Совместное заявление ХVІ Саммита Украина - ЕС (ТЕКСТ)

euua4Сегодня в Брюсселе состоялся саммит Украина – Европейский Союз о итогах которого EUROUA.COM писал ранее. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление, которое содержит 16 актуальных проблем отношений между Украиной и Европейским Союзом.

Совместное заявление ХVІ Саммита Украина - ЕС

1. Шестнадцатый Саммит Украина - ЕС состоялся в Брюсселе 25 февраля 2013 года. Украину представлял Президент Украины Виктор Янукович. Европейский Союз представляли Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей и Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу.

2. Признавая европейские стремления Украины и приветствуя ее европейский выбор, лидеры подтвердили свое взаимодействие относительно политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом на основе уважения общих ценностей и их эффективного продвижения.

3. Лидеры подтвердили свою приверженность подписанию уже парафированного Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, как только будут продемонстрированы решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, отмеченных во время Саммита Украина - ЕС в 2011 году, по возможности, к Саммиту «Восточного партнерства »в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Для достижения этой цели Украина настроена действовать в соответствии с сфер / определенными в Заключении Совета Европейского Союза по иностранным делам от 10 декабря 2012 года. Они согласились сосредоточиться на этих вопросах как на приоритетных. Подписание может сопровождаться открытием временного применения частей Соглашения.

4. Лидеры приняли во внимание шаги, предпринятые Украиной до сих пор, и надеются на достижения Украиной конкретного прогресса до начала мая 2013 года.

5. Лидеры приняли во внимание резолюцию Европейского парламента от 13 декабря 2012 года и заявлении Верховной Рады Украины от 22 февраля 2013 года.

6. Лидеры приняли во внимание окончательный отчет ОБСЕ / БДИПЧ относительно парламентских выборов в Украине 28 октября 2012 года, признавая необходимость полного выполнения его рекомендаций. Они согласились с важностью принятия мер по недостаткам в ходе выборов, в том числе, осуществление в ближайшее время шагов с целью создания надежного избирательного законодательства, изучив целесообразность подготовки Избирательного кодекса, и четких правил для сбалансированного доступа участников выборов к СМИ в тесном взаимодействии с ОБСЕ / БДИПЧ и Советом Европы / Венецианской комиссией, а также рассмотрения вопроса о неопределенных результатах выборов в некоторых одномандатных округах.

7. Лидеры выразили полную поддержку мониторинговой миссии Европейского Парламента в Украине во главе с бывшими президентами П.Коксом и А.Квасьневским, включая необходимость привлечения внимания к судебным делам, которые вызывают особое беспокойство. Украина также выразила свою твердую приверженность быстрому выполнению решений Европейского суда по правам человека, а также рекомендаций Совета Европы относительно условий содержания заключенных и медицинской помощи, которая им предоставляется.

8. Они подчеркнули, что верховенство права и независимая система правосудия является ключевым принципом, на котором базируется Соглашение об ассоциации, как это указано в их совместном заявлении по итогам декабрьского саммита 2011 года. Они обсудили ключевые элементы судебной реформы в Украине и поздравили с вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса, новым законодательством об адвокатуре, а также создание Национального превентивного механизма против пыток. Они подчеркнули важность их эффективной реализации и необходимость всеобъемлющего реформирования системы правосудия в соответствии с европейскими стандартами. Они ожидают быстрого проведения глубокого пересмотра законов и нормативных актов о функционировании прокуратуры, о роли Высшего совета юстиции, о судоустройстве и статусе судей, а также реформирование Уголовного кодекса и милиции в тесном взаимодействии с Советом Европы / Венецианской Комиссией. Они приветствовали начало 6 февраля 2013 неформального диалога по вопросам реформирования системы правосудия с целью содействия прогрессу Украины по этим вопросам.

9. Лидеры отметили 3-й общий отчет об имплементации Повестки дня ассоциации Украина - ЕС. В свете выводов отчета они отметили важность общего усиления его реализации и быстрого обновления. Они подчеркнули важность всеобъемлющих реформ путем конструктивного привлечения Правительства, большинства и оппозиции в Верховной Раде и гражданского общества. Они надеются на решительные и своевременные усилия Украины по реализации согласованных реформ, в частности, в рамках Повестки дня ассоциации и Плана действий по визовой либерализации.

10. Они положительно отметили новое законодательство о свободе собраний и признали особую важность конституционной реформы для создания необходимой системы сдержек и противовесов и продолжение реформ в сферах свободы собраний и средств массовой информации.

11. Лидеры согласились с важностью прогресса в реформах, необходимых для подготовки к созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) согласно Повестки дня ассоциации и необходимостью воздерживаться от любых мер, противоречащих духу УВЗСТ. Они в очередной раз подтвердили свою полную приверженность принципам основанным на правилах двусторонней либерализации, воплощенных в УВЗСТ, в частности путем воздержания от введения протекционистских мер. Они подтвердили верность принципам ВТО и готовность продолжать прилагать совместные усилия для укрепления многосторонней торговой системы. Лидеры также подчеркнули приоритетность, предоставляемой улучшению делового и инвестиционного климата. В этом контексте они приветствовали достижение соглашения между Украиной и ЕС относительно начала неформального диалога по вопросам бизнес-климата, который подразумевает определение первоочередных мероприятий в контексте улучшения бизнес-климата.

12. Лидеры приветствовали подписание Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения о макрофинансовой помощи ЕС Украине в размере до 610 млн. евро, которая дополнит будущее соглашение между Украиной и Международным валютным фондом.

13. Лидеры приняли во внимание седьмой совместной отчет о выполнении Меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере энергетики и подтвердили, что Украина как транзитное государство остается надежным партнером ЕС, которое стремится обеспечивать стабильные и безопасные поставки газа в Европу. Они также подчеркнули важность газотранспортной системы (ГТС) Украины для транспортировки газа в государства-члены ЕС. ЕС будет продолжать свою поддержку модернизации украинской ГТС как ключевой части европейской сети и поддерживать Украину в интенсификации диалога с международными финансовыми институтами для предоставления первого займа на реализацию первоочередного проекта по транзиту газа «Реконструкция линейных сооружений газопровода« Уренгой - Помары - Ужгород (первая очередь)». В этом контексте будут проведены совместные круглые столы высокого уровня с целью продвижения развития регионального рынка газа с привлечением соответствующих государств ЕС, финансовых институтов и компаний. Лидеры с удовлетворением отметили, что с ноября 2012 года Украина соединена с рынком газа ЕС благодаря эффективным поставкам газа в обоих направлениях. Недавние инвестиции европейских энергетических компаний в Украину были оценены как положительный факт в контексте сочетания Украины с европейским рынком. Лидеры приветствовали прогресс Украины в выполнении обязательств по Договору об учреждении Энергетического Сообщества признали необходимость дальнейших усилий для выполнения всех обязательств. Стороны согласились в дальнейшем поддерживать энергетическое сотрудничество, основанное на принципах солидарности и взаимной выгоды. Они также приветствовали полноценное участие Украины в проведении ядерных «стресс-тестов» в соответствии со стандартами ЕС и надеются на скорейшее окончательное согласование условий предоставления кредитов ЕБРР и Евратома на модернизацию атомных электростанций в Украине.

14. Лидеры отметили, что завершение переговоров по Соглашению об общем авиационном пространстве является приоритетом на 2013 год. Они приняли во внимание прогресс Украины в сфере управления государственными финансами и надеются на дальнейший прогресс, который сделает предоставления финансовой помощи со стороны ЕС в виде бюджетной поддержки. Они договорились начать консультации относительно путей учета в будущей помощи ЕС Соглашения об ассоциации, включая углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

15. Они уделили особое внимание мобильности граждан, подтверждая общие обязательства продвигаться к безвизовому режиму в установленном порядке, как только будут созданы условия для хорошо управляемого и безопасного передвижения людей. Они положительно отметили прогресс Украины в реализации первой фазы Плана действий по либерализации визового режима и активизацию усилий с целью достижения соответствующих критериев. Они надеются на быстрое вступления в силу Соглашения о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз, подписанное в июле 2012 года, с целью дальнейшего упрощения выдачи виз украинским гражданам.

16. Лидеры обменялись мнениями по поводу международных и региональных вопросов, в частности в контексте председательства Украины в ОБСЕ. Украина имеет хорошие возможности выступить объединяющим звеном в ОБСЕ и направить руководство организацией способом поддержания и укрепления ее институциональной основы. Они выразили общие взгляды относительно процесса приднестровского урегулирования и ожидают положительную динамику переговоров в формате «5 +2». Они также выразили удовлетворение участием Украины в миссиях СПБО.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки