После того, как свой прошлонедельный пост в блоге я назвал «Янукович сдает экзамен перед евроинтеграцией и историей», мне захотелось на этой неделе просто взять тот же текст и заменить повсюду фамилию «Янукович» на «Европейский Союз».
И здесь, конечно, вы могли бы заметить, что ни в коем случае нельзя так относиться к Европе, которая, как всем известно, является «наиболее честным, либеральным, демократическим, стабильным и благополучным сообществом» в мировой истории (как я и пишу в своем блоге).
Кроме того, такие определения не приходят на ум, когда мы думаем о нынешнем украинском президенте. На самом деле, как можно предположить, должно приходить в голову нечто совершенно противоположное.
Читайте также: Почему Янукович делает ставку на Европу?
Лично я люблю Европу: я постоянно по ней путешествую, исследую ее, читаю европейскую литературу и восхищаюсь ее культурами и языками. Но - всегда существует это «но», как только мы начинаем говорить о чем-то слишком пафосно, - я не имею никаких иллюзий относительно Европейского Союза. И хотя это, бесспорно, «честное, либеральное, демократическое, стабильное и благополучное сообщество», я не уверен, что оно представляет собой, как бы это сформулировал Ленин, «высшую стадию» человеческого развития. ЕС, как подтвердит каждый, кто погружался в его реалии, имеет существенные недостатки.
Нынешний кризис в Греции и нескольких других государствах - это лишь верхушка айсберга. Европейский Союз продемонстрировал удивительные способности по уклонению от принятия важных решений, не в последнюю очередь вследствие своих неповоротливых процедур. В то же время он обнаружил удивительную способность принимать сломя голову судьбоносные решения, как введение в 2002 году евро и расширение за счет 10 новых членов в 2004-м.
ЕС страдает от «демократического дефицита», который настроил против него много его собственных граждан. ЕС вмешивается в повседневную жизнь людей, выражая при этом нехватку чего-то, что бы напоминало какое-либо стратегическое видение. В то же время ЕС и его члены рутинно жертвуют «европейскими ценностями», которые должны были бы лежать в основе всего европейского проекта, на алтарь сугубо личных интересов. Что стоит отдельного внимания, так это отношения Европы с фашизоидным режимом Владимира Путина в России. Если бы европейцы, особенно немцы, мотивировали свои действия исключительно высокими идеалами договора о Европейском Союзе, то они должны были бы разорвать отношения с Кремлем много лет назад. Зато эти отношения процветают (Читайте статью Россия и Германия: политика в тени экономики).
Насколько это цинично, настолько это и понятно. Несмотря на свою риторику, все государства, все международные организации и все неправительственные организации с их благими намерениями смотрят как на высокие идеалы, так и на собственные интересы. Так и должно быть. Если бы права человека и другие моральные императивы определяли внешнюю политику, никто бы не мог ни с кем разговаривать, а мир не был бы лучшим.
Читайте также: Стоит ли делать ставки на экономический рост в Европе?
Права геев и авторитаризм Януковича. Что и подводит меня снова к Украине и вопрос, должен ли Европейский Союз подписывать соглашение об ассоциации с президентом Януковичем. Ответ «да» именно потому, что ЕС действовал и действует согласно ценностям прав человека и исходя их собственных интересов.
Спросите себя: будут ли человеческие и гражданские права более 40 миллионов граждан Украины лучше защищены, если соглашение будет подписано, или нет? Ответ должен быть очевидным. Соглашение даст украинцам определенный зонтик, определенный защитный щит против хищных действий режима Януковича. Неподписание соглашения означает не только отсутствие такого щита, а и, что хуже, возможеный дрейф Украины к управляемому Путиным Таможенному союзу, где нарушения человеческих и гражданских дел - обыденное дело.
Является ли ассоциация с ЕС, которую продвигает Янукович, лучшей возможной предпосылкой для обеспечения прав человека? Конечно, нет. Лучшей предпосылкой будет ассоциация демократической Украины с демократической Европой. Несколько недель назад украинские организации, которые представляют ЛГБТ-сообщество, обратились к официальному Брюсселю, попросив, чтобы визовый режим между Украиной и ЕС не был либерализован до тех пор, пока не будут гарантированы все права для их представителей. Они опирались на то, что противодействие и предупреждение сексуальной дискриминации - это абсолютный императив права ЕС.
Читайте также: Вместе мы - сильнее, - Ян Томбински, глава Представительства Европейского Союза в Украине
Источник:е
Обратите внимание на несерьезность таких ссылок на абсолютные императивы, когда права человека относятся, собственно, выше самого человека. В соответствии с абсолютистической логикой такого призыва, никто, включая гев, которые живут в Украине, не должен иметь права путешествовать свободнее в Европу до тех пор, пока каждый, включительно с геями, не получит полной защиты против дискриминации. Примените такую же логику к соглашению об ассоциации и вы можете прийти к выводу, что для Украины лучше быть обреченной на авторитаризм Януковича и пребывания в деспотичному блоке Путина, чем быть в ассоциации с Европой, потому что Украина еще не достаточно демократична. Если вы с этим согласны, то по той же логике должны были бы согласиться нанести вред самому себе.
Или взглянем на историю Юлии Тимошенко, самого известного украинского политзаключенного. Будет ли дышать ей легче, если соглашение будет подписано? Согласно «абсолютных императивов» - да. Полегчает ей, если соглашение не будет подписано? Конечно, нет. Неудивительно, что Тимошенко поддерживает подписание соглашения. Среди прочего она очень хорошо понимает, что ее судьба, как и судьба Украины, вероятно, будет значительно лучше, если Брюссель получит рычаги влияния на Киев, чем если их получит Москва.
Таможенный союз с Россией могут проглотить Украину. А как насчет собственных интересов ЕС? Понятно, что Украина выиграет от подписания соглашения об ассоциации, а как насчет Европы? И снова ответ «да».
Читайте также: Евразийское перетягивание каната. ЕС борется с Россией за будущее своих восточных соседей
Во-первых, благодаря агрессивному империализму Владимира Путина, становится вполне понятно, что неподписание соглашения приведет к тому, что Украину Россия проглотит, или Таможенный союз, или оба из них. Красноречиво высказавшись и обнаружив свои намерения, Путин изрядно послужил всем, особенно Европе. Никто не может отныне делать вид, что Украина может как-то перебиться и без соглашения. Она не сможет этого сделать. Проявляется наглядный собственный интерес Европы во всем этом. Если она скормит Украину Путину, то тем самым вызовет агрессивную внешнюю политику Кремля, что немедленно повлияет на безопасность восточных государств-членов ЕС, дестабилизируя ситуацию в регионе. Речь идет об Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Румынии и Болгарии. Итак, если вы хотите развалить Европейский Союз, держите подальше от него Украину. Это очень просто.
Во-вторых, несмотря на расчеты Путина, иметь в сообщниках большую, геополитически осевую страну с огромным экономическим потенциалом на границе ЕС это очень хорошо для его безопасности и со временем благосостояния. Нет никакого сценария, по которому постепенное превращение Украины на такое себе европейское Зимбабве было бы полезно для Европы. Наоборот, все «честнейшее, либеральное, демократичное и благополучное» Украины может лишь усилить безопасность, стабильность, благосостояние, порядочность, либеральность и демократичность Европы.
Итак, Европа сдает экзамен перед историей точно так же, как и Янукович. В связи с этим позвольте мне представить эту взаимозависимость прав человека и собственных интересов в образ, который будет понятен рядовым европейцам, особенно немцам. Если они хотят и дальше мирно и чинно попивать свое капучино, то они должны подвести головы от экранов смартфонов, посмотреть в глаза истории и впустить несовершенных украинцев в свои кофейни.
Автор: Александр Мотыль - американский и украинский историк, профессор политологии Ратгерского университета (США)