Россия развивает агресивную пропаганду в Европе

Швейцарская франкоязычная газета Le Temps публикует статью «Дезинформация. Российское наступление». Издание пишет, что после Украины европейские страны становятся все чаще целями для нападений дезинформационных кампаний Кремля.

Это оружие, как пишет швейцарская газета, лежит в самом сердце новой российской военной доктрины. Европейские специалисты по безопасности выражают свое беспокойство. Журнал проводит прямые параллели.

Москва, как выглядит, выигрывает информационную, или же, скорее, дезинформационную войну. Рост популистов в Европе и США объясняется недоверием к средствам информации и отбрасыванием устоявшейся политической элиты. И вот в этих условиях Кремль активно распространяет свою лживую информацию и теории заговора посредством «карманных источников» вроде Russia Today (RT) и Sputnik.

Читайте также: Система не работает. Люди ищут справедливости

Далее издание указывает, что избрание Дональда Трампа президентом США стало настоящим шоком, в котором важную роль, по данным американских разведывательных источников, сыграла Москва. В частности, речь идет о дестабилизации предвыборного штаба Хиллари Клинтон обнародованием данных, полученных в результате хакерской атаки. Следовательно Трамп, миллиардер, который выступает за сближение с Россией, одержал победу. В связи с этим несколько служб безопасности стран ЕС (немецкая, французская, британская и шведская) выразили обеспокоенность относительно возможного повторения сценария американских выборов в странах Европы в 2017 году. Канцлер Германии Ангела Меркель недавно заявила, что увеличение количества сайтов, которые распространяют лживую информацию, и наличие интернет-троллей только способствуют распространению популизма.

Le Temps сообщает, что Европейский парламент проголосовал за резолюцию, которая осуждает «враждебную пропаганду Москвы». В конце прошлой недели 50 депутатов Европарламента написали письмо комиссару ЕС по внешней политики Федерике Могерини с призывом противодействовать российским сетям влияния в СМИ, которые финансируются крупными суммами того, что было определено, как «незаконные средства».

Читайте также: Призрак популизма. Как с ним бороться и как победить

Журнал напоминает, что концепция дезинформации как асимметричный вид оружия была создана китайскими стратегами в 1990-х годах. Российский генерал Валерий Герасимов уже развил это все несколько дальше. Целью российской дезинформации, в отличие от дезинформации советской, является не навязывание модели общества, а уменьшение доверия к источникам информации обществ стран Запада – и в такой способ дискредитация демократического процесса.

Швейцарская газета добавляет, что в этом плане Россия действует в социальных сетях так же, как и «Исламское государство». Издание отмечает далее, что эту стратегию Россия успешно использовала уже с самого начала конфликта в Украине. Собственно, эта тактика дезинформационной оружия тогда была ширмой для вторжения российского войска в украинский Крым.

Впоследствии все это также было применено в раздувании кровавого конфликта на Донбассе и в Сирии. Путинской поддержкой в Европе пользуются ультраправые и евроскептические политические силы. Непосредственной целью российского потока лжи является дискредитация Европейского Союза и НАТО. В то же время, как пишет швейцарский журнал, Москва осуществляет финансирование и поддержку националистических партий. Французский Национальный Фронт и ультраправые в Венгрии получали финансовую помощь Кремля. Ультраправая Партия свободы Австрии только что подписала соглашение о сотрудничестве с путинской партией «Единая Россия». А итальянское популистское «Движение пяти звезд» также после проведения встречи с путинской партией, вдруг начало тиражировать российскую ложь от кремлевских источников RT и Sputnik в контролируемых движением социальных сетях.

Ранее сообщалось, что «постправда» стала существительным года или как соцсети уничтожают дискурс.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки