Нефэйковые выборы — как Facebook будет бороться с псевдоновостями в Германии

The Financial Times сообщает, что Facebook впервые в своей историй начнет активную борьбу с политическими и экономическими фейками: до федеральных выборов в Германии соцсеть запустит специальный фильтр вымышленных новостей — это произойдет чуть позже в этом году, накануне старта избирательной кампании.

Причиной, по которой компания Марка Цукерберга взялась за немецкие выборы, местное законодательство и некоторые европейские подзаконные акты, которые позволяют штрафовать площадки, распространяющие онлайн неправдивую информацию. Под требования такого законодательства подпадает и Facebook.

Немецкие правозащитники и законодатели обеспокоены потенциальным эффектом, который могут иметь сайты фейковых новостей на результаты федеральных выборов — тем более, что за прошедшие несколько месяцев было спровоцировано ряд политических скандалов и распространение слухов, большинство из которых направлены против действующего канцлера Германии Ангелы Меркель. Конкуренцию христианским демократам составят правые популисты и их антииммигрантская риторика, в частности, популистская партия Alternative für Deutschland (Альтернативаля Германии).

Читайте также: Почему «постправда» стала существительным года или как соцсети уничтожают дискурс 

Теперь пользователи Facebook в Германии смогут сообщать про фейковые новости в соцсети, и эти сообщения будет прорабатывать берлинская неправительственная организация Correctiv. Если подтверждается, что новость является фейковой, рядом с такой ссылкой на статью будет высвечиваться пометка «достоверность сомнительна» (disputed) вместе с кратким замечанием, почему сделан такой вывод. Также Facebook будет освещать предупредительное сообщение перед тем, как пользователь будет собираться опубликовать фейкову новость или статью. Выдача таких материалов в общей ленте новостей будет иметь пониженный приоритет по сравнению с обычными статьями.

Кроме Германии, такой же инструмент будет запущен для США, но на этом соцсеть не собирается останавливаться — в разговоре с журналистом FT представитель Facebook подтвердил о намерении ввести систему фактчекинга для статей и в других странах.

Ранее сообщалось, что фальшивые новости приносят хороший доход македонским подросткам.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки