Больше медийного уважения к инакомыслящим

Даже в демократических странах вроде США или Польши журналисты все чаще сталкиваются с притеснениями. Это связано, в частности, с сужением публичного дискурса, к которому причастны и сами СМИ, считает Инес Поль на страницах DW.

Цифры не оставляют иллюзий: во всем мире все больше журналистов сталкиваются с ущемлениями, ограничениями в профессиональной деятельности, а в худшем случае им угрожают, бросают за решетку и убивают. Несмотря на все старания международного сообщества, правительства таких стран, как Египет или Бурунди, все больше противодействуют работе журналистов.

Положение журналистов и СМИ в Турции в результате беспрецедентной волны репрессий после попытки путча прошлого лета значительно ухудшилось. Более 150 журналистов находятся за решеткой, среди них и немецко-турецкий автор Дениз Юджель. В охваченных кризисами или войной странах вроде Сирии, Афганистана, Ирака или Йемена журналисты неизменно сталкиваются со смертельными угрозами со стороны всех сторон конфликта. Тем важнее работа международных СМИ, которые работают на многих языках, задачей которых не в последнюю очередь является обеспечение независимой информацией регионов, в которых распространена цензура.

Враждебная риторика в отношении СМИ

Однако и еще одна тенденция заставляет бить тревогу. Ведь последний отчет "Репортеров без границ" доказывает, что даже в демократических странах свобода прессы претерпевает значительных притеснений. Враждебная СМИ риторика политиков в таких странах, как США или Польша, похоже, уже относится к "хорошего тона". Она прокладывает путь для ограничительных законов, которые расширяют полномочия спецслужб по слежке или ставят под угрозу людей, которые предоставляют журналистам обличительную и общественно важную информацию.
Далеко впереди всех - Дональд Трамп, которому удалось в течение нескольких месяцев во время своей предвыборной кампании дискредитировать работу серьезных СМИ. И который, распространяя с помощью Twitter невідібрану и непроверенную информацию, в любое время дня или ночи получает миллионную аудиторию. Причем нередко новый президент США распространяет обычную ложь, регулярно обвиняя серьезные СМИ в целенаправленной дезинформации. Особенно, когда эти СМИ критически освещают его лицо или политику.

И это хорошо воспринимают, причем не только сторонники Трампа. Ведь даже те, кто подвергает американского президента жесткой критике, соглашаются с тем, что пресса, мол, уже давно является не свободной, а управляемой большими деньгами, или же замечает - и, соответственно, освещает лишь незначительную часть реальности рядовых граждан.

Потеря доверия

Все это не ограничивается только США. В таких странах, как Польша, Франция, Нидерланды и Германия, оценка обществом профессиональной журналистики также является низкой, как никогда. А благодаря новым возможностям в сети наблюдается тенденция, которая, вероятно, может представлять наибольшую угрозу свободе прессы: потеря доверия.

Ведь если профессиональным журналистам, которые придерживаются этических принципов, больше не будут доверять, людям с очень специфической заинтересованностью будет легко взять под свой контроль общественный дискурс в соцсетях. Будь то целенаправленная дезинформация, распространение теорий заговора или интернет-травля отдельных людей, которые часто этого не выдерживают. Этому не могут противодействовать традиционные новостные форматы, ведь их значение в общественном обсуждении неуклонно уменьшается.

Большая опасность для демократии

Для демократии это очень опасно. Противодействовать этому очень тяжело. Но на самом деле мы - журналисты - несут соответственность за такое развитие. Претензией на исключительное обладание правдой мы упростили дело для таких людей, как Дональд Трамп.

Серьезные СМИ смогут восстановить свои позиции в глазах аудитории, только если им удастся серьезно выслушать всех, и особенно тех, кто думает иначе, кто сомневается, кто волнуется за то, что его не воспринимают, а потому поворачивается лицом к популистам, которые предлагают иллюзии простых ответов. Журналисты должны классифицировать информацию, но не брать на себя роль морального ментора, который определяет, где добро, а где зло. По крайней мере в Германии мы имеем правовую систему, которая очень хорошо определяет, что можно говорить, а чего нельзя.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки