В США Atlantic Council провел конференцию по борьбе с дезинформацией

В аналитическом центре Atlantic Council в столице США, Вашингтоне прошла насыщенная конференция, посвященная борьбе с дезинформацией.

Открыли ее два сенатора - от Демократической и Республиканской партий - Крис Мерфи и Роберт Портман. 18 месяцев назад Мерфи и Портман представили свои идеи относительно противостояния российской дезинформации именно на западе в Atlantic Council. Сегодня их законопроект стал частью уже принятого Закона о бюджете национальной обороны - 2017.

Согласно ему, увеличивается финансирование Центра информационного анализа и реагирования Государственного департамента по 5-10 миллионов до 60 миллионов ежегодно.

Расширяются рамки его деятельности – от фокуса на исламистских экстремистах до любых других враждебных к США групп и стран, включая Россию. Его цель - координировать всю деятельность, связанную с борьбой с дезинформацией, внутри правительства.

Сенатор-демократ Мерфи сказал, что также учреждается специальный фонд для финансирования независимых объективных масс-медиа за рубежом.

«Мы должны понимать, что у многих молодых демократий на границах с Россией журналистикой не занимались 240 лет, как в Соединенных Штатах. И небольшое финансирование без специальных условий относительно содержания может помочь тем, кто пытается делать правильные вещи, рассказывать правдивые истории», - отметил сенатор Крис Мерфи.

Его коллега сенатор-республиканец Роберт Портман подчеркнул, что идеи, которые они представили в Atlantic Council 18 месяцев назад, стали законом. В Вашингтоне сегодня – это большое достижение», - заявил он.

Крис Мерфи указал на то, что страна с интересом следит за ежедневными подробностями расследования связей между администрацией и вмешательством России в выборы.

«Но пропущена история того, что произошло на самом деле в 2016-ом. Это почти как целая страна смотрит третий сезон сериала «Родина», никогда не видя первый сезон. А в первом сезоне этой истории – комнаты, заполненные сотнями и сотнями оплачиваемых российских троллей, фабриками троллей, людьми, которые ежедневно в огромном объеме распространяют фейковые новости, создают фейковые страницы в Соединенных Штатах, распространяя ложь и пытаясь повлиять на наши выборы. Это была хорошо организованная и режисована кампания дезинформации в этой стране», - заявил сенатор Мерфи.

Вызов российской дезинформации – это не про Дональда Трампа, - говорит сенатор Портман.

«Это гораздо больше. Это было серьезной проблемой до него и будет оставаться еще долго после его срока на посту. Во-вторых, лучшее знание о проблеме не означает автоматически лучшего политического ответа. ...В-третьих, если разговор о понимании зарубежной кампании дезинформации и улучшения американской контрпропаганды и возможностей становится узко партийным, он не будет иметь успеха. Это должен быть даже не двухпартийной, а беспартийным усилием. Это про нашу демократию и общие ценности с другими демократиями вокруг мира», - подчеркнул сенатор Роберт Портман.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки