Что в Украине думают про нового президента США - Дональда Трампа

Избрание Дональда Трампа президентом США, который во время избирательной кампании делал некоторые приверженные заявления Кремлю, президентом Америки ставит перед Украиной новые вызовы.

В этом уверены политики и чиновники, которые следили за подсчетом голосов в Американском доме в Киеве. Ближайшие месяцы Трамп сплотит команду, которая будет определять внешнюю политику Соединенных Штатов. За это время Киев должен продемонстрировать Вашингтону: безопасность Украины – в интересах Америки. И с окружением Трампа это будет сделать сложнее, добавляют украинские политики. Зато американский посол Мари Йованович заверила, что США останутся надежным партнером любого президента.

И в переходный период между администрациями Барака Обамы и Дональда Трампа, и уже при лидерстве нового президента, Америка останется мощным партнером Украины. Такое убеждение высказала посол Мари Йованович на брифинге во время подсчета результатов выборов. По ее словам, и Демократическая, и Республиканская партии Соединенных Штатов демонстрируют поддержку суверенитета, территориальной целостности, демократии и дальнейшей интеграции Украины с западными институтами. И это будет продолжаться, добавила Йованович.

Сейчас рано делать выводы о том, какой будет политика Трампа относительно Украины, говорит она. Пройдет, по меньшей мере, несколько месяцев, пока новый президент и его команда сформируют принципы политики.

«Украина демократическая, богатая и такая, что живет в мире – в интересах, прежде всего, украинского народа, а также Соединенных Штатов и Европы. И мы будем продолжать сотрудничество, чтобы реализовать это», – сказала она.

А комментируя кое-где резкие заявления Трампа относительно Украины, и лояльные – по России, Йованович отметила: часто кандидаты в президенты перед выборами создают себе имидж, который впоследствии после победы может расходиться с реальностью. «Если же говорить о санкциях, есть достаточно мощный консенсус в Соединенных Штатах и Европе, что санкции (против России) в декабре следует продолжить», – добавила посол.

Украинцы должны понять, что следует рассчитывать на себя

На фоне уверенных слов Мари Йованович, много украинских политиков и чиновников звучали растерянно. По мере того, как Трамп набирал голоса, можно было услышать даже сравнения с тем, «как тонул Титаник».

Какой будет политика Дональда Трампа относительно Донбасса и Крыма – не самый важный аспект будущего сотрудничества стран, уверены в Киеве. Риторика Трампа как кандидата свидетельствовала о том, что Украину он воспринимает сквозь призму России, сказала в комментарии Радио Свобода вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед. И если он будет придерживаться этой позиции и в роли новоизбранного президента – это навредит как Киеву, так и Вашингтону, считает Сыроед.

«Украинцы наверное уже поняли за эти два года войны, что первое, на что они должны надеяться на самих себя. Надо, прежде всего, развивать собственные Вооруженные силы, учить собственных солдат, и тогда мы будем сильными. Потому что надеяться на кого – то- это все равно позиция слабого. И если мы будем сильными, то, я убеждена, Соединенные Штаты, независимо от того, кто будет президентом, будут хотеть быть партнером Украины», – говорит она.

Америка и дальше подталкивать Украину бороться с коррупцией

Администрация Трампа, вопреки его иногда резким заявлениям относительно Украины, также будет помогать Украине бороться с коррупцией. Такую уверенность в комментарии Радио Свобода высказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий. «Мы эту победу Трампа воспримем как должное, это выбор американского народа. И я уверен, независимо от президента, позиция США как надежного партнера, и антикоррупционных органов, и Украины в целом не изменится», – говорит он.

Американская политика построена достаточно сбалансировано: есть рычаги и противовесы, одна личность не может единолично влиять на все отрасли. Впрочем, именно на внешнюю политику Дональд Трамп будет иметь много влияния, говорит в комментарии Радио Свобода заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив. «В случае Трампа будет много свободных позиций, свободных должностей (в окружении и на ключевых должностях – ред.), на которых появятся новые люди, с которыми надо будет вести диалог», – сказал Шимкив.

Украина должна прагматично относиться к западным партнерам, говорит председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. Не стоит надеяться, что Киеву «кто-то виноват» – нужно дать понять Вашингтону, что безопасность в Украине есть и американским интересом.

«Нужно четко донести Соединенным Штатам Америки и их лидеру, что успех Америки так же зависит и от успеха в Украине. Потому что это влияние в Европе. И без решения... и возвращение территориальной целостности и суверенитета Украины, мы будем видеть новые агрессивные шаги Кремля, как это сейчас происходит на Балканах», – говорит Гопко.

А для этого Киеву следует определиться со стратегией сотрудничества с новой администрацией президента. Важным будет, кто станет секретарем Совета национальной безопасности США и министром юстиции США, говорит она. И следует также настаивать на визите Трампа в Украину, добавляет Гопко.

Эта работа с его командой будет не «с нуля». Представители Украины уже были на съезде республиканцев, работали со многими конгрессменами, в частности, теми, что фокусируются на внешней политике, говорит депутат. В дальнейшем можно будет подключить к сотрудничеству украинцев из Америки, которые поддерживали Дональда Трампа и работали в его штабах. Еще один ресурс – аналитические институты, которые будут формировать повестку дня для президента.

Кроме победы Дональда Трампа, республиканцы одержали победу и на частичных выборах обеих палат Конгресса. Республиканская партия сохраняет контроль над Сенатом США.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки