В руки украинских СМИ попал проект уже согласованного решения Совета Европейского Союза, в который входят министры иностранных дел государст ЕС, касательно условий подписания Соглашения об Ассоциации с Украиной.
Документ может быть окончательно утвержден и опубликован в понедельник, в него могут быть внесены только правки технического, а не смыслового характера.
Решение Совета Европейского Союза, одного из важнейших правотворческих институтов ЕС, является очень хорошим сигналом для Украины. Главное его положение говорит о том, что ЕС может подписать Соглашение об Ассоциации с Украиной до ноября 2013 года. При этом, еще до его ратификации в силу может вступить часть Соглашения касательно Зоны свободной торговли.
Конечно же, взамен Европейский Союз выставляет ряд требований, главное из которых – решение проблемы заключённых оппозиционеров. Кроме того, Европейский союз отдельно настаивает на отзыве Украиной своих требований по пересмотру ряда условий членства во Всемирной торговой организации. Также Европейский совет никоим образом не ставит под сомнение председательство Украины в ОБСЕ.
Проект решения Совета Европейского Союза по Украине
1. Совет подтверждает заинтересованность ЕС в сотрудничестве с Украиной в контексте Восточного партнерства, стремясь к политической ассоциации и экономической интеграции, которые базируются на уважении общих ценностей; признает Европейское стремление Украины и приветствует ее европейский выбор.
Совет напоминает о результатах дебатов прошедших в мае 2012 года, в которых говорилось, что действия Украины будут определять путь взаимодействия и оцениваться на базе трех направлений: соответствия парламентских выборов 2012 года международным стандартам и поствыборный действиям. прогресса Украины в решении проблемы избирательного правосудия и предотвращении ею последующего применения, а также имплементации реформ, совместно согласованных повесткой дня Ассоциации.
2. Совет с обеспокоенностью отмечает, что проведенные парламентские выборы 28 октября показали смешанную картину с несколькими недостатками и засвидетельствовали ухудшение в нескольких направлениях в сравнению с ранее достигнутыми стандартами.
В ожидании финального отчета ОБСЕ/БДИПЧ, Совет подчеркивает важность полной имплементации его рекомендаций и решения отмеченных наблюдателями недостатков.
Совет ожидает, что правительство Украины в тесном диалоге с оппозицией будет внедрять публичные обязательства, взятые премьер-министром Украины, включая шаги для создания надежной избирательной системы, базирующейся на Избирательном кодексе с ясными правилами игры для сбалансированного доступа кандидатов к медиа. Совет будет обращать пристальное внимание на то, как проблемы с отмененными результатами выборов в пяти мажоритарных округах будут решены.
3. Совет повторяет о большой обеспокоенности в связи с политически мотивированными решениями судов в отношении к бывшим членам правительства в результате процессов, которые не отвечали международным стандартам, в частности честности, прозрачности и независимого судебного процесса и сожалеет, что в следствии этого оппозиционным лидерам не позволили участвовать в парламентских выборах. Совет поощряет усилия, сделанные миссией мониторинга Европейского Парламента в Украине, во главе с бывшими президентами Коксом и Квасьневским.
Совет ожидает, что власть будет без задержек устранять случаи политически мотивированных приговоров, а также делать другие шаги по реформированию судебной системы для предотвращения дальнейшей прецедентов. В лом контексте совет подчеркивает важность данных украинской властью обязательств но быстрой имплементации решений Европейского суда по правам человека, а также рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания под стражей и оказанием медицинской помощи осужденным.
4. Приветствуя вступление в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, нового закона об адвокатуре, а также создания Национального превентивного механизма против пыток. Совет подчеркивает важность эффективного их внедрения. В духе взятых Украиной обязательств в рамках повестки дня Ассоциации, Совет ожидает, что Украина сделает дополнительные шаги по реформированию судебной системы, включая всесторонний пересмотр в тесном сотрудничестве с Советом Европы Венецианской комиссией закона о прокуратуре. Уголовного кодекса, роли Высшею совета юстиции, законов о судебной системе и статусе судей, а также реформы милиции. Совет приветствует намерения Украины и ЕС начать неформальный диалог по судебной реформе, чтобы помочь Украине достичь прогресса в данных сферах.
5. Совет напоминает о важности согласованной повестки дня Ассоциации при подготовке к возможному будущему вступлению в силу Соглашения об Ассоциации и Зоны свободной торговли. Избирательная, судебная и конституционная реформа на уровне международных стандартов является неотъемлемой ее частью совместно в рамках согласованных приоритетов.
Совет ожидает проведения необходимых реформ для подготовки создания Глубокой и всеобъемлющей Зоны свободной торговли. Важные усилия также нужно делать в борьбе с коррупцией и проведению реформы публичных финансов, включая увеличение полномочий Счетной нала 1 ы. Совет призывает Украину применять решительные меры по улучшению все ухудшающегося инвестиционного и бизнес климата, и в этом контексте приветствует стремление Украины и ЕС начать неформальный диалог по условиям ведения бизнеса.
Совет также подчеркивает важность всеобъемлющих реформ через конструктивное сотрудничество между правительством, парламентской оппозицией и гражданским обществом.
6. Совет призывает Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности совместно с Еврокомиссией отслеживать и информировать Совет о достигнутом прогрессе, в том числе о подготовке следующего саммита Украина-EC, Совета сотрудничества Украина-ЕС 2013. и саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Совет подтверждает свои обязательства по подписанию уже парафированного Соглашения об Ассоциации, включительно с Глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли, как только украинская власть покажет решительные действия и ощутимый прогресс в трех ранее упомянутых сферах, возможно до саммита Восточною партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Подписание может сопровождаться предварительным вступлением в силу отдельных частей Соглашения.
7. В духе создания Глубокой и всеобъемлющей Зоны свободной торговли, Европейский союз ожидает от Украины воздержаться от внедрения протекционистских мер, таких как утилизационный сбор с машин, которые могут нарушать обязательства перед ВТО. ЕС повторяет просьбу отозвать уведомление Украины о пересмотре своих обязательств в ВТО согласно статье 28 ГАТТ, так как эта инициатива вызывает коммерческие обеспокоенности и бросает вызов целостности многосторонней торговой системы.
8. Совет подтверждает свою поддержку процессу модернизации Украины и постоянную поддержку Украине для достижения этого, в том числе через двухстороннюю финансовую поддержку и возможно через макрофинансовую поддержку ЕС и помощь в получении поддержки от Международных финансовых институций для модернизации украинской ГТС в соответствии с существующими договорами, включительно с Европейской энергетической хартией.
9. Совет далее подтверждает приверженность общей цели достижения безвизового режима при условии внедрения хорошо управляемого и безопасного движения, условия которого изложены в Плане действия по визовой либерализации, а также поддерживает Украину в увеличении усилий для выполнения критериев первой фазы. Ожидает ранних выводов по поправкам к Соглашению об упрощении визового режима.
10. ЕС надеется на тесное сотрудничество и продолжение политического диалога с Украиной на всех уровнях, в том числе как с будущим председателем ОБСЕ. Ожидает от Украины поддержки и продвижения всех существующих обязательств, обеспечения первенства в имплементации взятых на встрече министров в Дублине, а также активизации усилии ОБСЕ в решении конфликтов.