Ян Томбинський: времени до саммита в Вильнюсе становится все меньше

Мнение Томбинского в отношении ассоциации20 марта Европейская Комиссия и Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности презентовали ежегодный «пакет докладов о прогрессе в реализации политики соседства». Этот пакет содержит, помимо других документов, 12 докладов о прогрессе конкретных государств, в частности и Украины.

21 марта Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинський выступил в Киеве с пресс-конференцией, на которой говорил о главных выводах доклада и о перспективах отношений между ЕС и Украиной. Ниже вы найдете резюме его главных тезисов.

О Докладе по реализации Европейской политики соседства в Украине: «Комментарии об Украине преимущественно сосредоточиваются на вещах, которые не были осуществлены для подписания Соглашения об ассоциации и перехода к следующей стадии ассоциации. Поэтому мы говорим о смешанном впечатленим от Украины: немало было сделано, но многое еще предстоит осуществить. Особенно это касается рекомендаций, которые были сформулированы Европейским Союзом, чтобы сделать возможным подписание Соглашения об ассоциации».

«Конечным сроком выполнения рекомендаций является ноябрь, поскольку Соглашение об ассоциации должно быть подписано в ноябре».

О совместных обязательства: «Совместное заявление саммита ЕС-Украина, который состоялся 25-го февраля, содержит все рекомендации - не только рекомендации со стороны ЕС к Украине, но также общие обязательства, общий набор задач для обеих сторон. Я надеюсь, что они будут выполнены вовремя».

О ноябре как конечном сроке: «Вильнюсский саммит Восточного партнерства состоится в конце ноября. У нас достаточно времени, чтобы к тому моменту все действия были выполнены. Нет оснований считать, что два или три дополнительных месяца [после этого дедлайна] смогут помочь реализовать эти рекомендации или помочь Украине осуществить необходимые действия». «Времени до вильнюсского саммита становится все меньше».

«Комиссар Штефан Фюле, посетивший Киев 6-7 февраля, четко обозначил программу действий. Он сказал, что у нас есть десять месяцев для того, чтобы выполнить то, что необходимо выполнить. Так зачем продлевать дедлайн? "

Читайте: Обращение Штефана Фюле к общественностиОбращение Еврокомиссара по вопросам расширения ЕС к членам правительства Украины, а также Выступление Еврокомиссара по вопросам расширения ЕС перед Верховной радой Украины

Почему дедлайн в ноябре важен: «Мы должны посмотреть на то, что стоит на внутренней повестке дня ЕС. 2014-й год будет отмечен завершением полномочий нынешней Европейской Комиссии, завершением полномочий нынешнего состава Европейского парламента, выборами в Европейский парламент, а также внутренней дискуссией о политике ЕС в течение следующих пяти лет». «В Украине во второй половине 2014-го года мы будем посреди президентской кампании к выборам 2015 года. А потому надлежащей политической атмосферы для подписания Соглашения об ассоциации не будет».

Почему важно показать прогресс до мая: «Первая стадия [для демонстрации развития] наступит уже в мае или июне. Это связано с внутренними процедурами в ЕС. Европейская Комиссия официально обратится в Европейский парламент и государствам-членам ЕС с просьбой о предоставлении мандата для подписания Соглашения. В мае Коллегия Комиссаров должна принять единогласное решение о том, будут ли они просить Европарламент и Совет ЕС о предоставлении такого мандата. Комиссары независимы в своей работе, но, конечно, они имеют определенное представление о том, как их страны воспринимают ситуацию вокруг Соглашения об ассоциации с Украиной. Поэтому май важен для демонстрации прогресса. Но времени остается до ноября».

О миссии Кокса-Квасьневского. «Я хотел бы подчеркнуть важность миссии двух посланников Европейского Парламента: бывшего президента Европейского Парламента Пета Кокса и бывшего Президента Польши Александра Квасьневского. Свой доклад о ситуации вокруг выборочного правосудия в Украине они представят в середине апреля. Затем вокруг этого доклада, ее результатов и оценок ситуации в Украине состоятся публичные дебаты».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки