Ассоциация Украины и Европейского Союза: история провала

Приостановка евроинтеграции УкраиныОтношения между Европейским Союзом и Украиной долгое время опирались на Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в 1998 году и действующее до сегодня. 

С целью придания двусторонним отношениям нового импульса и для учета новых условий сотрудничества, в частности в контексте расширения ЕС в 2004 году, стороны разработали и 21 февраля 2005 года во время заседания Совета по вопросам сотрудничества одобрили План действий Украина-ЕС двусторонний политический документ, который дал возможность существенно расширить двустороннее сотрудничество Украины к ЕС без внесения изменений в действующей договорно-правовой базы. 

С учетом завершения в марте 2008 года 10-летнего срока действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, 5 марта 2007 года Европейский Союз и Украина начали переговоры о заключении нового усиленного соглашения, которое бы заменило действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Позже этот документ было решено назвать Соглашением об ассоциации. Название вполне соответствует амбициозной цели: достичь в отношениях ЕС и Украины политической ассоциации и глубокой экономической интеграции.

На Парижском саммите 2008-го года лидеры ЕС и Украины договорились, что Соглашение об ассоциации, переговоры по содержанию которого были завершены в 2012 году, заменит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Читайте также: Провал ассоциации с ЕС: кто будет праздновать победу, а кто потерпит поражение?

30 марта 2012 главы делегаций Европейского Союза и Украины парафировали текст Соглашения об ассоциации, в том числе и положение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В этом контексте 19 июля 2012 главные переговорщики по торговым вопросам с обеих сторон парафировали часть Соглашения о создании зоны свободной торговли. ЕС и Украина совместно обязались предпринять дальнейшие технические шаги, необходимые для завершения заключения Соглашения об ассоциации.

Соглашение об ассоциации должно было стать новым этапом в развитии договорных отношений Украина-ЕС, который бы предусматривал политическую ассоциацию и экономическую интеграцию, и открывал бы путь к дальнейшим прогрессивным преобразованиям. Соглашение об ассоциации должно было обеспечить совместное поддержание тесных и длительных отношений на основе общих ценностей в полном соответствии с демократическими принципами, верховенства права, надлежащего государственного управления, прав и основных свобод человека. Но не получилось...

25 февраля 2012 года прошёл прошёл XVI саммит Украина - Европейский Союз, главной темой для обсуждения во время саммита стали перспективы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое будет включать положения о безвизовом режиме и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также действия направленные на планируемое подписания этого Соглашения на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября 2013 года в городе Вильнюсе.

Саммит Европейского Союза и Украины, в какой-то мере можно было считать саммитом последнего шанса. Ведь стороны пытались определить, существуют ли все предпосылки для подписания соглашения, которое сблизит украинцев и европейцев политически и экономически. Между тем, как и предполагалось, никаких прорывов в течение встречи в Брюсселе не произошло. Объединенная Европа терпеливо и настойчиво отстаивает свои ценности, но и заявила о готовности открыть двери для евроинтеграции для Украины.

Те самые очень сложные требования для Украины

Итак, Украина должна выполнить ряд условия, которые были определены по итогам заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики. К ним относятся:

1. Прогресс Украины в решении проблемы избирательного правосудия и предотвращении ею последующего применения, а также имплементации реформ, совместно согласованных повесткой дня Ассоциации. Украина будет без задержек устранять случаи политически мотивированных приговоров, а также делать другие шаги по реформированию судебной системы для предотвращения дальнейшей прецедентов.

2. Создания надежной избирательной системы, базирующейся на Избирательном кодексе с ясными правилами игры для сбалансированного доступа кандидатов к медиа;

3. Эффективное внедрение нового Уголовно-процессуального кодекса, нового закона об адвокатуре, а также Национального превентивного механизма против пыток. Украина должно реализовать дополнительные шаги по реформированию судебной системы, включая всесторонний пересмотр в тесном сотрудничестве с Советом Европы Венецианской комиссией закона о прокуратуре. Уголовного кодекса, роли Высшею совета юстиции, законов о судебной системе и статусе судей, а также реформы милиции.

4. Украина должна приложить усилия в борьбе с коррупцией и проведению реформы публичных финансов, включая увеличение полномочий Счетной налаты, а также применять решительные меры по улучшению все ухудшающегося инвестиционного и бизнес климата;

5. Украина должна воздержаться от внедрения протекционистских мер, таких как утилизационный сбор с машин, которые могут нарушать обязательства перед ВТО.

Согласитесь, что для столь масштабного Договора об асооциации - это пустяки, которые в цивилизационных государствах решаются сами собой. Но не в Украине.

В августе 2013 года пресс-служба Министерства юстиции Украины сообщила, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами отвечает требованиям Конституции Украины и законодательства Украины.  В представленном анализе, опубликованном на сайте министерства, подробно рассматриваются пункты соглашения, которые могут вызвать сомнение, и объясняется, что они ничем не нарушают украинских законодательных норм.

Несколько шансов и все упущены

В истории вокруг ассоциации Украины и Европейского Союза, европейские политики неоднократно определяли крайнии сроки выполнения Украиной обязательств перед Европой. Почему Европой? Озвученные требования выдвигались ранее как со стороны Европейского Союза, так и со стороны ОБСЕ и Совета Европы.

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинський выступая 21 марта 2013 года в Киеве с пресс-конференцией о перспективах отношений между ЕС и Украиной, заявил: «Первая стадия [для демонстрации развития] наступит уже в мае или июне. Это связано с внутренними процедурами в ЕС. Европейская Комиссия официально обратится в Европейский парламент и государствам-членам ЕС с просьбой о предоставлении мандата для подписания Соглашения. В мае Коллегия Комиссаров должна принять единогласное решение о том, будут ли они просить Европарламент и Совет ЕС о предоставлении такого мандата. Комиссары независимы в своей работе, но, конечно, они имеют определенное представление о том, как их страны воспринимают ситуацию вокруг Соглашения об ассоциации с Украиной. Поэтому май важен для демонстрации прогресса. Но времени остается до ноября».

Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбински считает, что в случае его провала в ноябре 2013 года подписания с Украиной Соглашения об ассоциации, ЕС сможет возобновить переговоры не ранее лета 2015 года. "Наше руководство вложило серьезный политический капитал, но дважды рисковать этим политическим капиталом ЕС не станет, если не увидит конкретных результатов", - заявил посол ЕС. Томбинский пояснил, что в 2014 году Европейский Союз будет думать не об Украине, а о выборах в Европарламент, о реформировании экономической политики, о требованиях Великобритании к новому Соглашении о Европейском Союзе.

«Мы должны посмотреть на то, что стоит на внутренней повестке дня ЕС. 2014-й год будет отмечен завершением полномочий нынешней Европейской Комиссии, завершением полномочий нынешнего состава Европейского парламента, выборами в Европейский парламент, а также внутренней дискуссией о политике ЕС в течение следующих пяти лет». «В Украине во второй половине 2014-го года мы будем посреди президентской кампании к выборам 2015 года. А потому надлежащей политической атмосферы для подписания Соглашения об ассоциации не будет».

Тем временем, Европейские средства массовой информации сообщают, что, согласно новому докладу ЕС по «Европейской политике соседства» (ENP), Грузия и Молдова уже опережают Украину в интенсивности сотрудничества с Европейским Союзом в рамках этой программы. Более того, как стало известно, Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая 15 ноября 2013 г. в Брюсселе после встречи с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ, заявил, что Молдова выполнила все необходимые требования для визовой либерализации с ЕС. В связи с этим, Еврокомиссия предложит Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Молдовы.

Для европейцев очень странно, что важные решения украинцы часто принимают в последний момент. Об этом в выступлении на заседании "круглого стола" на тему "Евроинтеграционные перспективы Украины: надежды и вызовы" заявила заместитель председателя Представительства ЕС в Украине Мария Юрикова. "Я работаю в Украине уже 3,5 года и заметила, что украинцы часто принимают важные решения в последний момент, когда все уже теряют надежду на это. Подобный подход для европейцев очень странен, но такова реальность". В этом контексте она выразила надежду, что Украина все же примет решения, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Украина включает заднюю...

18 сентября 2013 года правительство Украины одобрило проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. По словам руководителя Представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, опасности срыва подписания соглашения в Вильнюсе он не видит, хотя некоторые условия Европейского Союза до сих пор не выполнены. Отдельные эксперты говорят, что принятие евроинтеграционных законов затягивается из-за беспредметных дискуссии вокруг них.

Вокруг некоторых законов из «европакета» до сих пор продолжаются дискуссии. Принятое правительством на заседании решение, скорее, техническое, важной является «содержательная часть» вопрос - изменения в законодательстве и, например, проведение выборов в Киеве, замечает Валерий Чалый из центра Разумкова. Однако, по его словам, при соответствующей политической воле все можно успеть. «На самом деле сроки во многом довольно жесткие. Будет заседание Совета Европейского союза в двадцатых числах октября, а потом перед самым Вильнюским саммитом на уровне министров иностранных дел соберется Совет ЕС в Люксембурге. Поэтому, в принципе, откладывать было бы нежелательно, но время еще есть», - считает Чалый.

Сегодня у политиков произошла эволюция взглядов: они поняли ценность «европейского вектора», однако понимание того, что так называемые «евроинтеграционные законы» нужны не Европейскому Союзу, а Украине, так и не пришло. Об этом Радио Свобода отметил директор программы «Верховенство права» международного фонда «Возрождение» Роман Романов. По его словам, принятие этих законов тормозится из-за дискуссии вокруг них, часто беспредметных.

Но, следует отметить, что одного года для дискуссий было более чем достаточно и глядя на календарь в середине ноября понимаешь, что всё клонится к провалу. Искусственному провалу...

Бывший президент Польши, а ныне - один из посланников ЕС в Украине Александр Квасьневский, учитывая промедления Киева с выполнением условий для подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе, объясняет журналистам: Украина, как свидетельствует многолетний опыт, - это государство, которое требует терпения. «Ситуация сложная и все напряженнее, а времени все меньше. Много нервозности у каждой из сторон, эмоции сильные, но работаем. Я занимаюсь Украиной уже более 20 лет и знаю, что терпение - это важнейшая черта. Тот, кто ее потеряет - не имеет шансов (на успех). Но без труда нет эффекта, поэтому будем работать», - оптимистично заявляет в Брюсселе представитель наблюдательной миссии, который оценивает шансы на успех украинской ассоциации с ЕС на 50 процентов.

10 ноября 2013 года Еврокомиссия  призывает Украину как можно скорее принять "евроинтеграционные" законы и решить "проблему Тимошенко" до 18 ноября. Европейская Комиссия приветствовала голосование в Верховной Раде в первом чтении законопоректов о реформировании прокуратуры и о парламентских выборах, однако призывает Украину ускорить их принятие во втором чтении и решить ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко. "Прогресс должен быть закреплен скорейшим принятием этих двух законопроектов во втором чтении", - говорится в сообщении Питера Стана, представителя еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Штефана Фюле.

Тем временем, председатель парламента Украины в очередной раз откладывает принятие, крайне необходимых для асооциации и граждан Украины законопроектов. В связи с тем, что план «Б» в случае неподписания Соглашения об ассоциации отсутствует, советник президента Украины по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук думает, что  "на сегодняшний день стоит задача исключительно плана «А» - все-таки отработать те позиции, которые связаны с европейской ассоциацией".

Тем временем, председатель парламента Украины 16 ноября 2013 года в очередной раз откладывает принятие, крайне необходимых для асооциации и граждан Украины законопроектов.

21 ноября 2013 года парламент отказывается голосовать по "евроинтеграционным законам", а правительство Украины приостанавливает подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Занавес...

Если ранее президент и его команда могли войти в историю Украны, как те, кто сделали невозможное, то теперь они должны войти в истоию Украины, как те,  кто стали неудачниками.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки