Будет ли Европейский Союз бороться за Украину?

ЕС и УкраинаВолна антиукраинской риторики из уст российских чиновников не утихает. Они предсказывают апокалипсис украинской экономики и замораживание диалога Киева и Москвы в случае, если Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано.

Такая активизация агрессивной политики России в отношении тех государств Восточного партнерства, которые вплотную приблизились к подписанию или парафирования Соглашения об ассоциации, подтолкнула Брюссель к конкретным действиям в ответ. И в Европейском Ссоюзе не собираются обходиться только одноразовыми заявлениями и декларациями, в которых осуждается давление Кремля на независимые государства. Об этом свидетельствуют последовательные действия Еврокомиссии, в которых прослеживается намерение выработать системную защиту экономик тех государств Восточного партнерства, которые особенно зависимы от российских энергоносителей и товарного рынка.

Читайте также: Как изменит Украину подписание ассоциации с ЕС

Уменьшение энергозависимости от России развязывает руки. Первым свидетельством этого стало решение, объявленное 7 сентября в ходе Европейской конференции по вопросам внешней политики, которая состоялась в Вильнюсе, о создании Фонда безопасности государств Восточного партнерства. Спонсорами фонда стали десть стран ЕС. Впервые в истории своего существования Европейский Союз будет финансировать военную, энергетическую и экономическую безопасность государств, которые не входят в его состав.

"На сегодня ситуация в мировой энергетике складывается таким образом, что ЕС стал значительно меньше зависеть от российских энергоносителей, - объясняет политолог Александр Палий. - Программы сокращения потребления газа и нефти во Франции и Германии, развитие энергосберегающих технологий, сети LNG-терминалов на Севере Европы и в Италии, разработка новых маршрутов доставки газа на территорию ЕС - все это привело к существенному ослаблению зависимости Европы от России". Вот почему, по мнению специалиста, в настоящее время наблюдается более активная внешняя политик стран ЕС.

В резолюции, которую Европарламент принял 12 сентября и в которой осудил экономическое и политическое давление Москвы, Еврокомиссии рекомендован ряд конкретных мер для защиты государств Восточного партнерства: разморозить кредиты и программы финансирования этим странам, усилить в них информационное присутствие ЕС, ускорить процесс упрощения визового режима.

А уже через неделю после принятия резолюции в Брюсселе было принято решение об объемах временного применения Соглашения об ассоциации сразу же после подписания, без ратификации этого документа. По словам министра иностранных дел Литвы (которая сейчас председательствует в ЕС) Линаса Лінкявічюса, это решение дает возможность ввести в действие 90 процентов соглашения об ассоциации, в частности относительно функционирования зоны свободной торговли, как только оно будет подписано.

Читайте также: ЕС сдаёт экзамен перед украинской евроинтеграцией и историей

Спасательная миссия в ответ на шантаж. Британский евродепутат Чарльз Теннок считает: если Россия будет вести себя неприемлемо в отношении стран Восточного партнерства, то ЕС может "рассмотреть применение торговых санкций".

"Если они будут шантажировать Украину, введут торговое эмбарго, тогда мы проведем спасательную миссию, ведь выбор экономических рычагов, которые могут применить ЕС и США, достаточно широк", - заявил политик в интервью DW и привел пример из мировой истории, когда в 1948 году Советский Союз заблокировал подъездные пути союзников западных секторов Берлина. Тогда союзнические силы организовали воздушный мост, через который американская и британская авиация поставляли продовольствие и топливо в блокированные части города. "Но я не думаю, что Россия зайдет так далеко", - подчеркнул евродепутат.

Мощное средство положительного влияния. По мнению Александра Палия, геополитические интересы большинства стран ЕС сейчас близки настолько, что позволяют проводить единую общую внешнюю политику по многим внешнеполитическим вопросам. "Поэтому активность ЕС в украинском направлении - это серьезный знак, который свидетельствует, что ЕС осознает значение Украины для Европы", - отметил Александр Палий.

Он считает, что доступ на европейский рынок - это чрезвычайно мощное средство положительного влияния ЕС на государства Восточного партнерства, поскольку он формирует в этих странах большие социальные группы, заинтересованные в Европе не только идеологически, но и материально. "Украине нужна не столько прямая финансовая помощь ЕС, как доступ на рынок и возможность для украинских предприятий самим зарабатывать в условиях европейской конкуренции", - подчеркнул политолог.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки