Cоглашение об ассоциации Украины и ЕС появилось в Сети (ДОКУМЕНТ)

eupartnersГлавы делегаций на переговорах Украины и Европейского Союза парафировали Соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В МИД напомнили, что во время 15-го саммита Украина-ЕС, который состоялся в декабре 2011 года, лидеры Украины и Европейского Союза объявили о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации, целью которого является переход к политической ассоциации и экономической интеграции между Украиной и Европейским союзом. Соглашение заменит действующее с 1998 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве в качестве правовой основы двусторонних отношений. В ходе саммита лидеры также поручили главам переговорных делегаций скорее парафировать Соглашение.

Сегодня главы переговорных делегаций парафировали текст Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, составной частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). В связи с этим главы переговорных групп по ЗСТ подтвердили достигнутые 22 декабря соглашения относительно содержания ЗСТ и обязались завершить правовую экспертизу текста, включая технические приложения и протоколы.

Обе стороны выразили общее обязательство предпринять дальнейшие технические мероприятия, необходимые для подготовки к подписанию соглашения об ассоциации.

Как сообщалось, Украине и ЕС не удастся полноценно провести процедуру парафирования соглашения об ассоциации, поскольку работа над договором до сих пор не завершена. Заместитель министра иностранных дел Павел Климкин и представитель Европейской службы внешних действий Мирослав Лайчак должны заверить только первую и последнюю страницы соглашения, а оставшаяся часть будет открыта для внесения технических правок.

Напомним, документ на сегодняшний день состоит из 170 страниц политической части, 180 страниц – части, в которой изложена суть торговых договоренностей, а также 1350 страниц дополнений и протоколов.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в марте 2007 года, а о зоне свободной торговли, которая является составной частью соглашения, – в начале 2008 года. В сентябре 2008 года на парижском саммите Украина-ЕС было одобрено решение о том, что новое соглашение будет носить название Соглашения об ассоциации. Как известно, на состоявшемся в Киеве 19 декабря 2011 года саммите Украина-ЕС не было парафировано Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

СКАЧАТЬ ПОСЛЕДНЮЮ РЕДАКЦИЮ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ УКРАИНЫ И ЕС

В то же время стало известно, что некоторые дипломаты из ЕС поделились соображениями о том, кто именно пытается препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

По словам представителя Франции, руководство Польши и Литвы продвигают, как только возможно, самое скорое подписание данного соглашения с Украиной.

Однако, представители Великобритании, Франции, Нидерландов, Швеции, Дании, Италии и Испании активно настаивают на том, чтобы предварительно украинской стороной были выполнены некоторые политические условия. К примеру, чтобы был принят новый избирательный кодекс Украины, на котором уже годами настаивают в Совете Европы, который должен быть разработан с активным участием оппозиционных сил, а не так, как последний избирательный закон.

Также европейские дипломаты еще раз подчеркнули то, что в вопросе по продвижению подписания документа никакие деньги и некоторые лоббистские круги помочь не смогут.

По словам сотрудника Штефана Фюле, ситуация сейчас как никогда зависит лишь от мобилизации общественности. В том случае, если украинская оппозиция, а также общественный сектор объединили бы свои усилия и эффективно добились некоторых положительных изменений, хотя бы небольших, но довольно конкретных, то в Брюсселе бы не замедлили сделать очередной шаг навстречу.

При этом сам Штефан Фюле напомнил о том, что для Европейского Союза крайне необходим отказ украинского правительства от использования всех судов в политических целях, а также заявил о необходимости внедрения стандартов правового государства.

Чиновник подытожил, что вопрос стоит не в том, состоится ли подписание данного соглашения. Вопрос стоит лишь в том, когда именно это произойдет. С позиции ЕС стало понятно, что они не против подписания данного документа уже в первой половине следующего года. В том случае, если украинская сторона будет готова.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки