Выступление Еврокомиссара по вопросам расширения ЕС перед Верховной радой Украины

Еврокомиссар Штефан Фюле, ответственный за политику расширения и европейскую политику соседстваСегодня Комиссар ЕС по вопросам расширения выступил перед Верховной радой Украины со своим обращением. Доводим до Вас текст обращения...

Уважаемые депутаты,
Для меня большая радость быть здесь, в Киеве, и иметь возможность обратиться к вам в Верховной Раде - этом важном месте, колыбели украинской демократии. Я также рад говорить в этот важный момент об отношениях между Европейским Союзом и Украиной.

С тех пор, как я занял пост Европейского Комиссара (в 2010 году), в Украине я был много раз (семь, если мне не изменяет память). Однако этот визит особенно своевременный и необходимый!

Инклюзивная и двухсторонняя ассоциация с ЕС

Для меня лично очень важно быть здесь и говорить с таким большим количеством депутатов, избранных на прямых выборах. Здесь присутствуют все главные политические партии Украины, им всем я хочу передать одно важное сообщение от Европейского Союза. Оно продолжает те мысли, которые я уже донес правительству Украины.

Сообщение заключается в следующем: мы хотели бы, чтобы процесс политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским Союзом был инклюзивным и строился на взносах всех сторон. Новоизбранный парламент еще должен определить свою повестку дня и сформулировать свое видение, и я рад, что мое выступление приходится на начало вашей каденции.

В своем выступлении я хотел бы сосредоточиться на настоящем и обозримом будущем. Я говорю не только о «ближайшем будущем», я говорю также про «общее будущее» - ведь именно оно присутствует сейчас на нашей повестке дня.

Но каким будет это будущее, если оно не строится на размышлениях о прошлом? Прошлый год был сложным в отношениях между ЕС и Украиной. Он был обозначен судебными процессами над лидерами оппозиции - процессами, не достигших соответствия международным стандартам, или парламентскими выборами, которые показали смешанную картину, содержащую несколько недостатков. Эти недостатки следует исправить, чтобы они не отравляли будущее.

Все вы несёте особую ответственность за повестку дня Украина в ее интеграции в Европейский Союз. Я говорю и о большом объеме законодательства, и о важной роли в мониторинге его развития. Верховная Рада является уникальной платформой для общественных дискуссий на важные темы. Весь парламент и ваши граждане идут с вами общей дорогой Европейского Союза.

Сейчас я хочу сделать одно замечание от себя. Я понял, что Верховная Рада не работает так, как должна работать; законодательные акты не принимаются так, как должны приниматься и как на это надеются граждане. Я не приехал сюда для того, чтобы давать оценку событиям в Верховной Раде. Но я сделаю одно личное наблюдение представительской демократии: в ней очень важно избегать искажения демократии, к которому приводит учет голосов тех, кто отсутствует в парламенте.

Эта дорога может показаться сложной, ведь Европейский Союз основывается на законодательстве, которое возникает, как на первый взгляд, из громоздких процессов и сложных структур. Однако эта система и эти структуры основываются на понимании общего будущего и общей судьбы, где «компромисс» не является скверным словом, а путем достижения судьбы.

Правила являются ясными и основываются на наших ключевых общих ценностях и принципах: свободе, демократии, уважении прав человека и основных прав, верховенстве права.

Ключевая роль парламента

Путь Украины к решению о его будущем в Европейском Союзе пролегать не через политические декларации, а через достижение соответствия европейским нормам и стратегиями политики. Если вы хотите политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, ключевым моментом является приведение вашего законодательства в соответствие с нормами Европейского Союза. И если у вас есть амбиция когда-то формировать сам Европейский Союз и его нормы, вы сможете достичь этой цели только через достижение полного соответствия существующему законодательству ЕС. Здесь нет места для выборочного подхода.

Позвольте привести один конкретный пример: закон о государственных закупках. Результатом любого законодательного процесса должен быть не просто закон, который будет называться «о государственных закупках». Он должен создать правила закупок, которые будут также совместимы с требованиями Европейского Союза. Если законодательные нормы выполняют работу только на половину, тогда это не успех наполовину, а поражение и шаг назад. Никто из нас не хочет, чтобы такие тяжелые усилия были таким образом потеряны.

Соглашение об ассоциации как соглашение возможностей

Мы не начинаем с чистого листа. Рамки для политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом уже существуют. После более пяти лет сложных переговоров мы завершили работу над амбициозным Соглашением об ассоциации, включая положениями о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которую Европейский Союз когда-либо заключал со странами из-за его пределов. Это знак наших особых отношений и особых обязательств, которые мы взяли на себя по отношению к народу Украины и его представителей.

Экономическая интеграция с Европейским Союзом предоставит множество новых экономических возможностей, открывая украинским товарам и услугам дверь крупнейшего внутреннего рынка в мире, способствуя экономическому росту, создавая рабочие места и повышая уровень конкурентоспособности Украины.

Хорошая новость заключается в том, что подписание Соглашения об ассоциации и положений о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли является вполне достижимой целью. Мы приняли конкретные критерии и конкретную временную перспективу, которые позволят Европейскому Союзу подписать Соглашение.

Я хотел бы воспользоваться возможностью и ответить на вопрос, который был и остается предметом дискуссий - как в публичном пространстве, так и за его пределами. Этот вопрос звучит так: что Соглашение об ассоциации и глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС означают для отношений Украины с другими государствами или объединениями в регионе? Что они означают для торговых интересов Украины в отношениях с этими государствами?

Украина уже присоединилась к зоне свободной торговли Содружества независимых государств и свободная - и даже поощряется - заключить соглашения о зоне свободной торговли с другими партнерами. Впрочем, совершенно ясно, что присоединение государства к любой структуры, предусматривающей передачу ваших собственных полномочий (например, какому-то наднациональному органу) устанавливать тарифы и определять вашу собственную торговую политику, означает, что Украина будет уже не в состоянии реализовать процесс сокращения и снятия тарифов, о котором она договорилась с Европейским Союзом в контексте переговоров о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Она также не сможет регулировать такие сферы как стандарты продуктов питания или технические стандарты продукции. Между тем, все эти вещи играют важную роль в контексте глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. В этой ситуации Украина также не сможет экономически интегрироваться с Европейским Союзом. Однако именно благодаря Соглашению об ассоциации она получит европейский набор инструментов и сможет предстать современным, конкурентоспособным и демократическим европейским государством.

Четкие ориентиры развития

В декабре Совет министров иностранных дел Европейского Союза четко заявил, что Европейский Союз решительно настроен на подписание Соглашения об ассоциации, по возможности - не позднее Саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе. Подписание может состояться при наличии решительных действий и ощутимого прогресса по конкретным ориентирами. Речь идет о трех основных сферах: действия по устранению недостатков последних парламентских выборов; решения проблем выборочного правосудия и избежать их появления в будущем осуществления реформ, определенных в общем Повестке дня ассоциации Украина-ЕС. Я говорю, в частности, о реформировании судебной сферы, уважения верховенства права и прав человека, борьбу с коррупцией, а также увеличение участия граждан в публичном процессе принятия решений в Украине.

Иными словами, путь вперед четко определены. Правительства и Парламенты стран Европейского Союза внимательно следят за ситуацией в Украине. Европейский союз уже осуществляет необходимые технические подготовки для возможности подписания Соглашения об ассоциации. Мы серьезно настроены на заключение политической ассоциации и экономической интеграции с Украиной.

Однако политические обстоятельства в Украине сейчас не такими, какими мы их хотели бы посмотреть - которым им нужно быть, чтобы мы осуществили в наших отношениях качественный скачок. Подписание Соглашения об ассоциации и предусматривало бы этот качественный скачок. Однако значение имеет лишь конкретный прогресс. Ли Украина готова в течение этого года своевременно осуществить мужественный шаг? Я, как друг Украины, хочу в это верить, но ответ должен только сама Украина.

Этот месседж я передал, во время своей встречи с украинским правительством. Но я также хочу донести его до вас, здесь и сейчас. У нас открылось окно возможности, однако времени очень мало. Что нам в действительности необходимо - это эффективные усилия и поддержка реформ, связанных с Европейским Союзом, которые способны принести первые ощутимые результаты, - а не рефлексий над геополитикой, когда хотят достичь интересов, жертвуя ценностями. Не должно быть ни искусственных условий, ни компромиссов относительно ценностей, которыми мы дорожим.

Мобильность граждан

Я также хотел бы воспользоваться этой возможностью и вспомнить о другом вопросе, который близок моему сердцу: мобильность обычных граждан; мобильность ваших сограждан. Я знаю, что в этой сфере изменения будут иметь драматическое значение для повседневной жизни граждан. Мы поработали над тем, чтобы упростить украинским гражданам возможность путешествовать в Европейский Союз. Для достижения этой цели Украина должна создать безопасную среду, безопасные границы, безопасные документы и повысить уровень межинституционной взаимодействия.

Я приветствую шаги, предпринятые предыдущим парламентом для того, чтобы цель введения безвизового режима стала реалистичнее. Я надеюсь, что нынешний Парламент завершит эту работу в ближайшие дни и недели. Ее надо было сделать уже давно. Если будет на удовлетворительном уровне завершена первая фаза либерализации визового режима, мы оценим ее и подготовим отчет, который будет рекомендовать сделать мониторинг осуществленных действий и продвигать Украину ко второй фазе Плана действий по визовой либерализации. Это будет важным сигналом, который, опять же, является сейчас вполне достижимой целью.

Говоря об упрощении существующего визового режима, хочу выразить надежду, что Верховная Рада вскоре ратифицирует изменения в существующее Соглашение об упрощении оформления виз. Европейский Парламент над ним тоже работает, и я надеюсь, что мы сможем работать параллельно, чтобы подготовить скорейшее завершение процесса внедрения соглашения.

Энергетическое сотрудничество

Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере, хотел бы сказать, что ЕС ценит изменения, которые осуществила Украина в процессе драматического пересмотра своей энергетической политики. Эти изменения усиливают ваши позиции и доверие к вам как к энергетическому игроку на международной арене.

Модернизация газотранспортной системы и реформы газового сектора в Украине остаются большим приоритетом нашего двустороннего сотрудничества. Имплементация законодательства (acquis) Европейского Союза и активная роль Украины в работе Энергетического Сообщества играют в этом контексте первостепенную роль. И мы намерены продолжать оказывать Украине финансовую поддержку в ее поиске ответов на исторический вызов. Я имею в виду развитие собственных ресурсов, укрепления ее энергетической независимости и лучшее применение мировых стандартов и рыночных условий. Развитие подлинной украинской энергетической политики, которая строилась бы на очень нужных реформах и прозрачности тарифов, на диверсификации структуры энергетического сектора, на развитии потенциала возобновляемой энергетики, на реализации адекватных мер по экономии энергии и энергоэффективности остается одним из приоритетов энергетических отношений между ЕС и Украиной.

Уважаемые депутаты, позвольте сделать несколько выводов,

Для Украины наступило время присоединиться к сообществу доверия и ценностей, занять свое место среди тех государств, которые формируют современный мир и активно и совместно отвечают на его вызовы.

Сейчас осуществляется существенная, конкретная работа - и перед собой мы имеем широкий политический календарь, начиная с саммита Украина-ЕС, который состоится позднее в этом месяце, через заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС (июнь) до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (ноябрь этого года).

Завершая свою речь, я хотел бы заверить вас, что Европейский Союз остается решительно преданным идее продвижения своих отношений с Украиной, опираясь на европейские надежды Украины. Время действовать сейчас. Мы должны показать свою общую приверженность этой идее, достигая результатов.

Спасибо за ваше внимание!


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки