Стартапы как трудовая машина США

Успех стартапов в СШАСтартапы основанные иммигрантами в США создают рабочие места по всей Америке. «Мы создаем новое поколение рабочих мест для американцев среднего класса», - говорит Сридгар, иммигрант из Индии, который работал научным сотрудником и консультантом НАСА до того, как стал соучредителем Bloom Energy.

Эта компания выпускает экологически чистые системы для производства электроэнергии на основе технологии топливных элементов. Инвестировав более $ 40 млн в предприятие в городе Ньюарке, она планирует взять на работу сотни работников. Частью из них будут кадры автомобильного завода, уволенные в 2008 году, когда автопроизводитель Chrysler закрыл мощности, ранее действовавшие на этом месте.

Как и многие другие предприниматели, которые приехали в США и основавшие там свой бизнес, владелец Bloom Energy занимается тем, что американская иммиграционная политика вредит перспективам компании. Беспокоятся и другие магнаты индустрии высоких технологий. Владелец Facebook Марк Цукерберг и многие его коллег из Кремниевой долины планируют основать и щедро финансировать группу политической поддержки для содействия иммиграции высококвалифицированных кадров. В этом году установлена ??квота на 65 тыс. виз типа Н-1В для таких работников, и процесс подачи документов на оформление этих разрешений начался 1 апреля. Менее чем за неделю заявок было больше, чем предусмотрено квотой.

Читайте также: Иммиграционная реформа в США: знакомимся ближе

Конгресс работает в направлении реформы законодательства об иммиграции. Технари надеются, что Америка примет легионы высокообразованных иностранцев, толпящихся под ее дверью. Но реформа может и не оправдать ожиданий. Многие избиратели считают, что пришельцы забирают работу у местного населения. Компании не очень пытаются опровергнуть этот миф, хотя доказательств достаточно.

По данным влиятельной группы «Партнерство ради новой американской экономики», около 40% компаний из рейтинга журнала Fortune (500 крупнейших в США) основаны иммигрантами или их детьми. То же касается фирм, которые стоят за семью из десяти самых дорогих мировых брендов. Хотя иностранцы составляют лишь одну восьмую населения Америки, четверть всех стартапов в области высоких технологий созданы иммигрантами.

Новые компании влияют на всю Америку. «Мы еще не все рассказали о рабочих местах в высокотехнологичных отраслях, которые создают новые фирмы», - говорит Майкл МакГир, программный директор группы защиты прав стартапов Engine. В прошлом году в ней провели исследование, которое показало: быстрее всего новые вакансии в хай-тек-областях возникают в тех регионах, которые обычно не ассоциируются с компьютерными технологиями. Многие начинают чуть ли не с нуля. Но очевидно, что новые рабочие места в сфере высоких технологий выходят за пределы Кремниевой долины и Нью-Йорка.

Некоторые из них созданы местными стартапами. Другие предлагают фирмы вроде ZocDoc - новой нью-йоркской фирмы, которая помогает людям в поиске семейного врача или стоматолога и позволяет записываться на прием в режиме онлайн. В марте эта компания открыла свое представительство близ города Финикса, Аризона, где планирует за три года расширить штат еще на 650 работников. Немец Оливер Гаррац, один из соучредителей ZocDoc, пояснил: «Компании, в которой работает около 400 человек, нужно было закрепиться и на Западе, чтобы облегчить обслуживание местных клиентов и расширить продажу. А еще было необходимо обеспечить бесперебойную работу предприятия в критических ситуациях: например, если бы в Нью-Йорке налетел еще один ураган».

Читайте также: Как сланцевый газ изменил США?

Другие фирмы из центров высоких технологий открывают офисы далеко на периферии и набирают коллективы высококвалифицированных кадров. Компания из Кремниевой долины RingCentral, которая поставляет облачные системы телефонной связи для предприятий, приняла 74 работника на работу в свое представительство в Денвере, которое открылось в 2011 году. Основатель компании Влад Шмунис (уроженец Украины) говорит, что его фирме нужно соседство с еще одним большим университетом - потенциальным источником работников-интеллектуалов.

Астрономические оклады и грабительские цены на аренду в крупных центрах высоких технологий стимулируют стартап компании набирать персонал в других регионах. Новоиспеченная фирма Gild из Сан-Франциско, которая применяет технологии обработки больших объемов данных для набора на работу инженеров-программистов, планирует открыть представительство в Солт-Лейк-Сити, где конкуренция за таланты не такая жестокая. «Я не удивился бы, если бы в будущем представительство в Солт-Лейк-Сити обогнало то, что в Сан-Франциско», - говорит Широ Десаи, соучредитель Gild, который в 1980-х приехал в Америку из Пакистана на обучение.

Играет свою роль и логистика. В Bloom Energy решили открыть предприятие в штате Делавэр, чтобы облегчить процесс поставки топливных элементов собственного производства (которые могут быть размером с небольшой автомобиль) клиентам на восточном побережье. А еще один основанный иммигрантами стартап из Калифорнии под названием View открыл свою единственную фабрику в штате Миссисипи. Там работает около 150 рабочих. Они выпускают «умные» окна, которые меняют оттенок и таким образом регулируют количество тепла и света, которая поступает в помещение, без ограничения видимости для тех, кто находится внутри. Фирма выбрала себе место в Мемфисе, потому что оттуда удобно поставлять продукцию в другие штаты.

Рабочие места в индустрии технологий важны не только для создателей программного обеспечения, ученых и всех, кто работает на предприятиях компаний вроде Bloom или View. Они имеют общее воздействие на занятость. Из отчетов Engine напрашивается вывод, что на каждую новую вакансию, созданную в секторе высоких технологий, со временем приходится еще 4,3 нового рабочего места в локальном хозяйстве. Это более чем в три раза превышает тамошний показатель для мест в производстве. Высокооплачиваемые технари соответственно много тратят, поэтому стимулируют создание рабочих мест, например, в сфере обслуживания.

Высокотехнологичные компании вроде Google (совладелец которой Сергей Брин переехал в США из России еще в детстве) не просто открывают рабочие места. Они еще и стимулируют создание полностью новых категорий труда. Несколько лет назад никто не обеспечивал себе пропитание разработкой программного обеспечения для мобильных телефонов. Сейчас это стало повседневной реальностью. И выгодно не только для людей с полной занятостью. Основанная двумя греками фирма оDesk из Кремниевой долины - одна из компаний, которые поддерживают новорожденной отрасли онлайн-фриланса. В прошлом году американцы, использовали разработанную оDesk платформу, нашли 2 млн часов работы за фрилансом.

Учитывая все это беспокоит уменьшение в Кремниевой долине доли основанных иммигрантами стартапов. По данным аналитической исследовательской организации «Фонд Кауфмана», с 2005 года эта доля уменьшилась с 52% до 44%. В Соединенных Штатах в целом она перестала расти впервые за несколько лет. По мнению Вивека Вадгвы, автора книги «The Immigrant Exodus» («Выход иммигрантов»), это происходит потому, что правительство ввело строгие правила получения разрешения на постоянное проживание для приезжих. Без грин-карты умным и предприимчивым иностранцам, которые отказываются от постоянного места работы ради открытия новых компаний, грозит депортация.

«Изобретательность иммигрантов и их готовность рисковать дали Америке огромную пользу», - говорит Сридгар. Но страна принимает только 225 тыс. иностранцев из определенной квалификацией. Это означает менее 0,1% общих трудовых ресурсов. Соответственно некоторые из конкурентов Америки принимают больше иммигрантов. Американская машина по созданию рабочих мест не может работать на полную мощность, если ей не хватает топлива ...

По материалам: The Economist Newspaper

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки