В социальных сетях Украины активно действуют политические боты

В Украине существует разветвленная система цифровой пропаганды, что действует в социальных медиа и включает системы сбора больших объемов данных и инструменты манипулирования общественным мнением, говорится в исследовании Оксфордского проекта алгоритмов, пропаганды и цифровой политики.

Результаты исследования были объявлена в рамках конференции, проведенной Национальным демократическим институтом США по случаю недели противодействия дезинформации. Исследователи обнаружили как действуют боты во внутренней политике и медиа-среде девяти стран, включая Украину, и привели примеры типовых информационных кампаний.

"Замечательное исследование того, как пропаганда и гибридная война угрожают демократии: социальные медиа и боты", - отметил в Twitter директор правительственных отношений Национального демократического института США.

В Украине цифровая пропаганда используется для дискредитации оппонентов во внутриполитической борьбе, манипулирования общественным мнением в интересах различных бизнесов и политических групп. Внутренний рынок для цифровой пропаганды он-лайн в Украине достаточно разветвленный, в отличие от России, где есть вертикальная субординация), включает много игроков, но, в основном, скрытый. В то же время, Украина страдает от пропаганды, которую распространяет Россия.

Читайте также: Украина постоянная жертва российских информационных войск

В Украине все еще многие используют ненастоящие аккаунты, которые поддерживаются вручную, потому что они достаточно дешевые. Автоматические политические боты, приобретают популярность с развитием технологий.

Политические боты, алгоритмы, действующие в социальных медиа, написаны так, чтобы копировать реальных людей и манипулировать общественным мнением, могут действовать во всех социальных медиа в Украине. Разница - только в затратах и популярности сервисов, утверждают исследователи. Легче всего и дешевле всего использовать ботов было в VK, так как эта сеть имеет слабое регулирование безопасности и позволяет массированную регистрацию новых пользователей. Второе место принадлежит Twitter, который очень эффективно борется с подозрительной деятельностью. Исследователи оценили, что около 15% всех пользователей Twitter на самом деле являются ботами.

Facebook труднее всего использовать для такой деятельности. Именно этот ресурс наиболее популярен среди социальной и политической элиты Украины, заявляют исследователи, и поэтому именно там размещать ботов - самое дорогое.

Читайте также: Информационная война — почему генерал НАТО предупреждает про фэйковые сайты новостей 

Ярким примером внешней компьютерной пропаганды стала медиа активность в ответ на катастрофу малайзийского Боинга MH17, которая произошла на неподконтрольных территориях Донбасса 17 июля 2014 года и унесла жизни 298 людей. Вокруг катастрофы сразу возникло много теорий заговоров, как, например, заявление, что Боинг сбил военный самолет. Эта теория сперва появилась в Twitter так называемого "испанского диспетчера из Борисполя. Ложную новость про военный самолет сразу подхватили российские СМИ, как RT и TASS и ее использовало на пресс-конференции в июле 2014 года Министерство обороны России. Министерство информационной политики Украины доказало, что этот Twitter был ботом, созданным во время Евромайдана, чтобы распространять антиукраинские лозунги. В сентябре 2016 года, совместное международное следствие доказало, что Боинг был сбит из Бука с территории контролируемой пророссийскими сепаратистами.

Правительство Украины уделяет недостаточное внимание борьбе с дезинформацией, отмечают исследователи и советуют привлекать к сотрудничеству украинские компании, которые могли бы отслеживать ботов и ненастоящих участников сетей.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки