Победа какого кандидата в президенты США полезнее для Украины?

Их осталось двое. Партии определились со своими окончательными кандидатами, и президентские выборы в США вышли на финальную стадию. Несмотря на слезы поклонников Берни Сандерса, демократы на своем съезде в Филадельфии предсказуемо выдвинули кандидатом Хиллари Клинтон. Многие комментаторы назвали это событие историческим, ведь впервые женщина может занять пост президента США.

Однако не менее знаковым стал и съезд Республиканской Партии, где претендентом утвердили Дональда Трампа. Триумфальный поход миллиардера и получение окончательной номинации застали врасплох многих: американские СМИ, политических экспертов и истеблишмент с обеих партийных лагерей. Успехи Трампа не остались без внимания и в Украине: интеллектуалы взволнованно пишут колонки, и даже няни на детских площадках переживают, что его президентство станет тем решающим фактором, что заставит мир нырнуть в пучину хаоса. Победу Клинтон считают желательной и необходимой для удержания геополитического баланса.

Собственно о программе Клинтон или ее политической платформе у нас почти не говорят, к Трампу внимания значительно больше. Его тиражируют цитаты, обсуждают также его консультанта, который когда-то работал на Януковича. У нас не вспоминают распространенного в США мнения, что оба претендента на кресло – персонажи неоднозначные, а сами гонки окончательно превратились в реалити-шоу с зашкаливающей сметой. Реалити требуют драмы, и в этот раз ее точно не хватает, пишет Захид.нет.

Читайте также: Дональд Трамп своей глупостью позорит Америку и теряет рейтинги

Номинация Дональда Трампа привела к расколу даже в стане республиканцев. На национальном съезде в Кливленде во время объявления окончательного решения отсутствовали такие «зубры» «Великой Старой Партии», как оба президента Буша, претендент нынешних гонки Джеб Буш, а также кандидаты предыдущих лет – Мит Ромни и Джон Маккейн. Старая элита открыто или завуалировано поддерживала внутрипартийное движение Stop Trump, а после провала этой отчаянной попытки остановить прорыв одиозного миллиардера бросилась озвучивать апокалиптические прогнозы о смерти Республиканской партии. Джордж Буш-младший даже высказал предостережение, что именно он может остаться последним президентом-республиканцем в истории США.

Победитель праймериз, очевидно, наслаждается истерическими реакциями оппонентов. В своей победной речи он упомянул всех, кто недавно не давал ему ни одного шанса на номинацию. «Мы любим побеждать этих людей, не так ли?», – обратился он к многотысячной аудитории, и зал поддержал его одобрительным гулом. В течение года оппоненты Трампа пережили весь спектр эмоций от намерения строительного магната стать президентом: сначала было легкомысленное неприятие, затем – возражения, тогда – злость и растерянность, наконец пришло время принять реальность. И теперь трудно поверить, что на старте гонки аналитическая платформа Pivit давала миллиардеру 1% вероятности победного финала, а прогностический спецвыпуск журнала The Economist «Мир в 2016» даже не упомянул имени Трампа в материалах о выборах в США.

Победа Хиллари Клинтон зато была предсказуемой: она заручилась поддержкой элит и лично Барака Обамы, который принимал участие в предвыборном туре Клинтон, постоянно нахваливая ее компетентность, опыт и ответственность. Клинтон важно убедить избирателей в своей квалифицированности, ведь именно его ошибки на посту госсекретаря сегодня нещадно критикуют оппоненты. Одним из них до недавнего времени был и Берни Сандерс – 74-летний социалист, который сумел до последнего конкурировать с Клинтон на праймериз от демократов. Сандерс называл себя антисистемным политиком, и избиратели откликнулись на эти заявления. Как и Трамп, Сандерс сыграл на протестных настроениях, только что вместо правого популизма взял на вооружение левые идеи равенства и справедливости. Однако вся трибунная ярость Берни стихла в конце гонки, когда он заявил о полной поддержке кандидата от «системы» – Хиллари Клинтон. Конечно же, Трамп воспользовался случаем, чтобы обвинить Сандерса в продажности и обмане.

Читайте также: Дональд Трамп марионетка Путина?

Нынешние американские выборы в очередной раз продемонстрировали едва ли не главный конфликт современности – противостояние глобализма и национализма. Фигуры обоих кандидатов символически воплощают эти две великие идеи, и если до недавнего времени многим казалось, что национализм старомодный, что это концепция позавчерашнего дня, то сейчас все перевернулось, и националистический сентимент возвращается с новой силой в разных частях мира. США – не исключение. Украина, кстати, тоже.

В этой дуалистической оппозиции идей Хиллари Клинтон представляет глобальность и универсализм Запада. Даже неудачные попытки США привить демократию в Ираке или Ливии вряд ли отстранят глобалистов от выбранной линии. Наконец, они просто не могут иначе: такова природа идеи глобальности. В самом ее названии заложено наступательную энергию, должен расширяться и захватывать новые территории, творить новую действительность, где люди разных культур станут «гражданами мира» (цитата из берлинской речи Барака Обамы 2008 года). Как утверждает Джонатан Хайдт в статье в The American Interest, неотъемлемым элементом глобальной идеи всегда было космополитическое мировоззрение, которое принимает различия и благосклонно относится к иммиграции. Для космополита вопрос мигрантов превращается в лакмусовую бумажку моральной респектабельности. Поэтому когда Дональд Трамп призывает строить не мосты, а стены, чтобы отгородиться от мексиканцев, а мусульман временно не принимать в США, то сердце глобалиста наполняет праведный гнев. Трамп в космополитической системе ценностей выглядит последним негодяем и провокатором конфликтов.

Совсем иначе мыслит избиратель-националист, который считает локальный патриотизм добродетелью, а собственную страну и ее культуру – уникальной, достойной сохранения. Это чувство нравственного долга, а не расистская предубежденность. Некоторые националисты считают, что их страна лучше других. К слову, про США так думают не только американцы-патриоты. Граждане имеют обязанности перед родиной, а их правительства обязаны защищать интересы своих граждан. Экспансия и борьба интересов за морями – вещь дорогая, неоправданная и даже угрожающая для согласия внутри страны.

Читайте также: Украина является показателем того, как будет выглядеть постамериканского мир

Недовольство состоянием безопасности и уровнем благосостояния в США растет, а Трамп, несмотря на внешнюю неотесанность, ловко играет на этих регистрах, не минуя и вопрос меньшинств, что обычно считают козырем демократов. Например, с трибуны в Кливленде он отметил на защите ЛГБТ «от враждебных чужеземных идеологий». А одним из спикеров, выступивших в поддержку Трампа, стал предприниматель, соучредитель PayPal Питер Тиль. «В моем детстве все обсуждали, как нам победить Советский Союз. И мы выиграли. Сегодня же на повестке дня вопрос, кто каким туалетом должен пользоваться. Это отвлекает от настоящих проблем. Кого это волнует? Конечно, каждый американец имеет уникальную идентичность. Я горжусь, что я гей, горжусь, что республиканец, но более всего я горд, что являюсь американцем», – заявил Тиль под овации.

Дональд Трамп сосредоточен прежде всего на внутренних проблемах и комментирует сирийскую войну и терроризм именно в этом контексте. Украинцев же больше всего задели высказывания миллиардера, касающиеся нашей войны с Россией. Несколько фраз превратили Трампа на друга Путина и сторонника аннексии Крыма. Украинские СМИ тиражируют заголовки: «С вопросом о Трампе обращайтесь сразу в Москву – пресс-секретарь Белого дома», «Байден: Человека, который унижает союзников и обнимается с диктаторами, нельзя избирать президентом США», «действительно ли республиканцы "слили" Украину?» «Трамп мог бы возглавить ДНР» – журналист The Wall Street Journal».

Каскад подобных сообщений вызывает резкие выводы, однако лучше идти к первоисточникам. Во время избирательной гонки Трамп не раз отвечал на вопросы, связанные с Украиной и Россией. Миллиардер ни разу не называл Путина своим другом, хотя отмечал, что тот является лидером в своей стране, «в отличие от Обамы в США». То есть воспользовался вопросом, чтобы пырнуть политических оппонентов. Аннексию Крыма Трамп комментировал словами «этого не должно было случиться», «это прежде всего проблема Европы» и «почему Германия ничего не делает?». В его предвыборном ролике главные враги США – исламские террористы и Путин, поэтому Кремль раскритиковал появление видео.

Достаточно информации для понимания Трамповой стратегии по украинскому вопросу дает недавнее интервью Джорджу Стефанопулосу на канале ABC, в котором Трамп заявил, что никогда не имел отношений с Путиным, никогда не был с ним даже в одной комнате. Что касается Украины, Трамп заявил, что Путин не посмеет войти в Украину и обвинил, что при демократе Обаме, Россия оккупировала Крым и начала войну в Украине и никакая мощь США и НАТО этому не помещала.

Читайте также: Что стоит за «феноменом Трампа» в США?

Конечно, Трамп говорит совсем не то, что хотели бы слышать украинцы. Но есть одно «но»: он выступает не для украинцев и не баллотируется в президенты Украины. Своими заявлениями кандидат от республиканцев дает избирателям понять, что он полностью независим в принятии решений, что рассматривает возможность улучшения отношений с Россией, оставаясь при том сильным лидером, который никогда бы не дал состояться аннексии Крыма. Кроме того, готовится больше давить на европейские страны. Прямых доказательств того, что Трамп собирается принять прокремлевскую линию во внешней политике, нет. Причины относиться к заявлениям этого кандидата с оговоркой довольно весомые, однако истерию поднимают преимущественно его политические конкуренты.

Кстати, отношения Хиллари Клинтон с Россией тоже неоднозначны. Например, в интервью Владимиру Познеру 2010 года тогдашняя держсектретар заявила: «Одно из опасений, которое высказывают россияне, – что США хочет как-то ослабить Россию. Это полнейшая неправда. Наша цель – помочь укрепить Россию». И после аннексии Крыма Клинтон несколько раз публично заявляла, что так называемая «перезагрузка» отношений между Россией и США стала бы «блестящим решением». Под «перезагрузкой» понимают потепление отношений между Москвой и Вашингтоном еще с времен президентства Медведева. Интересно, что в 2010 году Российский инвестиционный банк выплатил полмиллиона долларов лично Биллу Клинтону за лоббирование сделки, связанной с разработкой урановых месторождений, а Хиллари в это время возглавляла Госдепартамент, который должен был одобрить сделку. Изменения отношения республиканцев к Украине, так программа демократов вообще не содержит никаких положений про такую поддержку. Российской агрессии демократы готовы противостоять, но и сотрудничества с Путиным ради своих интересов не исключают, именно такие формулировки содержит документ. Об оружии ни слова, про аннексию Крыма тоже ничего.

Восьмого ноября американцы выберут своего 45-го президента. Кто бы им не стал – «первая женщина» или «миллиардер-хулиган», – украинцам не стоит забывать, что у них есть своя страна, о которой никто, кроме них самих, не позаботится.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки