Феномен Трампа в США

ТрампОн оскорбляет женщин, насмехается над конкурентами и превращает таким образом предвыборную борьбу в США на взаимное поливание риторическим грязью. В то же время он лидирует почти во всех опросах. Почему? Комментирует Миодраг Шорич.

Дональд Трамп может выдерживать удары. Во время последних дебатов кандидатов-республиканцев сенатор Флориды Марко Рубио наносил удар за ударом по миллиардеру из Нью-Йорка. Это были скрытые нападения. Они были злые, личные, оскорбительные, такие, какими нередко является сам Трамп. Злорадство среди публики была нешуточное. Впервые на протяжении месяцев верхушка Республиканской партии решилась надеяться, что "Дональд" слабеет. Но на следующий день стало, наконец, понятно - от его не избавиться. Так же как жевательная резинка, прилипла к подошве обуви и не отпадет.

На следующий день после дебатов Трамп созрел для удара в ответ и представил как нового сторонника губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи. Именно Кристи, который раньше тоже хотел стать кандидатом в президенты, но преждевременно вышел из гонки. Именно Кристи, который возглавляет губернаторов штатов от Республиканской партии. Кристи, во время предыдущих дебатов нагнал страха сенатору Марко Рубио, сейчас снова атакует последнего. Короче говоря, после такого удачного хода Трамп снова задает тон в американских СМИ. Он не даст себя победить. А такие истории американцам нравится. Верхушка партии и в дальнейшем беспомощно и в отчаянии - кажется, что Дональда Трампа не остановить. С опаской они ожидают следующего "супервторника", на котором Трамп, согласно опросам, победит.

Читайте также: Дональд Трамп и стратегия запугивания

Рецепты успеха Трампа

Дональд Трамп эмоционально реагирует на чувства избирателей, их ярость из-за действий Вашингтона. Ругается примитивным языком агрессивного подростка из Бруклина. Он обещает "все перевернуть" в Вашингтоне и положить конец кумовству и разбазариванию. При этом он не изображает из себя незапятнанного. По его словам, на протяжении прошлых лет он жертвовал деньги всем политикам, в том числе и Хиллари Клинтон, и таким образом "покупал" их. Только уже эта позиция делает богача-бизнесмена в глазах многих американцев не достойным доверия, чем его конкурентов, представляющих собственную неподкупность. При этом каждый в США знает, что политикам нужно очень много денег, чтобы их вообще выбрали. А миллиардера как он, который сам финансирует свою предвыборную кампанию, нельзя купить, утверждает Трамп. Что, разумеется, глупости. Где написано, что он уже на должности американского президента не будет покупать и дальше "политиков"?

К феномену Трампа принадлежит его простая и понятная речь. Он любит все максимизировать. Так называемые политические решения, которые он презентует своим поклонникам, плакативного характера. Так, он обещает соорудить вдоль границы с Мексикой стену, которая должна остановить "нелегальных мигрантов". Резкая критика со стороны ведущих политиков Мексики или Папы Римского Франциска, которая раздается через это, только еще больше усиливает Трампа. Он подпитывает подсознательную паранойю простых людей, по мнению которых существует опасность внешней угрозы для США.

Программа Трампа без меры и середины

Совершенно абсурдным является заявление Трампа о намерении выдворить из страны 12 миллионов мигрантов - выходцев из стран Латинской Америки, в том числе с женщинами и детьми. А как это сделать на практике? Думает ли он отправить людей самолетами на родину, или, может, доставить домой выходцев из Колумбии и Аргентины автобусами? Тот, кто спрашивает об этом, не получает ответа, зато его просто отругают. Подробности - это не дело Трампа; это касается всех политических сфер. Никаких деталей о том, как он планирует уменьшить госдолг США и отменить введенную Бараком Обамой реформу системы здравоохранения.

Трампу нравятся громкие заявления. Он сознательно затрагивает табуированные темы, чтобы попасть в новости мира. Он открыто говорит о вещах, о которых политики в Вашингтоне вспоминают лишь шепотом. К примеру, о том, что интервенции США, которые имели место в последние 25 лет, не оправдали себя, но стоили стране триллионов долларов, и никого за это не привлекают к ответственности.

Трамп так просто не исчезнет. Он - опасность, и не только для США. Он протекционист, такой, какими когда-то были Франклин Рузвельт и Авраам Линкольн. Однако оба эти президенты правили в другие времена. Трамп вполне откровенно говорит о штрафных санкциях против азиатских и латиноамериканских стран. Если говорить словами Гете, то Трамп - это дух, которого вызвала Республиканская партия. А теперь уже больше не избавится его.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп сделал несколько скандальных заявлений.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки