Провал ассоциации с ЕС: кто будет праздновать победу, а кто потерпит поражение?

ассоциация с ЕС: кто выиграет а кто проиграет?Члены Европейского парламента по-разному оценивают шансы на успех миссии Кокса-Квасьневского убедить украинских чиновников выполнить выдвинутые требования перед Вильнюсским саммитом.

Одни считают, что такие условия вообще не должны существовать между суверенной Украиной и объединением таких же суверенных государств Европейского Союза. Другие же пессимистично отмечают, что Украина уже прощается с ЕС и выбирает Россию.

Бывший президент Польши, а ныне - один из посланников ЕС в Украине Александр Квасьневский, учитывая промедления Киева с выполнением условий для подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе, объясняет журналистам: Украина, как свидетельствует многолетний опыт, - это государство, которое требует терпения. «Ситуация сложная и все напряженнее, а времени все меньше. Много нервозности у каждой из сторон, эмоции сильные, но работаем. Я занимаюсь Украиной уже более 20 лет и знаю, что терпение - это важнейшая черта. Тот, кто ее потеряет - не имеет шансов (на успех). Но без труда нет эффекта, поэтому будем работать», - оптимистично заявляет в Брюсселе представитель наблюдательной миссии, который оценивает шансы на успех украинской ассоциации с ЕС на 50 процентов.

Читайте также: Европейский Союз сдаёт экзамен перед украинской евроинтеграцией и историей

Накануне конференция президентов Европарламент единогласно решила продолжить работу миссии Кокса-Квасьневского «до последней минуты, то есть, до самого начала Вильнюсского саммита».

В то же время, как объясняет Радио Свобода член Европарламента от Румынии Адриан Северин, «делать любые прогнозы нам, евродепутатам, не годится, потому что это контрпродуктивно». «Процесс сближения с Украиной - сложный, однако здесь, в Брюсселе, склоняются к мысли, что это государство при подготовке к Вильнюсскому саммиту достигло значительного прогресса, и это дает все основания полагать, что будущая ассоциация и зона свободной торговли между ЕС и Украиной будет работать», - говорит евродепутат и добавляет, что результаты миссии Кокса-Квасьневского не следует оценивать, не принимая во внимание существующий контекст.

«Мы не можем оценить этот отчет без принятия во внимание контекста. К тому же, его не следует оценивать без оглядки на разнообразные аргументы (имеющих место) в этом соревновании и последовательность приоритетов», - говорит Адриан Северин.

В Европейском Союзе спрашивают, чего на самом деле хочет Украина

По делу Тимошенко, румынский парламентарий придерживается такой позиции: решение по делу Тимошенко до Вильнюса очень облегчило бы принятие дальнейших решений в отношении евроинтеграции Украины, однако он считает, что неуместно воспринимать дело Тимошенко как предпосылку для подписания соглашения.

«Выдвигать условия, как по мне, - это ошибочный подход. Украина - независимое государство. ЕС - тоже объединение, конфедерация независимых государств, со своими ценностями и возможностями принятия решений. Не следует забывать, что Украина не собирается стать членом Европейского Союза, а лишь хочет заключить с ним соглашение об ассоциации. Надо вести переговоры и, наконец, делать соответствующий шаг. Поэтому, выдвигать условия между двумя суверенными субъектами - это непродуктивно и не соответствует правилам взаимоуважения», - отмечает Адриан Северин.

Европарламентарий от Эстонии Кристина Оюланд в комментарии Радио Свобода говорит, что критериев подписания соглашения никто не менял. Тем временем, новости, которые поступают из Украины действительно немного тревожные. «Несколько элементов, включая последние посещения Москвы президентом Януковичем действительно вызывают в Европейском Союзе беспокойство. Однако, работу, нацеленную на максимальные результаты в Вильнюсе, прекращать не надо», - считает она.

Читайте также: Будет ли Европейский Союз бороться за Украину?

«Было предсказуемым то, что влияние и давление, в частности, со стороны Кремля, будут расти. На днях в Брюсселе я слышала, как Дмитрий Рогозин (вице-премьер России) прямо и публично пригрозил: если Украина подпишет соглашение с ЕС, то ее гражданам надо запасаться дополнительными зимними пальто. Однако это не следует воспринимать серьезно. Украине надо продвигаться дальше к более тесным отношениям и сотрудничеству с Европейским Союзом», - добавляет Оюланд.

На вопрос, кто будет победителем, а кто проигрывает от того, что подписание соглашения с ЕС могут отложить на более позднее время, эстонский европарламентарий отвечает: «Если Украина не сможет подписать соглашение, то я думаю, господин Путин будет не только счастливый, но и воспримет это как большую победу. Здесь возникает вопрос: чего на самом деле хочет Украина? Если она хочет стабильности, процветания и - базирующейся на ценностях - будущего, то сегодня выбор этого все еще остается на столе. На давление, которое Украина сейчас испытывает со стороны Москвы, просто не следует обращать внимание. Надо продолжать упорно идти дальше. Иначе она никогда не получит этого соглашения».

Относительно шансов на успех подписать Соглашение об ассоциации с Украиной депутаты Европарламента в сети Twitter высказывают различные мнения. Если умеренный оптимизм еще остается у вице-президента учреждения Яцека Протасевича, то, скажем, другой польский евродепутат Богуслав Соник, считает, что «Украина прощается с ЕС и выбирает Россию».

По материалам: Голос Америки


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки