В список 100 людей-творцов перемен в Европе попал украинец

Petcube – производитель самых популярных в мире видеокамер для владельцев домашних животных. Стартап был основан в 2013-м году тремя друзьями, работали вместе в рекламном агентстве в Киеве.

Им было по 23 года. Компании удалось привлечь 3,8 миллионов долларов инвестиций, и сейчас ее изделия продаются в крупнейших американских сетях розничной торговли, таких как Amazon, BestBuy, Petco.

Видеокамера, что позволяет владельцам домашних животных общаться и играть с их любимцами дистанционно с помощью мобильного приложения, стала новинкой на международном рынке.

В Petcube работает полсотни человек. Самый большой отдел до сих пор в украинской столице, а главный офис – в Кремниевой долине, доме стартапов и глобальных технологических компаний.

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» соучредитель и генеральный директор Petcube Ярослав Ажнюк поделился своим видением того, в чем потенциал Украины, остается ли актуальной формальное образование и как украинцам достичь успеха в своей стране.

Вот последняя новость – издание Financial Times внесло Вас вместе с другими четырьмя украинцами в рейтинг сотни людей, которые творят перемены в Центральной и Восточной Европе. Что это означает для Вас?

Я думаю, что эта номинация – это прежде всего признание заслуг Petcube как компании, а не меня как отдельного человека. Так сложилось, что я генеральный директор этой компании, нас трое соучредителей, заслуги Саши и Андрея в этом не меньше, а в компании работает 50 человек, и я воспринимаю это как признание для всех этих 50 человек.

Читайте также: Как построить в Украине экономику инноваций

Читайте также: Стартапы как трудовая машина США

Классно, что украинцы входят в такой список. Но я не понимаю, почему украинцев 5, а поляков 22. Я хочу, чтобы украинцев было 30 в следующей номинации. Я думаю над тем, как мы можем сделать так, чтобы в следующем году или через несколько лет украинцы завоевывали наибольшее количество таких номинаций и других наград.

Расскажите, пожалуйста, как возникла идея видеокамер, которые теперь производит Petcube.

Идея компании возникла четыре года назад. Мы тогда работали в Киеве в агентстве цифрового маркетинга. Мои партнеры – Саша Нескин (технический директор – у нас обоих магистерские дипломы по компьютерным наукам) и Андрей Клен (дизайн-директор, по образованию журналист, но по призванию дизайнер).

Идея родилась у Саши, который только-только завел себе собаку и очень беспокоился тем, что делает его питомец, когда остается один дома. Саша сделал устройство, которое стало прототипом камеры, которую сейчас выпускает Petcube. Мы увидели, что много людей хотят такую штуку. Нам было по 23 года, мы имели определенный опыт технической разработки, и подумали, что могли бы сделать такую вещь и научиться массово ее производить. То есть сначала мы поняли, что можем сделать продукт. Потом мы подумали, есть ли тут место для бизнеса, компании, для чего-то большего, чем просто продукт. Пришли к выводу, что есть, и причины для этого были две.

Во-первых, мы посмотрели на рынок товаров для домашних животных и поняли, что там не происходит никаких инноваций. За последние два десятка лет ничего принципиально не изменилось, а технологии человечества пошли вперед. Мы вообразили, что сможем использовать последние технологические достижения для того, чтобы делать те вещи, которых современные владельцы домашних животных ждут. Мы думали, что такая вещь уже должна была бы существовать, а оказалось, что она не существует.

Читайте также: Экономика стартапа: технологический бум может вызвать крах отрасли

Во-вторых, мы заметили, что миллионы камер записывают смешные видео с тем, как собаки и коты гоняются за лазерами. Таких видео очень много на YouTube, и люди очень любят их пересматривать, поскольку они поднимают настроение. Мы поняли, что вокруг этих видео, вокруг такого контента можно строить сообщество и сильный бренд. Мы все работали в рекламном агентстве до этого, поэтому очень хорошо понимали, как это работает. Исходя из этого, решили основать компанию.

Мы с первого дня понимали, что наша компания будет выпускать продукт для глобального рынка и что наш первый рынок – это Соединенные Штаты, и мы также понимали, что в какой-то момент откроем офис в Сан-Франциско, потому что это место, которое сейчас из всех мест на планете имеет наибольшее сосредоточение знаний, знаний о том, как делать технологические продукты, будь то физические или программные.

Откуда Вы черпаете вдохновение? И делаете что-либо без вдохновения?

Вдохновение приходит к тем, кто много работает (улыбается). Нельзя сидеть на берегу и ждать, пока к тебе придет вдохновение.

Я думаю, что мое вдохновение приходит из того, что я понимаю, что все вещи вокруг нас сделаны другими людьми, и если кто-то что-то делает, то это возможно. Это было первое крупное открытие еще в детстве.

Также меня вдохновляют другие предприниматели, такие как Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон, Илон Маск. Эти люди делают невероятные вещи, и ты понимаешь, что вещи, которые делаешь ты – это вообще ничто по сравнению с тем, что может человек, и поэтому двигаешь себя вперед, чтобы учиться и делать что-то больше.

А еще меня вдохновляет то, что Украина – это такое непаханое поле, это и точка в мире, в которой я хочу улучшать его прежде всего. И меня это очень сильно мотивирует.

Читайте также: Украина ищет стартапы. Бизнес из США профинансирует стартапы Украины

Еще с детства, было желание сделать что-то для Украины, и со временем я понимал, что у меня хорошо получается. Мы в Petcube достаточно много и вполне запланировано делимся нашими знаниями и опытом и освещаем это медийно. Эти вещи вдохновляют тысячи других предпринимателей, и мне бы очень хотелось, чтобы через 5 лет была тысяча украинских компаний, которые делают продукты мирового уровня и продают их на мировых рынках.

Возможностей в мире очень много, и складывается впечатление, что с каждым днем их количество растет геометрически. Мы понимаем, что все станут сильнее, если будут делиться информацией, знаниями, советами и опытом.

Какую роль в Вашем становлении сыграло формальное образование?

Я думаю, что формальное образование чрезвычайно важно. Часто слышу от людей: «Ничего из того, что я изучал в университете, мне не понадобилось». Это примерно так, когда человек сходила в спортзал, а потом говорит: «Я целый месяц ходил по улице, мне трицепс ни разу не понадобился». То есть образование нужно не для того, чтобы конкретно, практически сразу броситься использовать все интегралы, которые вы изучили. Образование нужно для того, чтобы развивать то, что в голове – это такой «брейнбилдинг».

В этом плане мне очень понравилось мое образование, особенно в первые годы в университете, которые были плотно наполнены фундаментальными знаниями – по математике, физике, философии. Я считаю, что фундаментальные знания чрезвычайно важны, и это то, в чем украинская образовательная школа очень сильная, и есть все перспективы для того, чтобы делать ее сильнее, одной из сильнейших в мире.

Может ли самообразование заменить формальное образование в современном мире?

Когда еще учился в университете, я понял – что касается новейших знаний про технологии, их можно получить только путем самообразования. Например, медиаграмотности. Я знаю, что в Украине лишь несколько лет назад Украинский католический университет запустил программу в этом направлении. Получается, что очень важные вещи, которые они в значительной мере влияют на нашу жизнь и влиять на жизнь наших детей, совсем не изучаются ни в школах, ни в университетах.

Читайте также: Новая волна в эволюции Интернета

Поэтому я подумал, что стоит организовывать образовательные мероприятия, на которые приглашать людей, хорошо разбирающихся в новейших технологиях и которіе могут рассказывать об этом другим. Мы также учили людей, как организовывать такие события в своих городах.

Насколько важны эти мероприятия? Сейчас их становится все больше и больше в мире. Все больше и больше знаний доступны через Интернет. Вопрос в том, хотят ли люди учиться самостоятельно, насколько осознают такую потребность. Меня интересует, каким образом можно сделать так, чтобы людям было интереснее учиться, чтобы больше людей хотело быть умными. И это вопрос на весь мир, не только для Украины.

Одна из больших проблем XXI века, особенно с трендом того, что искусственный интеллект будет забирать понемногу разные типы работ – людям нужно будет переквалифицироваться. Поэтому вопрос того, хотят ли люди учиться и насколько быстро и эффективно они умеют учиться, становится все важнее.

Чего не хватает украинской молодежи для того, чтобы полностью раскрыть свой потенциал?

Я думаю, что не следует рассматривать Украину отдельно. Не только украинцам, но и любому человеку свойственно смотреть на мир с точки зрения того места, где она находится. И мы часто можем услышать сетования: «Только в нашей стране возможны такие вещи». Реальность заключается в том, что все в мире одинаково, и проблемы очень-очень подобные.

Читайте также: Гиг экономика и алгоритмический менеджмент вызывают недовольство работников

В чем проблема украинской молодежи? Перестать думать о себе как про украинскую молодежь, начать думать о себе просто как про человека на земле. Во-первых перестать думать о себе как об украинце, во-вторых, перестать думать о себе как молодежь. То есть я за такую полную унификацию и отсутствие любой дискриминации или самодискриминации.

Как Вы оцениваете экономическую среду в Украине в это время? Благоприятна ли она для стартапов?

Не нужно ждать благоприятной среды (улыбается), надо ее себе создавать. Среда никогда не благоприятна. Была ли среда благоприятной на Земле, когда жизнь зарождалась – нет, бактерии начали делать ее благоприятной. Когда Кий, Щек, Хорив основали Киев, там тоже ничего не было, только пустое место и вода. Так же и нам нужно просто брать и творить эту среду и точно нельзя кивать на то, что что-то здесь не благоприятное.

Делать что-то всегда сложно, и надо просто брать те возможности, которые существуют, и использовать их, а в Украине сейчас существуют удивительные возможности, потому что наше государство сейчас не на первом месте в мире по стоимости образованной рабочей силы. То есть нет нигде в мире более дешевой образованной рабочей силы, чем у нас. При этом люди, которые получают по мировым меркам небольшие деньги, могут поддерживать достойный уровень жизни в Украине.

Исходя из этого, я считаю, что есть возможности делать очень классные вещи в ряде наукоемких секторов экономики. Я верю в несколько мегапроектов, которые возможно реализовать в Украине. Прежде всего – мегапроект по производству электрического транспорта. Это могут быть автомобили, самолеты, поезда, военный транспорт, двухколесные транспортные средства, батареи.

Электрификация всего – это направление, куда мир движется почти безвозвратно, и это такой поезд, который сейчас как раз набирает ход. Так же, как в мире сейчас есть, возможно, десяток-полтора стран, которые могут производить самолеты (к счастью, Украина – в том числе), так же через 10-15 лет будет десяток или несколько стран, которые будут иметь технологический процесс для производства электротранспорта, роботов и т. д.

Есть технологические волны, которые Украина пропустила, например, нанотехнологии. У нас нет технологического процесса, и сейчас никто не будет его создавать потому, что в этом нет экономической выгоды – значительно удобнее делать что-то в Штатах или в Китае. Да и с микроэлектроникой в Украине не сложилась. Поэтому я считаю, что нельзя пропустить технологическую волну электрификации.

Читайте также: В будущем людей обеспечат различными благами без необходимости работать

Украина имеет потенциал не только в сфере технологий, но и в креативных сферах. Я считаю, что можно сделать условный украинский Голливуд. Качество креативного и визуального продукта, который создают украинские дизайнеры, операторы и т. п – абсолютно мирового уровня. И я знаю, что за деньги, за которые в Голливуде снимают один фильм, в Украине можно снять 10-15.

Чего не хватает для этих проектов – это сильного лидерства и опыта. Если находится лидер, и он имеет достаточно опыта, и этот лидер собирает для себя команду (не обязательно только из украинцев, и лидер также не обязательно должен быть украинцем), собирается мощная команда топ-менеджмента, то дальше у нас есть очень плодовитая основа для того, чтобы построить организации на тысячи людей, которые будут создавать продукт мирового уровня за десятую часть того, что это стоит создать где-то в Китае или Америке. Я считаю, что человеческий ресурс – это самая большая ценность, самое большое сокровище Украины.

Что для Вас успех? Как достичь успеха в бизнесе?

Успех – это философская категория. Быть счастливым каждый день – наверное, это успех. Существует миллион путей к успеху, у каждого он свой. Не всегда то, что кажется в публичной плоскости большим успехом, является таким – об этом нужно помнить. То, что имеет вид успеха, может быть на самом деле тяжелым трудом или нелегким периодом в жизни.

В Украине должен состояться переход от постсоветской модели успеха к западной. Постсоветскую модель успеха очень хорошо формулирует фраза: «Не украдешь – не проживешь». В 90-х и начале 2000-х украинцы видели всех этих нуворишей, которые, обычно преступным путем, набрали свои доходы коррумпированных чиновников, депутатов, президентов. Это не должно быть так.

Есть западная модель успеха, которая выражается тем, что для того, чтобы быть успешным, нужно много учиться и много работать. Я поклонник этой модели успеха и считаю, что в Украине сейчас появляются первые образцы для подражания – люди, которые таким образом достигли своего успеха. Мне хочется, чтобы таких примеров было больше. И я считаю, что каждый украинец должен стараться стать таким образцом для подражания. Таким образом, мы сможем изменить страну – много украинцев будет смотреть на своих соотечественников, вдохновляться их примером и делать так, как они.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки