Итоги саммита Украина – Европейский Союз 2013 (ВИДЕО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ)

eu-ua-2013Сегодня 25 февраля 2013 года в Брюсселе успешно прошёл XVI саммит Украина - Европейский Союз.  Основные итоги были подведены Президентом Европейского совета Херман Ван Ромпеем, президентом Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президентом Украины Виктором Януковичем.

Не смотря на сложную политическую ситуацию в Украине на встречу с делегацией от Украины в составе президента Украины Виктора Януковича, главы администрации президента Сергея Левочкина, вице-премьера Юрия Бойко, министра иностранных дел Леонида Кожары, министра юстиции Александра Лавриновича, министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, прибыла делегация от Европейского Союза в лице президента Европейского совета (политического института ЕС) Херман Ван Ромпея и президента Европейской комиссии (испольнительного института ЕС) Жозе Мануэль Баррозу.

На саммите также присутствовали Гюнтер Г. Эттингер, Европейский Комиссар по энергетике и Штефан Фюле, Европейский Комиссар по расширению и Европейской политики соседства.

Как и ожидалось, главной темой для обсуждения во время саммита стали перспективы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое будет включать положения о безвизовом режиме и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также действия направленные на планируемое подписания этого Соглашения на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября текущего года в городе Вильнюсе. 

Во время саммита между сторонами обсуждались ряд актуальных для Украины и Европейского Союза вопросов.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ УКРАИНЫ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Политическая ассоциация, которая предусмотрена парафированым Соглашением об ассоциации, а также конкретными положениями, закрепленными в заключении Совета министров ЕС по иностранным делам от 10 декабря 2012 года. Говоря о результатах саммита Жозе Мануэль Баррозу отметил, что нынешний саммит является самым позитивным за последнее время, а соглашение об ассоциации является самым продвинутым и объемным соглашением среди любых соглашений Европейского Союза.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

На саммите были обсуждены вопросы, касающиеся: торговли и создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли; макроэкономической ситуации в Украине и возможности предоставления Европейским Союзом макрофинансовой и финансовой помощи (ЕС выразил согласие предоставления макрофинансовой помощи в размере 600 млн.евро); энергетики (ЕС подтвердил готовность принимать участие в модернизации ГТС Украины), управления государственными финансами; реформы сферы управления.

Европейский Союз и его государства-члены продолжают оставаться крупнейшими донорами финансовой помощи Украине. С 1991 года объемы помощи, которую предоставил Украине Европейский Союз, достигли более 3 миллиардов евро. Объем помощи, выделенной Евросоюзом в рамках Инструмента европейской политики соседства между 2011 и 2013 годами, равно 470 миллионов евро.

По данным 2011 года, ЕС является вторым крупнейшим торговым партнером Украины (после России), на него приходится 29% всей внешней торговли Украины. За последние десять лет объемы двусторонней торговли выросли на свыше 160%, что превышает средние показатели торговли ЕС с остальными странами мира.

Инвестиции из ЕС в Украину также стремительно выросли - от 14 миллиардов евро в 2008 году до почти 24 миллиардов в 2011-м. В 2012 году объемы торговли между ЕС и Украиной превышали 38 миллиардов евро; экспорт из ЕС в Украину достигал 24-х миллиардов; экспорт Украины в ЕС - 14,5 миллиардов.

С 2000 года по 2013 год экспорт товаров из ЕС в Украину увеличился в четыре раза - с 5,5 млрд. евро до 23,8 млрд. евро. Импорт из Украины за аналогичный период времени вырос втрое - с 4,8 млрд. евро до 14,6 млрд. евро. Украина занимает 22-е место среди наиболее важных торговых партнеров Брюсселя.

Важной сферой отношений между Украиной и ЕС остается энергетика. В феврале 2011 года Украина присоединилась к европейскому Энергетическому сообществу. ЕС оказывает поддержку реформам украинского газового рынка в соответствии с правилами и стандартами ЕС, а также интеграции Украины во внутренний энергетический рынок ЕС. ЕС также является ключевым партнером Украины в модернизации ее газотранспортной инфраструктуры.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Особое внимание во время встречи было уделено перспективам введения безвизового режима поездок граждан Украины в Европейский Союз и прогресс Украины в выполнении соответствующего Плана действий по визовой либерализации и ратификации обновленного Соглашения об упрощении оформления виз.

В визовой сфере Украина и ЕС подписали обновленное Соглашение об упрощении оформления виз, которое вступит в силу после завершения ратификационного процесса. Кроме того, сейчас выполняется План действий по визовой либерализации, определил условия, которые необходимо выполнить перед возможным введением безвизового режима для граждан Украины, путешествующих в ЕС.

РЕГИОНАЛЬНОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

На саммите обсуждался ряд вопросов регионального и международного сотрудничества, а частности вопросы касающиеся председательства Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и проблемы подготовки к саммиту Восточного партнерства, который состоится в ноябре; вопросы отношений с государствами-соседями.

Украина является участником инициативы ЕС «Восточное партнерство», основанное на общности ценностей и принципах демократии, уважении прав человека, основных свобод и верховенства права. Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится в ноябре 2013 года, будет еще одной возможностью засвидетельствовать верность ЕС углублению отношений с восточными странами-соседями.

Европейский союз напоминает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано и саммите Восточного партнерства (Вильнюс, ноябрь 2013 года), если Украина осуществит решительные действия и достигнет ощутимого прогресса в трех ключевых сферах.

Этими сферами являются:
- достижение соответствия парламентских выборов 2012 года международным стандартам и осуществления надлежащих действий после выборов;
- достижения прогресса в решении вопроса выборочного правосудия, а также исключение повторения этих проблем в будущем;
- осуществление реформ, определенных в Повестке дня ассоциации, которая была совместно принята Украиной и ЕС.

Не смотря на то, что стороны остались довольными результатами саммита, по своему глубокому содержанию он остаётся напоминанием, что Украина имеет всего 2-4 месяца для выполнения требований Европейского Союза (ликвидация политически мотивированного правосудия, создание Избирательного кодекса и др.) - итог выполнения которых будет рассмотрен в мае 2013 года.

По завершению саммита было принято Совместное заявление ХVІ Саммита Украина - ЕС с которым можно ознакомиться на сайте EUROUA.COM


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки