрастает влияние блоггеров, интернет-магазинов и социальных сетей.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки