Как Украина должна готовить свою промышленность к ассоциации с ЕС?

Украина должна готовить свою промышленность к ассоциации с ЕСУкраинская экономика в целом выиграет от ассоциации с ЕС, однако отдельные отрасли могут испытывать стресс от новых правил игры, конкуренции и таможенных препятствий со стороны России.

Такую общую позицию высказали в понедельник участники экономического совета отраслевых ассоциаций бизнеса. Регионал и глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах призвал правительство учесть пожелания бизнеса и выстраивать стратегию адаптации к условиям ЕС каждой отрасли. Со своей стороны, чиновники и часть экспертов уверены, что в целом украинская экономика уже готова к интеграции с европейской.

Читайте также: Как изменит Украину подписание ассоциации с ЕС?

Украинская экономика в целом выиграет от ассоциации Украины с ЕС, соглашение о которой планируют подписать в Вильнюсе в конце ноября, считает народный депутат от Партии регионов, руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. По словам депутата, власть сейчас готовит законодательство Украины к этой сделки. Однако вне поля зрения остается адаптация различных отраслей экономики к работе в условиях новых стандартов и конкуренции с европейскими производителями, отметил в понедельник, открывая Экономический совет отраслевых ассоциаций бизнеса, Анатолий Кинах.

«Если соглашение будет подписано, то с 2014 года 90% ее экономических положений и 50% политических вступят в силу еще до ратификации. Меня несколько удивляет позиция нашего, надеюсь, стратегического партнера, Российской Федерации относительно нашего движения к ЕС. Известно, что доля украинского товарооборота с Евросоюзом - 30%, с Таможенным союзом - 40. Зато доля торговли с ЕС в товарообороте России - более 50%. Следовательно, даже Россия в большей степени интегрирована в ЕС, чем мы сейчас», - делает выводы Анатолий Кинах.

Он обеспокоен тем, что украинские чиновники больше заботятся введением европейских нормативов и не анализируют влияния ассоциации с ЕС на украинскую экономику. «Украина должна сегодня, как никогда, формировать национальный план адаптации к условиям свободной торговли с Европейским Союзом, искать на мировых рынках сектора, за счет которых можно минимизировать те потери, которые могут понести украинские производители через искусственные препятствия на границе с Российской Федерацией», - подытожил Кинах.

Читайте также: Ассоциация с ЕС: рецепт для инвестиционных гурманов?

Председатель совета предпринимателей при Кабинете министров Анатолий Козаченко замечает, что рынок стран Европейского Союза является большим и важным для Украины, однако он является перенасыщенным, и осваивать его будет непросто. Он приводит как пример, украинское сельское хозяйство и пищевую отрасль, которые за счет низких цен смогут конкурировать с европейскими производителями. Однако, по словам Козаченко, следует учитывать и защитные меры, льготы и дешевые кредиты, которые имеют производители в ЕС. Подобным образом в отношении своих предпринимателей должна действовать и украинская власть, резюмирует Козаченко.

Зато немало руководителей украинских отраслевых объединений говорят о том, что власть действует с точностью до наоборот: налоговое давление, проверки и невозврат НДС снижают конкурентоспособность украинских экспортеров накануне соглашения с ЕС, констатируют промышленники.

Среди наиболее проблемных отраслей они называют транспортное машиностроение, автомобилестроение и судостроение - те отрасли, которые являются ориентированными на постсоветское пространство, и которые, при поддержке украинского правительства, надо интегрировать в европейских производств.

Ранее, на заседании украинского правительства, премьер Николай Азаров подчеркнул, что украинская власть работает над адаптацией различных отраслей к условиям ассоциации с Европейским Союзом. Когда в конце лета Российская Федерация препятствовала украинскому экспорту, Радио Свобода выяснила, что машиностроительная, пищевая, металлургическая, аграрная и другие отрасли, ориентированные на экспорт, уже применяют европейские требования к качеству продукции и безопасности труда. Представители ряда экспортно-ориентированных предприятий, замечают, что их продукция уже полностью адаптирована к требованиям стран ЕС, которые ее покупают.

Читайте также: Сколько будет стоить допуск продуктов из Украины на европейский рынок

Перспективы развития той или иной отрасли украинской экономики в условиях ассоциации с ЕС больше будут зависеть от того, «где украинцы будут лучше работать», заявил, отвечая на вопрос Радио Свобода правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

«Валовой внутренний продукт (ВВП) дополнительно будет расти на 1,5% в год. Будет и прирост торговли. Макроэкономические оценки - примерно 170 тысяч новых рабочих мест. На зерновые этим соглашением предусмотрено объем квоты до 2 миллионов тонн, по которой пошлина является фактически нулевой. Это выигрыш производителя, или же того поставщика, который будет выходить на рынок в Европейский Союз, от неуплаты этой пошлины», - прогнозирует Пятницкий.

Экономист Александр Жолудь отмечает, что реакцию каждой области и даже отдельных предприятий на ассоциацию Украины с Европейским Союзом надо рассматривать индивидуально. По его словам, все зависит от того, какими являются пошлины и квоты на конкретную продукцию, насколько серьезны ее европейские конкуренты.

В целом, по словам Александра Жолудя, стресс от конкурентной борьбы на общем рынке Украины и ЕС, в итоге, положительно повлияет на экономику государства. Прогнозы большинства институтов сходятся на том, что подписание Украиной соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом благоприятно повлияет на украинскую экономику, по крайней мере на большинство ее отраслей, и положительно скажется на благосостоянии населения.

По материалам: Радио Свобода

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки