Украина постоянная жертва российских информационных войск

Москва отрицает, что ведет “гибридную войну” против своих противников, также представители Кремля отрицают обвинения о причастности к пропагандистским, дезинформационным операциям и кибернападениям на военные, политические, коммерческие и гражданские цели.

При этом министр обороны России Сергей Шойгу заявил, отчитываясь на этой неделе в российском парламенте, что его “войска информационных операций” привлечены к “разумной, эффективной пропаганде”.

Российский министр не сказал, где именно и против кого действуют эти силы российской армии. Специалисты называют Украину наглядной жертвой “гибридной войны”.

Британский эксперт по вопросам российской армии из Королевского института иностранных дел (Chatham House) Кеир Джайлс в исследовании для НАТО пишет:

“Украинский конфликт четко показывает, как Россия использует кибероперации как составляющую, или, порой, промежуточный элемент гораздо более широкого пространства кибервойны. Технологии, применение которых видно в Украине и вокруг нее, демонстрируют кульминацию эволюционного процесса российской теории и практики информационной войны с применением давно произведенных советских методов подрывной деятельности и дестабилизации, а также обновленных условий для интернет эпохи”, - пишет Джайлс.

Британский специалист подчеркивает, что теперь Москва не обременена, как в советские времена, необходимости доказывать преимущества своей социально-экономической модели, моральное превосходство над Западом.

Кеир Джайлс утверждает, что модель российской гибридной войны с упором на дезинформации “подрывает основополагающую ценность информации” и разрушает доверие к ней, уничтожая “фундамент, на котором люди могли бы вести дебаты о том, что на самом деле происходит в мире”.

Марк Галеотти, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге, отмечает, что когда в России говорят про информационные операции, то “имеют в виду не только пропаганду и контрпропаганду, но также дезинформацию, психологические операции и даже кибервойну... Для россиян это все касается элементов ведения войны с воздействием на человеческий фактор, моральный дух и волю”.

Галеотти считает, что в Москве потребность использования таких гибридных методов осознали после Грузинской войны 2008 года, и что их роль возрастает в условиях “нынешней гибридной политической войны против Запада”.

Западные специалисты предостерегают, что российская информационная стратегия намного шире чем только разрушительная пропаганда и угроза кибернападений, от которой западные страны начали целенаправленно защищаться.

Страны НАТО в июле 2016 г. подтвердили, что считают киберпространство вместе с воздухом, морем и сушей, пространством, которое является местом ведения боевых действий и нуждается в защите.

НАТО также ведет речь о координации контрпропагандистских операций, в частности, в тех странах Альянса, где есть значительные русскоязычные общины, которые могут быть под влиянием российских СМИ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки