Украина. Новые медиа — в шаге от волнения

«Непреодолимое волнение» — странное словосочетание из перевода романа Джона Фаулза «Маг» наилучшим образом передает все то, что происходило в медиапространстве за прошлый год и длится до сих пор, пишет Александр Мельник, главный редактор Blog Imena.UA.

Состояние повышенной тревожности охватило не только зрителей, читателей и потребителей, но и тех, кто работает в индустрии новых медиа: редакторов, журналистов, блогеров, аналитиков контента. 2 года назад, в разгар кризисных явлений, мы видели перспективу иначе — что же мы получили взамен?

Традиционные «нетрадиционные» модели поведения читателя перестали работать.

Ранее онлайн-СМИ с презрением посматривали на «непутевый» телевизор и традиционных офлайн-вещателей: мол, те ничего не умеют, не имеют, что нового сказать молодой аудитории, потеряли «чуйку» — а мы, мы другое дело, «у нас Бруты и Коклесы» (как писал поэт), мы — соль земли и медиапространства, можем экспериментировать и не бояться. Правда, все эксперименты зашли в тупик.

Над онлайн-медиа в украинском пространстве тяготеет «проклятие баннерной рекламы», спецпроекты в основном выливаются в проплаченную «джинсу» и плохо закамуфлированные страницы, сконструированные в российском сервисе Tilda; а дизайн всех новостных и аналитических ресурсов начал напоминать друг друга будто братья (или сестры)-близнецы.

Facebook, Snapchat и Telegram за полтора года вырастили целую индустрию потребления так называемого снэк-контента, и рынок оказался не готовым к столь стремительным изменениям. Аудитория начала жить реалиями 2017-го, а в редакции до сих пор хотят продавать рекламу и контент методами 2013-го. Большинство онлайн-ресурсов не знают, какой канал коммуникации выбрать, какую стратегию контент-дистрибуции взять за образец: американскую (где короткие тематические рассылки, карты и объяснительная журналистика стали основным источником трафика для тематических блогов; а отдельные проекты, такие как The Skimm, вообще стали полноценными мобильными сервисами и зарабатывают на коротких текстах миллионы долларов) или европейскую (с любовью к длинным текстам, аналитики, передовиц, регулярного «копания» в деталях). А возможно, азиатскую тоже следует? Хотя для этого придется овладеть юмором на грани фола, мастерством формирования бесконечных видеоблогов и видеорекламы кислотных цветов. Мы — и читатели, и журналисты, и редакторы — застряли на распутье возможностей, потому что никак не определимся с тем, каким же путем должно идти наше государство в целом, не говоря уже о медиа.

Читайте также: Фейковые новости - угроза для демократии

Этот текст — мой заключительный на посту главного редактора Blog Imena.UA. За время работы в этой роли наша редакция пыталась экспериментировать с форматами и подачами материала, отыскивать новые темы и новых, нераспиаренных героев из числа украинских ученых, медиков, экспериментаторов, инженеров. Считаю, есть еще над чем работать дальше — и редакция ресурса продолжит это делать; но каждый из нас, журналистов, имеет повод задуматься: готовы ли мы сами к переменам, к тому, чтобы взглянуть на страну, которую мы вроде хорошо знаем, и на людей рядом с нами под новым углом? Увидеть в них возможности, а не предмет для критики. Увидеть в них, в наших читателях и героях наших материалов, ту Украину, какой мы бы хотели ее сделать.

Газлайтинг — повсеместное явление

Политики навредили интернету. И речь идет не только об украинских национал-популистах и представителей старой клептократии, которые сейчас примеряют на себя новые лозунги и цвета с помощью контролируемых онлайн-СМИ. Речь идет о политическом явлении популизма как таковом. Левая и леволиберальная идея вместе с ультраправыми и популистами обоих «крыльев» политики проложила себе дорогу на экраны смартфонов, компьютеров и телевизоров через бесконечное манипулирование фактами, прикрываясь «интересами простых людей». «Этого не было, это вам приснилось» — основной посыл всех дискуссий, как только оппоненты справедливо замечают ошибки, просчеты или откровенные «искривление» реальности. Еще вчера вам говорили, что это — правда, а сегодня это — ложь. Почему? Потому что мы так говорим.

Помните мишку Уолдо из одной из серий «Черного Зеркала»? Похоже, эта серия оказалась пророческой. Главное — захватить экран с помощью вымышленного персонажа, а дальше сознание можно легко заполнить подменой понятий на любой вкус, и на выходе мы получим полноценную виртуальную медийную диктатуру. За пару недель активного медиапотребления как про-патриотического, так и «антимайданного» контента читатель или зритель окончательно теряет уверенность в том, что то, что ему показывают, происходит на самом деле. Трафик и кликабельность заголовков побуждают украинских медийщиков (даже с фактчекинговых проектов, которые должны были бы утверждать правду и позитивные изменения) культивировать в стране атмосферу «измены», тотального недоверия, конспиративных теорий и упрямого игнорирования достижений или возможностей. Если вам постоянно повторяют «лидеры мнений», редакторы, журналисты, политологи, «головы» из телевизора и YouTube что нужно «валить», «кто последний будет уезжать, выключите свет в Борисполе», что это — «страна-банкрот», что вас окружают неудачники, лентяи, пьяницы, свиньи и дегенераты — вы довольно скоро начнете бросать окурки мимо урны, хрюкать и требовать «банду геть». Медиа всех типов превратились в инструмент хронической политической борьбы и запугивания украинцев разного возраста страхами и отсутствием перспективы — но виноват, конечно, во всем «МинСтець» и чиновники, «а мы ни к чему».

Сначала — фейковые новости, теперь — ложные смыслы

США стали показательным примером того, до чего политическая жизнь страны может докатиться через нашествие сайтов с фейковыми новостями. В Украине с этим успешно справляется ряд российских и пророссийских сайтов и соцсетей, через группы и страницы которых распространяется как откровенно клеветническая, так и искаженная информация, иногда — под маской «борьбы патриотов за страну», иногда — в откровенно украинофобном виде. Фейковые новости не просто заводят людей и даже уважаемые редакции онлайн-ресурсов с многомиллионной аудиторией на проселке — они продуцируют в обществе парад фейковых смыслов, подмены понятий «честность», «патриотизм», «защиты интересов», «приватность данных». Главная цель тех, кто создает фейки в телевизоре, фейсбуке, других соцсетях — посеять раздор в головах, продуцировать у целого поколения циничный и поверхностный взгляд на явления и процессы в стране, чтобы нивелировать тот всплеск общественно-политической активности и заинтересованности собственной историей, настоящим, будущим в угоду политическим дельцам, которые опять все «и так порешают без нас». Утверждение этой мысли из-за простого тезиса «все врут» — не единственная, но одна из главных целей «фейкометов».

Читайте также: Нефэйковые выборы — как Facebook будет бороться с псевдоновостями в Германии 

Эпизод, произошедший на днях с руководительницей «Общественного» и ее плохо закамуфлированной нетерпимостью к миноритарным группам — лишь верхушка айсберга под названием «дискриминационная риторика». Никто так как медиа (особенно в интернете) за эти полтора года не приложился к дегуманизации, разжиганию нетерпимости, объективации и другим откровенно позорным явлениям, которые и без того буйно цветут в украинском обществе. К сожалению, мы все делаем слишком мало, чтобы не возникало даже повода для дискуссии о том, допустимо или не допустимо указывать незнакомым людям, какую информацию им следует обнародовать, не многовато детей / женщин / инвалидов / других групп в ленте новостей — и делать другие дискриминационные заявления и поступки. Низкий уровень культуры общения, взаимоуважения и взаимотерпимости — результат превращения журналистов в отдельную касту неприкасаемых, что произошло не в последнюю очередь через длительный опыт борьбы этих же журналистов против предыдущего политического режима. А заодно эти люди начали воспринимать себя в качестве безусловных моральных и жизненных авторитетов, чье мнение имеет исключительный вес не может иметь никакого возражения. Хуже всего, что я увидел за 2 года работы в роли главного редактора — это проявления высокомерия и нетерпимости к аудитории и критиков их работы со стороны коллег по цеху из более именитых изданий. Ни одно медиа — если оно хочет и дальше развиваться по принципам цивилизованного общества — не имеет и не может позволять себе подобных вещей.

На повестке дня — изменения

Мы — и те, кто создает контент, и те, кто его потребляет, должны (пока еще не поздно) предостеречь себя и тех, кто рядом с нами, от того, чтобы поддаться на ловушки, которые расставляет нам самый легкий путь: путь черно-белого мышления, деление мира на «своих» и «других», нетерпимости к инаковости, пассивно-агрессивного реагирования на критику и нивелирование человеческих ценностей ради сиюминутных текущих целей. Новая карта медиа в Украине должна предусматривать не просто больше способов продать свой проект, свой продукт, свой контент — а больше способов поставить в центр человека, персонажа, историю, перспективу. Только такое общество и такая страна смогут считаться современной и европейской. Наконец, от лозунгов уже время перейти к действиям. Потому что «Темная Сторона» интернета действует уже давно, очередь за Светлой стороной.

Ранее сообщалось, почему «постправда» стала существительным года или как соцсети уничтожают дискурс.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас