Приостановка процесса евроинтеграции и ассоциации: реакция заинтересованных субъектов

приостановка ассоциации с ЕСПравительство Украины приостанавливает подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, пока не будет найден выход из ситуации, когда падение промышленного производства и отношения со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"Правительство Украины будет приостанавливать процесс переговоров по подписанию с ЕС Соглашения об ассоциации до того момента, пока мы не найдем выход из ситуации, когда падение промышленного производства и наши отношения со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка, поскольку в противном случае очень серьезно пострадает экономика нашей страны", - сказал он на пресс-конференции сегодня в Киеве.

Также Бойко заявил, что улучшение торгово-экономических отношений с РФ и странами СНГ позволит улучшить экономическую ситуацию в Украине и средства МВФ ей будут нужны не в таком объеме – вице-премьер Юрий Бойко. "Как только мы восстановим в полном объеме торгово-экономические отношения с Россией и другими партнерами из СНГ, у нас улучшится экономическая ситуация, и с средства, которые необходимы для расчета с МВФ нам понадобится занимать в меньшем объеме", - сказал он.

Читайте также: Янукович отказался от намерения подписать соглашение об ассоциации с ЕС?

Вице-премьер заявил, что Украина не получила сигнала от Евросоюза о путях компенсации потерь, которые страна несет из-за сокращения товарооборот со странами СНГ, в частности, с Россией заявил вице-премьер Юрий Бойко на брифинге в Киеве в четверг.

"Мы не получили четкого сигнала от наших европартнеров о том, что эти потери, которые мы получили за последние 4 месяца, будут компенсированы... Страна себе этого позволить не может, поэтому появилось это постановление", – сказал он.

Бойко добавил, что Украина ожидала получить от Европейского Союза не денежную компенсацию, а открытие рынков для украинских товаров. По его словам, дальнейшая работа над Ассоциацией с ЕС может быть возобновлена после улучшения экономической ситуации.

Кроме того, Бойко сообщил, что решение правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС не связано с визитом премьер-министра Украины Николая Азарова в Санкт-Петербург. "Это не связано с визитом премьера в Санкт-Петербург. Ситуация анализировалась, анализ ситуации проводился весь последний месяц. Ситуация анализировалась со всех точек зрения: экономической, социальной и политической. И сегодняшнее постановление явилось результатом этого", - сказал вице-премьер.

Напомним, сегодня Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Реакция со стороны мирового и европейского сообщества была разной...

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал решение правительства Украины: "Будучи не в курсе решений, которые принимались и в Верховной раде, и в правительстве Украины, президент четко обозначил нашу позицию, в соответствии с которой Россия готова к трехсторонним переговорам. Мы приветствуем желание совершенствовать и развивать торгово-экономическое партнерство с Украиной. Что касается распоряжения правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом, то оно является исключительно внутренним суверенным решением этой страны, и мы не в праве его комментировать. Владимир Путин также неоднократно заявлял, что примет любое решение Киева".

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что Украина, войдя в ассоциацию с Европейским Союзом, существенно ограничит свои возможности в вопросах сотрудничества с государствами-членами Таможенного Союза. "При либерализации взаимной торговли между Украиной и странами Европейского Союза Киев на длительное время связывает себя обязательствами и директивами ЕС, не имея возможности участвовать в их разработке. Тем самым Киев существенно ограничит свои возможности торгово-экономического сотрудничества с государствами - участницами Таможенного Союза", - сказал замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Игорь Капырин во вторник на "круглом столе" в Совете Федерации.

Читайте также: Как Украина должна готовить свою промышленность к ассоциации с ЕС?

Мониторинговая миссия Кокса-Квасьневского разочарована решением правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, но при этом просят Януковича принять законы о прокуратуре и лечении за границей заключенных - об этом говорится в сообщении миссии Европарламента в Украине.

Сегодня наблюдатель от мониторинговой миссии Европарламента экс-президент Польши Александр Квасьневский сообщил, что не верит в подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите в Вильнюсе.

При этом, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт уверен, что украинское правительство, приняв решение о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, не устояло перед давлением Кремля.

Также было озвучено, заявление Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон относительно Украины. 

"Европейский Союз взал к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, включая глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Читайте также: Европа - Украина: конфликт мировоззрений

Это разочарование не только для Европейский Союза, но и как мы считаем и украинский народ. Реформы, которые внедрялись на протяжении последних месяцев, были многообещающими. Подписание наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-нибудь предлагал государству за его пределов, должно было бы и впредь укреплять курс реформ Украины и послать сигнал инвесторам по всему миру, а также международным финансовым институтам, о том, что Украина серьезно относится к своей модернизации и о том, что страна становится предсказуемым и надежным собеседником для международных рынков. Ассоциация должна была бы предоставить уникальную возможность изменить действующую беспокойную тенденцию уменьшения прямых иностранных инвестиций в Украину и дать толчок переговорам относительно нового соглашения с МВФ о праве использования кредита.

Мы верим, что будущее Украины находится в крепких отношениях с Европейским Союзом. Также мы остаемся верными нашим обязательствам перед народом Украины, который был бы главным бенефициаром сделки, за крепкую свободу и процветание, которым бы она способствовала". - отмечается в заявлении.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил разочарование решением Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. "Это упущенная возможность. Великобритания остается приверженной европейскому будущему Украины, более тесным отношениям с Украиной, а также подписанию Соглашения об ассоциации", - сказано в заявлении У.Хейга, размещенном на сайте британского МИД.

По мнению министра, Соглашение представляет лучшую возможность для Украины модернизировать и трансформировать свои институты и экономику, а также построить более процветающее и стабильное будущее для украинского народа. "Дверь остается открытой и подписание находится в руках Украины", - подчеркнул он.

Также, по словам главы британского МИД, Соглашения об ассоциации со странами "Восточного партнерства" несут позитив для ЕС, для стран инициативы, а также для региона в целом. "Я с нетерпением жду парафирования Соглашений об ассоциации ЕС-Грузия и ЕС-Молдова, включая углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября", - подчеркнул У.Хейг.

Соединенные Штаты Америки также выразили сожаление в связи с тем, что правительство Украины приняло решение отсрочить ассоциацию с ЕС, заявила официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки. "Если сообщения на эту тему соответствуют действительности, и если это окончательное до саммита ЕС в Вильнюсе решение украинского правительства, то мы разочарованы", - сказал дипломат на брифинге в ведомстве.

Псаки отметила: "Мы верим, что еще достаточно времени для того, чтобы устранить все имеющиеся препятствия на пути подписания соглашения об ассоциации при условии приложения усилий и соблюдения обязательств".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки