Трамп и Украина. Друг России или нет?

Дональд ТрампО Трампе и Украине. Миллиардера называют другом Путина, но на самом деле "все сложно". Победа Дональда Трампа в ходе "супервторника", по мнению многочисленных американских экспертов, открывает ему дорогу к официальной номинации на выборах президента США от Республиканской партии.

И хотя сейчас большинство обозревателей еще соглашаются, что фаворитом демократически-республиканских гонки за Белый дом Хиллари Клинтон, политический истеблишмент и немало рядовых американцев серьезно обеспокоены будущим страны в случае избрания президентом США Дональда Трампа.

После объявления результатов "супервторника" американские СМИ сообщили о трехкратном увеличении поиска в Google ответа на запрос "Как перебраться жить в Канаду?". Так реагирует часть американцев, зато республиканский истеблишмент (избрание скандального Трампа кандидатом развалит партию - предупреждают аналитики) и демократы - бьют тревогу в статьях. Предупреждают, в частности, что в случае избрания Трампа ослабится позиция США на международной арене.

Читайте также:

Выборы в США и Украина. Трамп может развязать Путину руки

Победа какого кандидата в президенты США полезнее для Украины?

Что в Украине думают про нового президента США - Дональда Трампа

ПРЕЗИДЕНТСТВО ТРАМПА, ЕГО СИМПАТИЯ К ПУТИНУ ПУГАЮТ ИСТЕБЛИШМЕНТ

"Зарубежная политика Трампа, по крайней мере из того, что понятно из его заявлений в ходе предвыборной кампании, заключается в том, что США должны пересмотреть, ослабить или даже отбросить свои устоявшиеся взаимоотношения с союзниками (ибо союзники выигрывают от этих отношений больше, чем США), в пользу более тесных взаимоотношений с .... почти никем, кроме лидера России Владимира Путина", - сообщает сегодня в редакционной колонке The Washington Post.

Читайте также: Дональд Трамп сделал несколько скандальных заявлений

В издании убеждены, что отступление США с глобальной арены дестабилизировало бы и без того нестабильную ситуацию в мире вообще, и привело бы к тектоническим изменениям в мировом порядке. "Трамп намекает, что ему было бы комфортно с авторитарными лидерами, и он рассчитывал бы на то, что они станут гарантами порядка в их соответствующих сферах влияния", - пишет издание. Примечательно, что такая оценка принципов внешней политики Трампа совпадает с ориентирами внешней политики России, которая на международной арене выступала за недопущение "цветных революций" и гарантий стабильности правящим режимам.

"О увлечении Трампа фигурой Путина хорошо известно - при этом Трамп льстит сам себе, считая, что и Путин им восхищается", - отмечает The Washington Post.

Между тем, реальная позиция Трампа по поводу внешней политики (как и внутренней) остается загадкой. Популярный политик оперирует лозунгами, а не программами действий по конкретным направлениям. О чем бы не шла речь - в отличие реформы медицинской системы, проводимой Обамой, улучшение благосостояния американцев - мало известно о том, что собственно Трамп собирается делать. Это и вызывает настороженность.

Читайте также: Почему в США поддерживают популиста Трампа?

"Россия и мир уже снова начали нас уважать!" Так триумфально осенью 2015-го Трамп, уже в ходе предвыборной кампании, писал в Твиттере о том, что Путин относится к нему с благосклонностью.

Что Трамп говорит про Украину?

На то же время приходится и заявление Трампа в эфире передачи Face the Nation о том, что не США, а Европа должны быть лидерами в решении кризиса в Украине. "Я думаю, что Украина - прекрасное место. Я там был и считаю, что она прекрасна. Но Германия и другие страны должны что-то делать. Почему всегда мы? Какое нам дело до Украины? Она прекрасна. Есть НАТО, и мы будем работать с ними", - заявил тогда Трамп в характерном для себя стиле. "Знаете что? Я полностью за то, чтобы помогать украинцам, но не мы должны быть лидерами этого процесса. Лидером должны быть страны Европы", - заявил Трамп в том же интервью.

На фоне якобы симпатии Трампа к Путину подобные заявления не могут не настораживать. Между тем, стоит заметить, что отстраненность, незаинтересованность Украиной и даже попустительство Владимиру Путину и Москве часто приписывают действующему президенту США Бараку Обаме.

ТРАМП ВЫСКАЗЫВАЛ БЕСПОКОЙСТВО ИЗ-ЗА ДЕЙСТВИЙ РОССИИ

Ситуация здесь не столь однозначна, как может показаться. Трамп, в частности через свой официальный Twitter, в течение последних нескольких лет неоднократно озвучивал предостережения по поводу агрессивных действий России на международной арене, противопоставляя их слабой, по его мнению, позиции администрации Барака Обамы. А конфликт в Украине, судя по некоторым твитам Трампа, стал для политика примером того, что США потеряли безусловный авторитет на международной арене и даже стали посмешищем. "США призвали Россию не вмешиваться в события в Украине - Россия сказала, что не будет этого делать и тут же вслух смеется!", - писал Дональд Трамп в феврале 2014-го года.

Читайте также: Феномен Трампа в США

"Россия наступает в Украине, Иран стремится к получению ядерного оружия, аль-Кайда фактически руководит Ливией, а Обама озабочен тем, что предупреждает мир о "глобальных изменениях климата", - написал Трамп в мае 2014-го.

"Ситуация с Россией куда опаснее, чем думает большинство людей - она может привести к Третьей Мировой. Нам немедленно нужны хорошие лидеры", - заявил Трамп в марте того же года.

"А что, по вашему мнению, сделает Обама, когда Путин захватит Аляску?", - говорилось в другом твите Трампа того же периода.

"Через слабое лидерство президента Обамы мы позволили Путину и России вернуться на мировую арену - Иначе это не объяснишь", - отмечал Трамп в другом сообщении.

НО ОБАМА, КОНКУРЕНТЫ БЕСПОКОЯТ ТРАМПА ЕЩЕ БОЛЬШЕ

"Обама хотел перезагрузиться с Путиным, а Путин посмеялся с него и перезарядился", - также написал Трамп в июле 2014-го.

Трампа, как кажется, интересует не столько Россия или Путин, как возможность использовать их для критики своих политических конкурентов и руководства США. "ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ: Обама заключил торговую сделку с Россией. Они получат Флориду, Калифорнию и наш золотой запас. Мы получим борщ и бутылку водки", - писал миллиардер в другом случае.

Беглый обзор твитов Трампа не указывает на то, что он готов уступать геополитическим конкурентам США, которыми он сам называет Россию и Китай. "Путин говорит, что Россия не может допустить ослабления своих ядерных сил сдерживания - а США хотят свои уменьшать - мы что с ума сошли?", - писал он в июне 2013-го.

В общем, публичные заявления Трампа часто отрицают друг друга. Складывается впечатление, что он руководствуется лишь желанием выставить себя в лучшем свете и не опирается на определенные незыблемые ценности. Зато миллиардер часто оперирует размытыми понятиями вроде "уважение", "сила", "лидерство".

ЗАЯВЛЕНИЯ ТРАМПА ОЧЕНЬ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ, ОН ОБЕЩАЛ "ЛЕГКО СПРАВИТЬСЯ" С ПУТИНЫМ

В 2012-м году он подтрунивал над Обамой после того, как тогдашний президент России Медведев заявил, что первые 3 года президентства Обамы стали "лучшими для России" в истории взаимоотношений между двумя странами. "Любят конкуренты Америки Обаму!", - писал в Твиттере Трамп в апреле 2012-го.

"Больше всего от победы Обамы на выборах 2008-го года выиграл Владимир Путин", - также писал в апреле 2014-го политик, который сейчас хвастается благосклонностью к себе Кремля.

При этом, судя по различным заявлениям Трампа, политика России или других конкурентов США на международной арене, не вызывает у него возражения на уровне ценностей или целей. Трамп часто подчеркивает на необходимости лидерства США, но не углубляется в детали того, на чем основывалось такое лидерство. "Не злюсь я на Россию (или Китай) за то, что их лидеры умнее наших. Нам нужны реальные лидеры, пока не поздно", - писал Трамп осенью 2013-го.

Читайте также: Дональд Трамп и стратегия запугивания

"Реальным лидером" для США, по мнению Трампа, является именно он. Политик часто пишет о том, что только он сможет справиться с Путиным и при этом постоянно замечает, что его конкуренты в борьбе за президентство США будут не способны справиться с этой задачей. "Кто, по вашему мнению, лучше защитил бы интересы США на переговорах против Путина, Ирана, Китая и др. Дональд Трамп или Хиллари? Ну у кого остались малейшие сомнения?, - писал он в июне 2015-го. "Я бы легко и с хорошим результатом для США (справился с Путиным)", - также писал Трамп в июле 2014-го.

А в 2013-м перед проведением в Москве конкурса красоты "Мисс Вселенная" дональд Трамп даже спрашивал своих читателей в Twitter, станет ли Путин его лучшим другом...

Дональд Трамп - остается политиком-загадкой. Пока про его реальную позицию по поводу будущего США и международных отношений можно будет судить лишь по твитами (противоречивыми и, как представляется, непоследовательными), в Америке и в целом мире его фигура будет вызывать настороженность, а догадки и страхи - только будут умножаться.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки