Обращение Еврокомиссара по вопросам расширения ЕС к членам правительства Украины

fule2Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле осуществивший визит в Украину на период 7-8 февраля провёл ряд встречь с Премьер-министром Украины, а также руководителями отдельных министерств.

В целом визит носит критичный для Украины характер, хотя Украине и не привыкать. К концу рабочего дня Европейский комиссар Штефан Фюле принял официальное обращение к членам правительства Украины, текст которого публикуем ниже.

 

Официальное обращение Еврокомиссара Штефана Фюле к членам Кабинета Министров Украины

Мне приятно присутствовать на внеочередной встрече с членами украинского правительства. Я с радостью принимаю эту особую возможность поделиться с украинским правительством и общественностью видением Европейского Союза относительно возможностей и вызовов, которые в этом году стоят перед нами.

В рамках моего последнего визита в Украину, в сентябре, во время 9-й Ялтинской ежегодной встречи, я рассказывал о своем видение Украины как государства, способного стать глубоко укоренившимся среди демократических государств Европы. Также я говорил о том, как использовать магнетизм Европейского Союза и его предложения для модернизации, преобразования и развития демократии в Украине.

В Ялте я дал понять, что меры, которые Украина применяет для решения последствий выборочного правосудия, установления стандартов парламентских выборов и осуществления общего прогресса в реформах, определит ее положение в будущем. 

Сегодня, примерно пять месяцев после Ялты, многие из основных вызовов остаются неизменными. Необходимо работать над тем, чтобы исправить последствия выборочного правосудия. Недостатками октябрьских парламентских выборов также необходимо должным образом заняться. Для осуществления общих реформ необходимо приложить больше усилий и большей решимости.

Мы имеем общую цель, которая заключается в подписании Соглашения об ассоциации, включая соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это соглашение позволит Украине закрепиться на европейском пути. Для достижения этой цели Европейский Союз определил маршрут, основанный на принципах и ценностях Соглашения об ассоциации. Их внедрение в жизнь зависит теперь от вас. Это историческая возможность, и ее нужно использовать. Она зависит от ваших действий и преданности в осуществлении реформ. 

Пять месяцев назад было высказано мнение относительно необходимости «паузы» в отношениях между Украиной и ЕС. Сегодня вопрос паузы не стоит на повестке дня. Наоборот - в воздухе можно почувствовать надежду, что настоящие шаги будут сделаны. Новая волна решительности и уверенности относительно решения главных вызовов охватила всех, кто верит в европейскую интеграцию Украины. Это дает нам воодушевление двигаться вперед в нашей совместной работе.

Украина сыграла ключевую роль в формировании и усилении политики Восточного партнерства. Это стало хорошим примером не только для региона Восточного партнерства, но и для граждан самой страны. Нам необходимо продолжать такой подход - и даже больше, чем когда-либо. С приближением Украины к Европейскому Союзу растет ожидания относительно достижения результатов в сфере обеспечения основных свобод, верховенства права, демократических принципов, системы сдержек и противовесов.

Наша общая задача с правительством Украины, которая осуществляется ради блага Украины и ее граждан, заключается в обеспечении конкретных действий в этих главных сферах. Мы должны помнить, что прежде вы, Правительство Украины, несете за это ответственность. Также мы должны помнить, что времени ждать у нас нет. Нужно использовать возможность, которая есть сейчас. Ведь в случае, если мы, Украина и ЕС, не успеем закончить работу в «конечный срок» в ноябре, его нельзя будет сдвинуть на декабрь или январь 2014-го года. Время имеет значение в политике. Если посмотреть на политический календарь ЕС и Украины, вы увидите, что потребуются месяцы, если не годы, для того, чтобы сформировать новый политический шанс. 

Мы хотим, чтобы наши действия привлекали оппозиционные силы и гражданское общество. Стоит подчеркнуть важность вашей роли в формировании инклюзивного климата, создавая соответствующие условия для движения вперед. Европейский Союз обязался сделать значительный шаг вперед в наших отношениях. Он будет заключаться в подписании и последующем выполнении Соглашения об ассоциации. Я сердечно надеюсь, что на пути к достижению этой цели не будет никаких препятствий.

Путь впереди уже определен, наиболее важные вопросы четко очерчены. Готовясь к саммиту Украина-ЕС, который состоится 25 февраля, нам нужно видеть признаки быстрого и ощутимого прогресса и преданность реформам.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки