Обращение Штефана Фюле к общественности

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан ФюлеКак известно в Украине прибывает с визитом Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. В результате вчерашней встречи с корпусом Кабинета Министров Украины он определил приоритеты для Украины на пути ассоциации с Европейским Союзом, сегодня же основной целью господина Фюле была встреча с Президентом Украины, Верховной Радой Украины и представителями общественности.

Обсуждая перспективы Украины, Президент, говоря о модернизации Украины, подчеркнул, что власть самокритически смотрит на некоторые направления, по которым не всегда удается достигнуть желаемой цели. «Иногда на пути имплементации принятых законов существуют естественные препятствия – чиновники, политики, которые привыкли, как говорится, жить по-старому», - отметил Янукович.

На встрече с общественностью, которая прошла в Киево-Могилянской Академии (с представителями Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства), а также преподавателями и студентами Киево-Могилянской Академии), Еврокомиссар Штефан Фюле заявил следующее...

Господа, дорогие друзья!

Мне нравится быть в Украине, а также здесь, в Киево-Могилянской Академии. Я чувствую гордость за то, что могу называть себя другом Украины.

Для меня большая честь произносить свою речь перед вами, студентами, преподавателями и представителями гражданского общества. Мне очень приятно получить возможность поделиться с вами некоторыми важными мыслями, которые я привез с собой из Брюсселя. Сегодня я уже выступил с речью в Кабинете Министров и Верховной Раде Украины, что стало уникальной возможностью. Я воспринимаю это как дань особым отношениям, которые сложились между Европейским Союзом и Украиной.

Теперь я хочу обратиться к вам. Очень важно, на мой взгляд, когда как можно больше людей в правительстве, парламенте и украинском обществе в целом чувствуют себя частью проекта европейской интеграции. Построение Европейского Союза в Украине должен быть совместным усилием, во время которого каждый играть особую, однако в равной степени важную роль.

Молодое поколение - будущее Украины

Мне чрезвычайно приятно получить эту возможность пообщаться с молодым поколением украинцев, которое является будущим Украины. Однако, когда мы смотрим в будущее, мы не должны забывать о нашем наследии. Какой еще из высших учебных заведений Украины, как не Киево-Могилянская Академия - один из старейших украинских университетов, основанный в 1615 году, - вобрал в себя эти два аспекта: молодость и наследие.

Киево-Могилянская Академия также является единственным университетом в Украине, который имеет полноценную программу обучения «Европейские студии». Также этот университет - единственный в стране, который выдал первый диплом европейского образца PhD.

Я надеюсь, что мои идеи, которые я озвучу в этом прославленном месте, найдут отклик среди этой аудитории.

Перед тем, как перейти к отношениям между ЕС и Украиной, позвольте мне также поздравить студентов и преподавателей Киево-Могилянской Академии с их достижениями. Я знаю, что этот университет принимает активное участие в программах, основанных ЕС, в частности программах Tempus, Erasmus Mundus и имени Жана Моне. Мы хотим повышать возможности для участия в этих программах и в будущем. Я также знаю, что выпускники Киево-Могилянской Академии занимают высокие должности во власти и бизнесе. Я знаю, что большинство из вас - в качестве государственных служащих, которые способны мыслить шире, либо в качестве лидеров конкурентоспособного и инновационного бизнеса, - сделают личный вклад в построение Европейского Союза в Украине.

Услышать голос гражданского общества

Позвольте мне выразить удовлетворение тем, что я являюсь свидетелем неизменного и постоянного развития Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, представители которой присутствуют сегодня здесь. Национальная платформа объединяет много различных групп, работающих в разных сферах - от групп влияния до бизнес-групп, от благотворительных до научных и религиозных организаций. Голос платформы все четче и четче отзывается в Брюсселе и среди европейских представителей гражданского общества. Я свидетель того, насколько важный вклад эта организация делает в развитие нашей обновленной Европейской политики соседства. В связи с этим позвольте мне выразить благодарность за такую работу.

Я надеюсь, что Национальная платформа продолжит расти и приобретет сильного голоса, окажет реальное влияние на политику в Украине. Разнообразие богатого гражданского общества - это хорошо для демократии и творческих способностей. Вы знакомы с реалиями жизни в Украине и многими вызовами, стоящими перед ее модернизацией. Европейский курс модернизации Украины должен отражать реалии, однако особенность этих реалий не должно быть извинением за отставание во внедрении реформ или недостаток уважения общих ценностей, составляющих фундамент европейской сооружения.

Определяющий момент в наших отношениях

Мой визит в Киев происходит в ключевой момент в отношениях между ЕС и Украиной. Вы, наверное, много раз слышали про «определяющие моменты», однако сейчас уже все по-настоящему.

После почти пяти лет двусторонних переговоров, Евросоюз и Украина имеют возможность заложить основы для прочных отношений. Эти отношения основаны на амбициозном Соглашении об ассоциации, включая положениями о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, переговоры по которой Европейский Союз когда-либо вел со странами из-за его пределов. И это является реальной исторической возможностью.

Соглашение предусматривает открытие новых важных дверей для украинских товаров и услуг на крупнейшем в мире рынке - рынке Европейского Союза. Это внесет реальные изменения в жизни украинского народа. Экономическая интеграция означает высокие стандарты, конкурентоспособность и практику экономического роста и повышения занятости в Украине.

Но самое главное: сущность Соглашения об ассоциации заключается в общих ценностях. Она заключается в свободе - свободе, что позволит вам развивать собственные идеи, не волнуясь о том, как их защитить и где их скрыть; свободе, что позволит полностью раскрыть ваш потенциал. Именно вы, украинские граждане, окажетесь в центре проекта по развитию демократии, единства и процветания в своей собственной стране, именно вы получите пользу от высоких демократических стандартов и реальных гарантий прав и возможностей, которые предлагает Соглашение об ассоциации.

Однако ЕС может расширить свое предложение только для тех партнеров, которые верят в общие ценности и разделяют дух политической ассоциации и экономической интеграции. После нескольких недавних неудач, самое время восстановить уверенность в том, что Украина может показать себя как современное европейское государтсво.

Европейская перспектива

Я вижу Украину богатым, объединенным, современным и интегрированным в европейскую семью государством, которое уважает наши общие ценности. Однако это нечто большее, чем просто виденье. Перспективы продвижения дальше абсолютно реальны и они прочно основываются на тяжелой работе и ведении активной дипломатической деятельности. Позвольте привести три причины в поддержку собственного мнения.

Первая. В декабре прошлого года 27 министров иностранных дел государств-членов ЕС подтолкнули процесс подписания Соглашения об ассоциации, включая положение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которое может быть подписано даже до саммита Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе в ноябре. Однако это произойдет в случае, если Украина продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в выполнении критериев, касающихся таких вопросов:

- Дальнейшей работы по устранению недостатков парламентских выборов, которые состоялись в октябре прошлого года;
- Решение проблемы применения выборочного правосудия и препятствования повторному возникновению подобных ситуаций;
- Прогресса в проведении реформ, определенных и совместно согласованных Повесткой дня ассоциации Украина-ЕС; особое внимание следует уделить реформам в области судебной системы, уважения к верховенству права и прав человека, борьбы с коррупцией, а также повышении участия граждан в процессе принятия государственных решений.

Второе. Во время встречи с представителями Кабинета министров я почувствовал желание создать надлежащие обстоятельства для продвижения в имплементации этих критериев.

Третье. Во время сегодняшней встречи в Верховной Раде я почувствовал межпартийное обязательство продвигаться в направлении развития политической ассоциации и углубления экономической интеграции с Европейским Союзом - процессов, которые пользуются вниманием и поддержкой украинского народа и гражданского общества.

Время действовать

А теперь внимание: срочное сообщение. У нас есть беспрецедентная возможность осуществить важный скачок в отношениях между ЕС и Украиной, однако времени остается мало. Поскольку мы готовимся к ключевому событию, которым станет саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, мы должны увидеть ощутимые признаки прогресса в течение следующих месяцев.

По сравнению с моим предыдущим визитом в Украину, который состоялся пять месяцев назад, удалось достичь определенного - однако достаточно ограниченного - прогресса в важных сферах. Я надеюсь, что после того, как пройдет пять месяцев с настоящего момента, я смогу сказать, что Украина обратилась к решительным действиям и достигла ощутимого прогресса во внедрении определенных критериев.

Не стоит недооценивать того значение, которое правительства, парламенты и общественное мнение в государствах -членов ЕС оказывают на ситуацию, сложившуюся в Украине, а также необходимости решения проблем применения выборочного правосудия и предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем. Не делайте ошибки, ведь это является большим политическим отвлечением от основной цели.

В связи с этим Европейский Союз обеспокоен последними событиями вокруг Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, расследованиями, затрагивающими близких соратников экс-премьер-министра, а также общим политическим контекстом в стране. Мой вчерашний разговор с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским не впервые привел меня к мысли о неотложности решения этой проблемы.

Сотрудничество во многих сферах

Позвольте мне сказать о нашем текущем сотрудничестве, начиная с визового вопроса. Я знаю, что эта сфера сотрудничества является одной из тех, что ощутимо влияет на конкретных граждан.

Прошел почти год с того времени, когда был опубликован наш второй отчет по имплементации Плана действий по визовой либерализации. Украина достигла дополнительного прогресса в этом направлении, однако его недостаточно для того, чтобы выполнить все критерии первой фазы визовой либерализации. Наиболее чувствительные критерии касаются потребности в принятии, или повторном принятии законов, касающихся борьбы с коррупцией и дискриминации, а также защиты данных и прав меньшинств. Почему мы говорим о повторном принятия? Потому что эти законы только делают вид, что выполняют требования, выдвинутые Европейским Союзом.

Между тем, я жду скорейшей ратификации украинским парламентом и парламентами государств-членов ЕС изменений, которые были внесены в настоящее Соглашение об упрощении оформления виз в июле 2012 года.

Я уже упоминал о возможности и проблемах, которые могут быть вызваны предполагаемым подписанием Соглашения об ассоциации. Перед тем как закончить, я хочу также сказать несколько слов о других сферах двустороннего сотрудничества, способных содействовать модернизации Украины. Сейчас работа продолжается во многих сферах. В частности, Европейский Союз остается предан предоставлению европейской макрофинансовой помощи Украине. Также мы будем продолжать тесно работать и с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины для получения поддержки международных финансовых институтов с целью модернизации украинской газотранспортной системы в соответствии с обязательствами Украины в рамках Энергетического Сообщества. Кстати, то, что удалось сделать Украине в энергетическом секторе, просто поражает - Вам впервые удалось договориться, получать дешевый газ не с Востока, а с Запада. Именно этим вы создали новую атмосферу доверия.

Заключение

Поскольку мы готовимся к саммиту между ЕС и Украиной, который состоится в конце текущего месяца, я хотел бы привлечь вас к дискуссии по вопросам и взглядам, с которыми я вернусь назад, в Брюссель. Отношения между Евросоюзом и Украиной прошли сложные времена и сейчас остается еще много домашней работы. Однако возможности впереди важны. Мы имеем историческую возможность трансформировать постсоветское пространство в Восточной Европе, чтобы соответствовать потребностям и стремлениям граждан. Ведь эти граждане имеют право держать своих политиков под контролем, требуя выполнения своих обещаний. 2013-й станет очень интересным, трудным и, надеюсь, результативным годом.

Спасибо за ваше внимание.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки