Европейский Союз поддержит Украину в споре о снижении цены на газ

stavitskiyМинистр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, который находится с визитом в Брюсселе накануне саммита Украина - Европейский Союз, который состоится 25 февраля 2013 года, заявил, что Европейский Союз поддержит Украину в ее желании иметь дешевый газ.

После встречи с Комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером он заявил: «Была отмечена поддержка Украины со стороны ЕС в попытке изменения цены на газ с учетом того, что мы тянем этот груз в виде контракта с несправедливой ценой уже на протяжении 3-х лет. До этого это ЕС принимал только декларации, а сейчас нам предложены некоторые механизмы по решению этого вопроса. Эти механизмы будут отражены в декларации, которая будет подписана 25 февраля с участием Президента Украины, а также президента Европейского совета». 

Кроме того, министр заверил, что Украина не отказалась от идеи трехстороннего газотранспортного консорциума для управления украинской газотранспортной системой с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

«Относительно переговоров о консорциуме, я еще раз повторяю, что мы ведем переговоры не с точки зрения создания консорциума, а с точки зрения удешевления, а также справедливой цены на природный газ. И мы ведем переговоры не только с нашими российскими коллегами, но также и с нашими европейскими коллегами», - подчеркнул он.

«Проводя переговоры с нашими коллегами из Европейского Союза, из Российской Федерации, мы настаиваем на том, чтобы отношение к нашему государству было справедливым, учитывая стратегическое значение нашей газотранспортной системы», - заявил Эдуард Ставицкий.

Как сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, в планах пребывания министра в Брюсселе также проведение встречи с Генеральным секретарем Энергетической хартии Урбаном Руснаком.

Кроме того, планируется обсуждение вопросов диверсификации поставок газа из государств Европейского Союза, с использованием газотранспортной системы Украины, а также перспектив увеличения добычи собственных углеводородов на территории Украины», - говорится в сообщении.

Энергетические вопросы будут одними из главных на саммите Украина - Европейский Союз, который должен состояться через несколько дней - 25 февраля 2013 года. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер также будет принимать участие на саммите.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки