Информационная война — почему генерал НАТО предупреждает про фэйковые сайты новостей

Три года исполняется в эти дни со времени российской оккупации Крыма — когда РФ использовала запугивание через СМИ «восстанием нацистов» и «нападением бандеровцев» на АРК как информационный повод для полномасштабного военного вторжения и блокировки частей украинского ВМФ и ВСУ.

Впрочем, соседнее государство использует средства информационной войны не только для пропаганды на территории оккупированного Крыма и отдельных районов Востока Украины. Недавно российские СМИ распространили ложное сообщение об изнасиловании местной жительницы немецкими военными в Литве. Цель подобных информационных диверсий подорвать поддержку от местного населения и власти новых восточных сил НАТО. Об этом заявил высокопоставленный генерал НАТО, предупреждая Европу о том, что на европейские медиа ожидает целый ливень подобных фейков.

Петр Павел (Petr Pavel), который возглавляет военный комитет НАТО, заявил об ожидании первых телефонных переговоров за более чем 2 года с военным руководством России в ближайшие недели. Впрочем, информационная война ничуть не спокойнее.

Читайте также: Россия развивает агресивную пропаганду в Европе

Павел, чешский генерал армии, доказывает, что утверждения российских СМИ про якобы случай изнасилования немецкоязычными военными 15-летней девочки в литовском городе возле казармы подразделений НАТО «не соответствует реальным событиям». Ноту протеста уже было направлено спикером литовского парламента в середине февраля:

«Это — явно поддельные новости, и я считаю, что мы должны ожидать больше подобных материалов», — заявил Павел в интервью Reuter, ссылаясь на разговоры с министрами обороны Германии и Литвы. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер также обвинил Россию и сказал, что он ожидает роста «вражеской пропаганды» из-за появления дополнительного контингента НАТО.

По мнению генерала Павела, средства пропаганды и информационных диверсий и дальше будут использоваться для влияния на мнение общественности. Эти заявления военных НАТО совпали с соответствующими отчетами европейских спецслужб, в которых говорится о стремление Кремля дестабилизировать работу ряда европейских правительств и повлиять на местные выборы путем хакерских атак и создание сайтов с фейковыми новостями на разных языках.

Читайте также: НАТО обвинило Россию в агрессивной пропаганде

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что хотела бы обсудить этот вопрос с Россией, но есть сомнения, что подобные проблемы удастся преодолеть до европейских выборов в 2017 году. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Мюнхене, утверждал, что он не видит никаких доказательств вмешательства России в западные выборы, но вроде бы готов к диалогу про взаимные кибератаки и риски онлайн-вмешательства.

Все это происходит на фоне риска вторжения российских войск в Польшу или страны Балтии, что НАТО укрепляет свой северо-восточный фланг войсками, проводит военные учения и завозит дополнительную технику, собрав резерв в 40 тыс военных вблизи границ РФ. По данным разведки НАТО, Россия накопила до 330 тыс военных в пределах Западного округа вокруг Москвы. Среди возможных рисков информационной и гибридной войны специалисты Северо-Атлантического Альянса также рассматривают искусственное инспирирование протестов и подстрекание населения к выступлениям против правительств или присутствия военных через сайты фейковых новостей и социальные сети.

Ранее сообщалось, что Украина постоянная жертва российских информационных войск.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки